Бухгалтерские проводки по закрытию года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерские проводки по закрытию года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Говоря о нормативном регулировании учета финансовых результатов, остановимся, прежде всего, на двух ПБУ: 9/99 и 10/99, в которых речь идет о доходах и расходах организации. Первый документ утверждает принципы признания доходов, а второй посвящен вопросам признания расходов в БУ при определении финансового результата.

Действующие положения определяют финансовый результат компании как прирост или уменьшение его капитала в процессе хозяйственной деятельности. Конечный финансовый результат исчисляется как прибыль (убыток) от всех видов деятельности, скорректированный на сумму расходов, относимых на уменьшение величины прибыли.

Кроме названых ПБУ, учет финансовых результатов регулируют:

  • ФЗ-402 от 6/12/11;
  • План счетов БУ и инструкция по применению;
  • ЛНА компании (рабочий план счетов, учетная политика).

Как определить финансовый результат в бухгалтерском учете

Чтобы определить финансовый результат деятельности организации, нужно закрыть отчетный период. В бухучете отчетным периодом признается месяц (п. 48 ПБУ 4/99).

Общий финансовый результат (прибыль или убыток) за месяц складывается из результатов:

  • по обычным видам деятельности (формируется на счете 90 «Продажи»);
  • по прочим операциям (формируется на счете 91 «Прочие доходы и расходы»).

Финансовый результат за текущий отчетный период суммируется с общим финансовым результатом за предыдущие отчетные периоды.

Прибыль (убыток) от обычных видов деятельности определите как разницу между:

  • выручкой от реализации продукции, товаров, работ, услуг (без учета НДС и акцизов);
  • расходами, связанными с производством и реализацией.

Это следует из положений пункта 5 ПБУ 9/99 и пункта 5 ПБУ 10/99.

Результат от прочих операций определите как разницу между:

  • прочими доходами (без учета НДС, например, если была реализация основных средств);
  • прочими расходами.

Перечень прочих доходов установлен в пункте 7 ПБУ 9/99, а прочих расходов – в пункте 11 ПБУ 10/99.

В конце отчетного периода организация должна определить финансовый результат от деятельности. Как в бухучете закрывать отчетные периоды и определять финансовые результаты, смотрите в рекомендации.

ОСОБЕННОСТИ И ПОРЯДОК ЗАКРЫТИЯ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

Бухгалтеры, экономисты и финансисты должны понимать процесс закрытия периода очень четко. Ведь закрытие периода влияет на отражение финансовых результатов компании, может привести к недочетам при формировании себестоимости продукции, существенно повлиять на процесс бюджетирования.

Закрытие периода можно разделить на этапы. Чтобы отслеживать изменения, происходящие с данными бухгалтерского и налогового учета на каждом этапе, используем сквозной практический пример.

По состоянию на 31 декабря отчетного года в компьютеризированную систему учета были введены все документы, в которых отражаются расходы предприятия.

Данные счетов, которые трансформируются в ходе закрытия периода, имеют следующий вид (табл. 1).

Таблица 1. Выписка из ОСВ по счетам за январь-декабрь 20ХХ г. после проведения всех затратных документов

Как работаем и отдыхаем в 2022 году ?

Реформация бухгалтерского баланса – это техническая процедура по закрытию отчетного годового периода в бухгалтерском учете, состоящая в обнулении некоторых счетов.

Реформацию выполняют датой последнего дня декабря текущего года (после занесения в учет последней финансовой операции) до составления годовой отчетности: бухгалтерского баланса, отчетов о хозяйственных и финансовых итогах работы субъекта.

Порядок закрытия бухгалтерских счетов

Начинают обнуление данных с блока производственных счетов, т. е. тех, которые аккумулируют затраты по основному, вспомогательному и обслуживающим производствам (счета 20, 23, 29) общепроизводственным/общехозяйственным расходам (счета 25, 26), или же по счету расходов на продажу в торговых предприятиях (счет 44). В процессе деятельности предприятия эти расходы обобщаются по дебету указанных счетов, а при закрытии месяца или года переносятся с кредита в дебет счетов продаж и прочих затрат (счета 90 и 91).

Целью закрытия является формирование финансового результата, поэтому главным этапом закрытия месяца является обнуление данных на результативных счетах – 90 и 91. Для этого необходимо сравнить обороты по дебету и кредиту – если кредитовый больше дебетового, то речь идет о прибыли, и, наоборот, при превышении дебетового оборота – об убытках на конец периода. Разберемся, как оформить процесс закрытия в бухучете.

Читайте также:  Социальные выплаты инвалидам в 2023 году

Использование чистой прибыли

Направления распределения образовавшегося за год чистого дохода организации определяются на общем собрании ее участников (ст. 103 ГК РФ).

В бухгалтерском учете до получения итогов годового акционерного собрания не выполняется списание суммы заработанной за год прибыли, исключая случаи, зафиксированные уставом компании. В таких ситуациях информация по фактам распределения годового дохода должна быть доведена до сведения всех акционеров предприятия до начала очередного годового заседания.

Чистая прибыль компании может использоваться для:

Оплата по некоторым акциям может осуществляться и из средств специальных фондов организации, ранее образованных для этих целей.

Операции по начислению сумм дивидендов осуществляются при появлении решения акционеров об их выплате, что происходит в году после завершившегося, т.е. отчетного. В бухучете проводки за отчетный год не добавляются, но сведения о событиях, произошедших после отчетной даты, должны отразиться в пояснительных документах к отчетам по убыткам, прибылям (ПБУ 7/98) и к балансу предприятия.

Дополнение ресурсов резервного фонда, учитываемых по сч. 82, допускается до получения решения заседания участников организации проводкой: Дебет сч. 84 (прибыль нераспределенная) / Кредит сч. 82.

Погашение потерь прошлого отражается операцией: Дебет сч. 84 (прибыль нераспределенная) / Кредит сч. 84 (субсчет для непокрытого убытка минувшего периода).

К сведению! Компания вправе понизить показатель налогооблагаемой доходной базы отчетного года на размер урона, понесенного в минувшие периоды (ст. 283 НК РФ). Гашение убытков прошлого из суммы текущей чистой прибыли допустимо до появления решения собрания участников, если порядок процедуры прописан в уставе организации.

Если последним заседанием акционеров решено увеличить долю отчислений на гашение прошлых потерь, то операции в учете могут выполняться 2 раза: по состоянию на последний день декабря отчетного года в размере, установленном прошлым собранием или уставом, и на дату последнего годового собрания (в новом году).

Дебет сч. 84 / Кредит сч. 76 (с/сч. «Фонд социальной сферы»).

Если к концу годового периода средства со специальных фондов (по счету 76) оказались использованы не полностью, решение по ним должно выноситься собранием акционеров. При решении провести капитализацию в бухгалтерском учете выполняется проводка:

Дебет сч. 76 (субсчет фонда) / Кредит сч. 84 (субсчет для прибыли минувших лет нераспределенной).

При отсутствии подобного решения неистраченные ресурсы сохраняются на соответствующих счетах и могут использоваться в будущем периоде на эти же цели.

К сведению! В случае если участники компании приняли решение не распределять сумму образовавшейся чистой прибыли, производится ее капитализация: Дебет сч. 84 / Кредит сч. 84 (с/сч для прибыли минувших лет нераспределенной).

События после отчетной даты

После того, как составлена бухгалтерская отчетность за отчетный год, она должна быть подписана. И в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год могут произойти события, которые могут оказать влияние на финансовое состояние организации. Порядок отражения в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций событий после отчетной даты установлен Положением по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98), утвержденным Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н. Особо подчеркнуто, что данное ПБУ применяется при установлении особенностей раскрытия событий после отчетной даты в бухгалтерской отчетности субъектами малого предпринимательства.

В этом случае датой подписания бухгалтерской отчетности считается дата, указанная в представляемой по адресам, определенным законодательством РФ, бухгалтерской отчетности при подписании ее в установленном порядке.

К событиям после отчетной даты относятся:

  • события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность. Данные об активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации отражаются в бухгалтерской отчетности с учетом событий после отчетной даты, подтверждающих существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность, или свидетельствующих о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность, и невозможности применения допущения непрерывности деятельности к деятельности организации в целом или какой-либо существенной ее части. При этом события после отчетной даты отражаются в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности в установленном порядке (Письмо Минфина России от 19.12.2012 N 07-02-06/306).
Читайте также:  Оформление претензии на детский сад

Событиями, подтверждающими существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность, могут быть, например:

а) объявление в установленном порядке дебитора организации банкротом, если по состоянию на отчетную дату в отношении этого дебитора уже осуществлялась процедура банкротства;

б) обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском учете или нарушения законодательства при осуществлении организацией деятельности, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный период;

  • события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность. Данные события раскрываются в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. При этом в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся.

Закрытие счета 28 на счет 90.02

Затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины) не включаются в себестоимость продукции (п. 26 ФСБУ 5/2019).

Учет затрат от брака в программе 1С:Бухгалтерия 8.3 не автоматизирован и отражается Операцией, введенной вручную:

  • Дт Кт 20.01 – фактическая себестоимость выявленного брака.

Далее определите, какого рода потери, и до процедуры Закрытия месяца отразите их в Операции, введенной вручную. Если потери на брак:

  • обусловлены технологическим процессом, то включите в себестоимость продукции -Дт 20.01 Кт ;
  • в результате ненадлежащей организации производственного процесса — не включайте в себестоимость продукции (п. 26 ФСБУ 5/2019), а учтите сразу в себестоимости продаж проводкой Дт 90.02.1 Кт (в версии КОРП автоматизировано).

Иные сверхнормативные затраты можно отразить документами:

  • Расход материаловСчет затрат 90.02.1, Номенклатурная группа, к которой относятся затраты, например, потеря сырья из-за поломки оборудования;
  • Операция, введенная вручную — Дт 90.02.1 Кт , например, расход электроэнергии по неработающему цеху.

Какие счета закрываются в конце года

Прежде чем приступить к подготовке годовой бухгалтерской отчетности, то есть перед реформацией баланса, бухгалтер обязан сформировать заключительные проводки по отчетному периоду. В бухучете отчетный период — это календарный месяц (пункт 48 ПБУ 4/99). Следовательно, перед тем как закрыть финансовый год, бухгалтеру потребуется оформить заключительные обороты по месяцу.

Какие счета закрываются в конце месяца или года? Такие БСЧ можно предварительно разделить на три группы:

  1. БСЧ, которые не могут иметь остатков на конец отчетного (финансового) периода. К таковым относят сч. 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные затраты».
  2. БСЧ, которые могут иметь остаток, но которые можно полностью закрыть. К таковым относят сч. 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие хозяйства и производства».
  3. БСЧ, которые в общем остатке иметь не могут, но имеют сальдо по открытым субсчетам. Это 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы».

Далее рассмотрим, как проводится закрытие счетов в конце года, проводки подойдут и для формирования заключительных записей в конце месяца. Определим порядок формирования заключительных бухгалтерских записей отдельно для каждого счета, которые напрямую влияют на финансовые результаты деятельности компании.

Закрытие счетов месяца, года, Итоговые проводки, определение финансового результата по итогам месяца и года

Начиная с 2013 года, все организации (включая организации, применяющие УСН и ЕНВД) обязаны вести бухучет, составить и предоставить в налоговые органы и в РОССТАТ обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности за 2018-й год: бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.

Сдавать баланс малого предприятия необходимо в два адреса, места. Обязанность сдать обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики (Росстат) по месту государственной регистрации возникает согласно статьи 18 закона о бухгалтерском учете 402-ФЗ.

А вот второй экземпляр бухгалтерской отчетности — бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах необходимо сдавать в налоговую инспекцию — ФНС РФ. Эта обязанность возникает согласно статьи 23 НК РФ. Где сказано в п/п 5 п.1 , что налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Читайте также:  Пенсионное обеспечение членов семей лиц, проходивших военную службу

Примечание: За исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет. К ним, в частности, относятся ИП — предприниматели. Кроме того, нужно сдать аудиторское заключение тем организациям, для которых аудит обязателен.

Перед составлением бухгалтерской отчетности за год бухгалтеру необходимо подвести итоги деятельности организации и закрыть счета бухгалтерского учета, по данным которых определяется финансовый результат деятельности организации.

В работе также необходимо руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета организации, положениями НК РФ и данными налоговых регистров организации.

к меню

Какие счета закрываются в конце года

Прежде чем приступить к подготовке годовой бухгалтерской отчетности, то есть перед реформацией баланса, бухгалтер обязан сформировать заключительные проводки по отчетному периоду. В бухучете отчетный период — это календарный месяц (пункт 48 ПБУ 4/99). Следовательно, перед тем как закрыть финансовый год, бухгалтеру потребуется оформить заключительные обороты по месяцу.

Какие счета закрываются в конце месяца или года? Такие БСЧ можно предварительно разделить на три группы:

  1. БСЧ, которые не могут иметь остатков на конец отчетного (финансового) периода. К таковым относят сч. 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные затраты».
  2. БСЧ, которые могут иметь остаток, но которые можно полностью закрыть. К таковым относят сч. 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие хозяйства и производства».
  3. БСЧ, которые в общем остатке иметь не могут, но имеют сальдо по открытым субсчетам. Это 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы».

Далее рассмотрим, как проводится закрытие счетов в конце года, проводки подойдут и для формирования заключительных записей в конце месяца. Определим порядок формирования заключительных бухгалтерских записей отдельно для каждого счета, которые напрямую влияют на финансовые результаты деятельности компании.

Чтобы определить финансовый результат деятельности организации, нужно закрыть отчетный период. В бухучете отчетным периодом признается месяц (п. 48 ПБУ 4/99).

Общий финансовый результат (прибыль или убыток) за месяц складывается из результатов:

– по обычным видам деятельности (формируется на счете 90 «Продажи»);

– по прочим операциям (формируется на счете 91 «Прочие доходы и расходы»).

Финансовый результат за текущий отчетный период суммируется с общим финансовым результатом за предыдущие отчетные периоды.

Прибыль (убыток) от обычных видов деятельности определите как разницу между:

– выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (без учета НДС и акцизов);

– расходами, связанными с производством и реализацией.

Это следует из положений пункта 5 ПБУ 9/99 и пункта 5 ПБУ 10/99.

Результат от прочих операций определите как разницу между:

– прочими доходами;

– прочими расходами.

Перечень прочих доходов установлен в пункте 7 ПБУ 9/99, а прочих расходов – в пункте 11 ПБУ 10/99.

Спецсчет 90 применяется для отражения выручки и себестоимости по:

  • Различным видам готовой продукции и полуфабрикатам, произведенным самим предприятием;
  • Выполнению работ и предоставлению услуг промышленных спецификаций;
  • Выполнению работ и предоставлению услуг непромышленных спецификаций;
  • Покупке изделий, приобретенных для комплектаций;
  • Выполнению строительных, монтажных, проектных, научно-исследовательских и геолого-разведовательных работ;
  • Товарно-материальным ценностям;
  • Предоставлению услуг по грузо- и пассажироперевозке;
  • Выполнению транспортно-экспидиционных и погрузочно-разгрузочных операций;
  • Предоставлению услуг связи;
  • Предоставлению в пользование своих акцизов по заключению договоров за плату на определенное время;
  • Предоставлению прав на патенты изобретений, созданных промышленных образцов и любых других нематериальных имущественных прав за плату;
  • При непосредственном участии юридического лица в создании уставных капиталов других юридических лиц и предпринимателей.

Счет 90, субсчета которого могут оформляться в связи со спецификой работы юридического лица, направлен на обобщение данных о расходах и доходах. К нему могут быть открыты следующие субсчета:

  • 90.1 «Выручка», счет которой учитывает поступления всех активов, признанных выручкой;
  • 90.2 «Себестоимость реализаций», учитывающий себестоимость продаж, по которым признана выручка;
  • 90.3 «НДС», учитывающий сумму налога на добавленную стоимость. Он причитается к получению от клиента;
  • 90.4 «Акцизы», учитывающие суммы акцизов. Они включены в итоговую цену ТМЦ;
  • 90.9 «Прибыли и убытки от реализации», учитывающие финансово-экономический результат за отчетный период.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *