Договор аренды квартиры: как составить или расторгнуть

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды квартиры: как составить или расторгнуть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения). Договор определяет, кто, как долго и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что будет оплачивать съемщик, сколько людей будет жить в квартире и т. д. В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописываются пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.

Признание договора аренды недействительным

Договор найма (аренды) жилого помещения может быть признан недействительным в следующих ситуациях:

  1. Подписание с неуполномоченным лицом. Если договор заключён не с владельцем помещения и не с лицом, представляющим интересы собственника по доверенности, то он признаётся недействительным. Перед подписанием следует проверить документы представителя:
    • удостоверяющий личность – внутренний паспорт;
    • правоподтверждающий – выписку из ЕГРН;
    • правоустанавливающий – договор мены, дарения, купли-продажи, приватизации и т.д.
  1. Предмет передачи во временное пользование не определён или передан объект, противоречащий законодательным нормам:
    • отсутствие исчерпывающего описания передаваемого помещения, включая адрес, количество комнат и прочие данные для точной идентификации предмета аренды;
    • непригодность для постоянного проживания по техническим характеристикам.

Стороны договора найма и его суть

В качестве гарантий для наймодателя предусматривается обеспечительный платеж в виде депозита, который передается нанимателем. В момент прекращения отношений по найму жилого помещения из данного депозита покрываются все издержки, которые соразмерны неадекватной амортизации помещения (к примеру, если сломано оборудование, испорчена мебель, выбиты стекла и пр.).

Помимо основных пунктов, в договоре можно прописать и дополнительные условия. Например, указать, как часто собственник может приезжать проверять квартиру, отметил руководитель департамента аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Роман Бабичев. «В договоре нужно прописывать все то, к чему пришли устно. Например, в квартире нельзя заводить животных, нельзя курить, нельзя приводить гостей. Это обязательно прописывается», — отметил он.

Сюда же можно внести пункт о ремонте. Например, если квартира сдается в плачевном состоянии и арендаторы должны будут делать ремонт в счет оплаты в течение нескольких месяцев, это необходимо прописать в договоре. «В ином случае наниматель, сделавший в квартире ремонт, ничем не будет застрахован от незапланированного расторжения договора по инициативе наймодателя», — отметила Юлия Дымова.

То же самое касается различных неисправностей: например, если сломается сантехника — кто должен будет ее чинить. Также стоит указать, что проводить мелкий ремонт (к примеру, переклеить обои) квартирант может только с согласия собственника.

Есть еще один аспект, на который стоит обращать внимание — это запрет на последующую субаренду. Достаточно распространена схема, когда люди снимают квартиру на долгий срок и сдают ее в посуточную аренду — это чревато высокой амортизацией. Чтобы исключить такую ситуацию, это важно контролировать и прописать в договоре условия по данному пункту.

В каком случае может потребоваться?

Существуют жизненные обстоятельства в которых владелец недвижимости не в состоянии лично заниматься ее управлением:

  1. Состояние здоровья (в этом случае нотариуса можно пригласить на дом или в больницу). Обратите внимание! Главврач больницы имеет право заверять только завещания.
  2. Проживание или временное пребывание за рубежом (такие доверенности оформляют в консульствах).
  3. Отбывание тюремного заключения (доверенности, заверенные начальником исправительного учреждения приравниваются к нотариальным).
  4. Служба в вооруженных силах РФ. Если в пунктах дислокации нет нотариальных контор, их обязанности возлагаются на командира части.
  5. Пребывание в учреждениях социальной защиты населения (администрация таких заведений имеет право самостоятельно удостоверять доверенности).

Доверенности выписывают не только в случаях когда нет другого законного способа сдавать квартиру, но и по вполне рядовым причинам, например:

  • сдачей квартиры будет заниматься агентство недвижимости;
  • собственник не располагает временем, знаниями, необходимыми навыками или просто не имеет желания лично проводить переговоры и заключать сделки;
  • поверенному предоставляется только часть полномочий, например, только поиск арендаторов, или только подписание договора.
Читайте также:  Межевание земельного участка в 2023 году: порядок, документы, сроки

Изначально необходимо определиться с понятием аренды. Многие привыкли использовать словосочетание «аренда квартиры», «аренда жилья», но с юридической точки зрения это словосочетание не совсем верное — правильнее говорить наём жилья. Термин «аренда» используется для нежилых помещений (например, аренда офиса, склада) или когда арендатором выступает юрлицо. Термин «наём» применяется к жилым помещениям, а нанимателем является физическое лицо. Поэтому если квартиру арендует человек, то заключается договор найма жилого помещения.

Для тех, кто сейчас находится в поиске съемного жилья, прикладываем образец договора.

Договор найма жилья — это своеобразная конституция для собственников и квартирантов. Он устанавливает права и обязанности сторон, порядок оплаты жилья, сроки найма. Минимум — такой договор нужен для подтверждения факта проживания в съемной квартире. Например, если человек арендует квартиру на устных договоренностях, то он в любой момент может остаться без жилья и денег. Максимум — договор найма позволяет избежать конфликтных ситуаций или выйти из них с наименьшими потерями для обеих сторон. «Договор найма жилых помещений регламентирует правоотношения межу нанимателем и наймодателем и является официальным основанием для обращения в суд в случае возникновения споров или нарушения договорных обязательств», — отметила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Как правильно составить договор аренды квартиры

После того как наниматель оценил состояние квартиры, проверил документы, можно приступать к составлению договора найма. В договоре есть обязательные условия, без которых он не действует, и есть дополнительные условия, которые стороны могут указать по желанию. Если они этого не сделают, будут действовать общие нормы закона, отметил Дмитрий Венгерский. К обязательным условиям договора найма относятся:

В данном пункте прописывают все сведения об арендуемой квартире: полный адрес, ее площадь и кадастровый номер. Там же указывается детальный перечень имущества, находящегося в квартире и передаваемого в пользование жильцу. Здесь также необходимо указать, что снимаемое жилье не находится в залоге и не обременено правами других лиц.

Здесь прописываются паспортные данные наймодателя и нанимателя, а также иных лиц, которые будут проживать в квартире постоянно или временно. К примеру, если наниматель заселяется один, но к нему могут приезжать родители или родственники, он может прописать это в договоре. Если наймодатель увидит, что в квартире «толпа», которая не предусмотрена договором, это может стать основанием для прекращения арендных отношений.

Срок действия договора найма стороны выбирают сами. Он может быть заключен на короткий срок (до 11 месяцев) или на длительный (от 1 года). Если стороны не указали срок действия договора, он считается бессрочным.

В этом пункте необходимо прописать размер оплаты, сроки ее внесения и порядок. Например, ежемесячно 10 числа наниматель перечисляет на карту деньги за квартиру. Если оплата осуществляется наличными, то необходимо предусмотреть расписку за ее получение. Здесь также следует подробно прописать, что включает в себя арендная оплата: входят ли плата за интернет, коммунальные услуги, что понимается под ними. Традиционные условия — это когда оплачивается аренда, а сверху оплачиваются услуги по счетчику. Здесь же прописывается возможность или периодичность пересмотра оплаты. Также можно предусмотреть неустойку за просрочку

В данном пункте необходимо прописать сумму обеспечительного платежа (как правило, она равна месячной оплате) и как она будет вноситься. Иногда собственник разрешает разбить депозит на несколько месяцев — это тоже лучше указать в договоре. Также необходимо уточнить порядок возврата депозита (четко прописать пункты, когда он не возвращается), чтобы избежать неприятных ситуаций.

Основная обязанность наймодателя — в согласованный срок передать квартиру в пригодном для использования состоянии. Основная обязанность нанимателя — вносить вовремя плату за квартиру и держать ее в надлежащем состоянии. Также наниматель должен использовать квартиру исключительно для проживания там лиц, указанных в договоре, а не в иных целях — например, организации маникюрного салона (если это не указано в договоре). В противном случае последует расторжение договора в одностороннем порядке. Подробнее права и обязанности сторон можно посмотреть в образце договора.

Читайте также:  Можно ли использовать двойные названия должностей в штатном расписании?

Чтобы заключить договор найма, понадобятся паспорта обеих сторон и свидетельство о регистрации права собственности или выписка из государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на жилое помещение. Договор считается действительным с момента его подписания.

Нужно ли нотариальное заверение?

Согласно гражданскому кодексу РФ, оформление отношений между собственником жилья и нанимателем не требует нотариального заверения и государственной регистрации. Но по желанию сторон соглашение можно заверить у нотариуса, что позволяет предотвратить конфликтные ситуации. Типичный повод для спора — утверждение, что подпись сделана другим человеком.

Нотариус — представитель государства, отвечающий за законность удостоверяемого документа. В процессе оформления:

  • устанавливаются личности сторон;
  • их дееспособность;
  • удостоверяется отсутствие обременений прав собственника (арест, залог жилья);
  • происходит освидетельствование подлинности подписей;
  • проверяются полномочия представителей сторон, если они есть.

Один экземпляр остается у нотариуса, в случае утери любая сторона может получить дубликат.

Регистрация и сроки действия

Регистрирует документ лично нотариус. Регистрационный номер указывается в тексте.

Сроки действия указываются в тексте, но не более трех лет.

Если срок в тексте не оговорен, специальная и разовая формы считаются выданными на один год, генеральная — на три года.

Сумма госпошлины, которую взимает нотариус за заверение, кратна числу доверителей. На одно лицо ее размер составляет 200 рублей.

Доверитель может в любой момент прекратить полномочия поверенного и аннулировать документ.

В ином случае она утрачивает силу по выполнении предусмотренных ею действий, истечении срока действия, указанного в тексте или предусмотренного законом.

Передача своих полномочий доверенному лицу — ответственный шаг.

Это действие стоит выполнять лишь после анализа возможных последствий, с учетом личности поверенного.

Зачем заверять договор найма у нотариуса?

Взаимоотношения сторон — наймодателя и нанимателя — регулируются Гражданским Кодексом и Жилищным Кодексом РФ. При этом согласно статье 674 ГК РФ договор найма необязательно заверять в нотариальной конторе.

Многие путают понятия «договор аренды» и «договор найма», часто подменяя одно понятие другим. Главное отличие этих двух документов заключается в том, что договор аренды заключается только с юридическими лицами и подлежит обязательной государственной регистрации. Договор найма заключается физическими лицами и не требует регистрации, а, следовательно, и обязательного нотариального заверения.

Однако по желанию одной или обеих сторон соглашения его можно нотариально заверить. Это послужит дополнительной «страховкой». Ведь если возникнет конфликтная ситуация, которая будет решаться через судебные органы, заверенный договор найма станет весомым документом, подтверждающим переход жилого помещение в пользование нанимателем.

Необходимость надлежащим образом грамотно составленного бланка договора аренды жилого помещения, неоспорима.

Нередко судебные коллегии отклоняют имущественные и неимущественные иски собственников, заселивших на территорию квартиры жильцов без оформления договора. Вместо прибыли и экономии на выплате 13% налога, такие граждане получают достаточно значимый ущерб. Он может выражаться:

  • в порче стен, полов, дверей и окон;
  • в разбитых стёклах и предметах сантехники;
  • утере ключей от входной двери;
  • порче или краже мебели и предметов интерьера;
  • поломке или краже аппаратуры;
  • в аналогичных действиях.

Нередко жильцы оставляют ключи от квартиры в почтовом ящике.

Выезжая, оставляют после себя, как минимум, беспорядок.

А иногда – совершают мошеннические действия с предоставленным помещением или несанкционированно подселяют третьих лиц.

Имеет ли юридическую силу, договор аренды не заверенный у нотариуса?

Форма договора долгового характера является произвольной. Его нотариального подтверждения не требуется.

Если человек за счет проведения операции желает получить стопроцентную гарантию продуктивного сотрудничества с заемщиком, то цена придания юридической силы бумаге будет зависеть от этих факторов:

  • обращается субъект к государственному или частному юристу;
  • каком регионе проживает человек (в разных районах и областях расценки могут отличаться);
  • о каком объекте договора идет речь;
  • насколько быстро необходимо выполнить запрос клиента.

Чтобы узнать примерные цены услуги, существует бесплатная консультация юриста, которая поможет получить полную, достоверную информацию об интересующих человека моментах.

Если заемщик получает большую сумму наличных на руки, то кредитору нужно заверить написанную должником расписку нотариально. Есть случаи, в которых только юридически заверенная расписка считается подлинной, и они являются следующими:

  • сумма займа превышает размер заработной платы должника примерно в 10 раз;
  • обе стороны договоренности являются сторонниками официального заверения бумаги;
  • стороны хотят получить полную уверенность в том, что их договоренность является законной.
Читайте также:  Бухгалтерские проводки по закрытию года

Получить деньги в долг по расписке выгоднее, чем взять кредит в банке, поэтому система оформления и заверения таких документов является хорошо налаженной, позволяет каждому воспользоваться этой услугой. Заверение нотариуса – это прямое доказательство грамотного составления сделки, которое на 100% будет полезным в суде.

Нотариальное заверение договора аренды не является обязательным. Но данное действие может защитить права обеих сторон в случае возникновения спорных вопросов. К примеру, если:

  • одна из сторон решит подделать текст договора;
  • арендодатель решит продать помещение;
  • арендатор испортит имущество арендодателя и т. д.

Подпись нотариуса в данном случае является гарантом того, что обе стороны в момент подписания договора полностью отдают отчет своим действиям и заключают сделку на выгодных для себя условиях. И в случае, если стороны захотят разрешать свои разногласия в судебном порядке, составленный в нотариальной форме договор будет иметь большую юридическую силу, чем документ, подготовленный в простой письменной форме.

Если Вы хотите заверить договор аренды у нотариуса Юлдашевой Т. В. или получить дополнительную информацию, позвоните по контактному телефону.

Договору найма жилого помещения посвящена глава 35 ГК РФ, а отношения сторон по договору аренды регулируются гл. 34 ГК РФ. А выбирать между этими двумя типами договоров не приходится, так как его тип определен объектом (жилое или нежилое помещение) и субъектным составом сторон (юридическое или физическое лицо снимает объект).

Аренда может оформляться на любой срок, оговоренный сторонами договора. Если договором аренды не определен его срок, то он считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Срок договора аренды жилого помещения не ограничен (ст. 610 ГК РФ). Предельный срок найма ограничен законодательно (п. 1 ст. 683 ГК РФ) и составляет пять лет. Если срок найма в договоре не указан, то он считается равным пяти годам.

Договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации, договор найма обязательной государственной регистрации не подлежит. Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме (п. 1 ст. 674 ГК РФ). При этом предусмотрено, что ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 2 ст. 674 ГК РФ).

Какие расписки нужно нотариально заверить

Вероятно, Вы задумаетесь о том, можно ли заверить расписку у нотариуса. Конечно, не только можно, а иногда и нужно. Это довольно быстро составляемая бумага ввиду своей простоты своих составных частей. Времени на ее создание уходит не так много, да и на нотариуса, как мы выяснили, можно не откладывать деньги.

Рассмотрев вопрос о юридической силе рукописной расписки, мы пришли к выводу, что такой случай судья может принять во внимание. Теперь обратимся к вариантам, когда подобный договор будет целесообразным и правомерным. Обратите внимание, что многие документы требуют нотариального заверения. Поэтому, имея дело с бумагой, в которой должник обязуется в обозначенный срок вернуть используемые деньги или ценные бумаги, нужно точно знать, в каком случае лучше перестраховаться и все-таки воспользоваться услугами нотариуса.

  • Если вы даете в долг – обязательно фиксируйте это на бумаге. Нотариально заверить стоит в том случае, когда сумма (если это деньги) составляет больше 10 МРОТ. Имейте в виду, что это повысит вероятность возвращения займа: договор обретет в глазах сторон официальный характер благодаря участию нотариальных органов.
  • Одним из случаев будет являться расписка о том, что кредитор вручил свои деньги. При составлении такого документа важно придерживаться правил и принципов, на которые мы ссылались выше.
  • Если при составлении договора оговариваются какие-то необходимые, серьезные для обеих сторон условия, то важность нотариального заверения увеличивается в разы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *