Жалоба в миграционную службу на нелегальную работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба в миграционную службу на нелегальную работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые россияне могут просто не знать, что работающие по их вопросам уполномоченные лица выходят за рамки своих прямых полномочий и преступают закон. Так, служащие УФМС не имеют права делать процедуры по замене документов сложными и бесконечными, без объяснений придираться к неправильно заполненным формам, бланкам и заявлениям, отказывать людям в оформлении загранпаспортов старого образца и т.д.

Начальникам отделений

Начинать свое разбирательство с нерадивым блюстителем порядка следует в кабинете его непосредственного начальника. Он должен принять жалобу и в течение 30 дней уладить неурядицы за счет привлечения сотрудника к дисциплинарному взысканию в соответствии с ТК РФ: замечанию, выговору или увольнению.

Важно! Указом Президента от 5 апреля 2016 года Федеральная миграционная служба как самостоятельная организация была упразднена. Ее обязанности были возложены на Главное управление по вопросам миграции, подчиняющееся Министерству внутренних дел.

Для максимально эффективного разрешения возникшего конфликта можно и нужно искать справедливости именно в территориальных подразделениях этого высшего органа исполнительной власти. Их список представлен на странице мвд.рф/contacts/sites. Эти учреждения охватывают целые районы и области. Поэтому обращаться сюда стоит лишь тогда, когда руководитель местной ФМС оставил жалобу человека без внимания и никак на нее не отреагировал.

Претензии могут быть как доставлены по указанным адресам почтой, так и принесены лично. В первом случае заявителю обязательно понадобится перевести послание в статус заказного отправления, сопровождающегося уведомлением о вручении. Так можно будет не волноваться за доставку корреспонденции адресату.

Вход в личный кабинет и восстановление пароля

Авторизация личного кабинета необходимо для получения услуг, предоставляемых МВД России. В числе центров, входящих в состав структуры:

  • контроль за оборотом наркотиков;
  • вопросы миграции;
  • информационно-аналитическое подразделение;
  • регионально-информационное подразделение;
  • подразделение Госавтоинспекции;
  • экспертно-аналитическое подразделение.

Чтобы перейти к доступным опциям по решению специфических вопросов, необходимо осуществить вход в личный кабинет на портале Госуслуг. Для успешной авторизации потребуется внести номер мобильного телефона, СНИЛС или адрес электронной почты и пароль. При наличии электронной подписи можно присоединить к компьютеру носитель и беспрепятственно войти в личный кабинет.

Внимание! Для входа с помощью электронной подписи заблаговременно необходимо установить специальную программу, добавить адрес сайта в список надёжных узлов, разрешить доступ плагину.

Восстановление утерянного или забытого пароля осуществляется одним из следующих способов:

  • по номеру мобильного телефона;
  • по СНИЛСу;
  • по серии и номеру паспорта;
  • по адресу электронной почты;
  • по ИНН.

Для каких случаев предназначена горячая линия?

Спектр тем, которые можно выяснить по телефону или онлайн широкий. Сотрудники контакт-центра готовы ответить и предоставить консультацию по вопросам, касающимся миграционного законодательства.

Обратившись одним из способов, граждане смогут воспользоваться помощью сотрудников в составлении жалобы или претензии на должностное лицо или управление. Можно сообщить о нарушении прав, фактах незаконного использования труда мигрантов или ситуациях с коррупционной составляющей. Во всех случаях необходимо подходить внимательно к оформлению запроса и добавлению подтверждающих материалов.

Горячая линия доступна в любое время, сообщайте жалобы и делитесь предложениями и отзывами.

Альтернативные офлайн-способы

В связи с тем, что не все знают, как записаться в ФМС через «Госуслуги» и можно ли это сделать вообще, нередко предпочтение отдается «офлайн-способам». Для этого придется лично отправиться в отделение ГУВМ по месту жительства и записаться уже там. Далеко не всегда сотрудники этого управления соглашаются на подобную запись — по организованной очереди. Чаще всего список ведется силами самих посетителей и особой веры ему нет. В конечном итоге приходится просто часами стоять в живой очереди.

Читайте также:  Кто получит прибавку к пенсии в 2023 году

Второй вариант — делать все в МФЦ (многофункциональные центры). Большинство миграционных услуг они оказывают, а очередь формируют на месте: вы приходите, берете талончик и ждете столько, сколько потребуется, чтобы прошли все люди по номеркам, выданным раньше вашего.

Намного удобнее и проще записаться онлайн и прийти на прием в строго определенное время.

Несмотря на онлайн-запись и то, что часть услуг предоставляется удаленно, в большинстве случаев на прием идти все же нужно. Но теперь это сделать проще, так как при онлайн-записи вы получите конкретную дату и время приема. В очередях стоять не придется.

В каких случаях подаются заявления на мигрантов

Большинство иностранцев в России ведут себя достойно и соблюдают законодательство страны пребывания. Порядок пребывания граждан других государств в РФ регулируется нормами ФЗ-109. Жалобы на иностранцев в России чаще всего связаны со следующими причинами:

  • Нарушение правил миграционного учета, т. е. незаконное пребывание в стране, проживание без регистрации и т. д.
  • Совершение иностранными гражданами различных преступлений или правонарушений.
  • Нарушение тишины, санитарно-эпидемиологических требований в местах постоянного проживания иностранцев. Например, нередко снимает квартиру один человек, а после оформления договора он без ведома собственника пускает в жилье других соотечественников, в т. ч. приехавших в Россию без оформления необходимых документов.
  • Нелегальное ведение мигрантами трудовой деятельности, что приводит к неуплате налогов и экономическому ущербу для страны и ее жителей.

Порядок подачи и сроки рассмотрения

Рекомендуется подавать жалобы лично в территориальное подразделение соответствующего госоргана. При этом надо иметь 2 экземпляра заявления. Один надо будет передать в канцелярию или другим ответственным сотрудникам, а на другом надо получить отметку о принятии документа.

Альтернативный вариант подачи бумажных заявлений – Почта России. В этом случае желательно направлять документы заказным письмом с описью вложения. Это позволит при необходимости всегда доказать факт обращения.

В электронном виде все заявления следует подавать только через официальные сайты госоргана или портал Госуслуги. Они будут также зарегистрированы и переданы на рассмотрения. Если ответ требуется получить по обычной почте, то об этом также надо указать в документе.

Стандартный срок рассмотрения заявления – до 30 дней. Быстрее обязана реагировать на заявления только полиция и в отдельных случаях прокуратура.

Подразделения для приема обращений

На сайте МВД РФ заявление следует направлять в то подразделение (всего их 23), которое более подходит по тематике. По умолчанию во вкладке открываются центральные подразделения МВД. Это и Главное управление уголовного розыска, и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, и Главное управление по вопросам миграции, и многие другие.

Например, если заявление касается мошенничества в сфере компьютерных технологий, сети интернет, то следует писать в Управление «К», если речь идет о наркотиках — в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков, если вопрос касается процесса расследования уголовных дел — либо в Следственный департамент, либо в управление по организации дознания (в зависимости от того, в каком подразделении его рассматривают).

Ниже есть ссылка на территориальные отделы. Если перейти по ней, то откроется карта России, которая поможет найти областной сайт МВД. На сайте можно также заполнить обращение. Заявление быстрее поступит на исполнение, т.к. минует центральный аппарат.

Как пожаловаться на нелегалов в России

Главное требование для нахождения мигрантов в РФ – нахождение в стране на законных условиях. Это могут быть рабочие визы, патенты, РВП, Вид на жительство, миграционные карты и т.д. Также иностранцам необходимо иметь временную прописку на территории проживания. Нахождение их в стране без этих документов, а также с документами истекшего срока годности незаконно.

Не обязательно ждать момента, когда органы ГУВМ МВД найдут незаконных мигрантов, можно обратиться с жалобой в этот орган, расположенный по месту жительства мигранта.

Читайте также:  Определение места жительства ребенка и порядка общения с ним

Жалоба на нелегалов может быть составлена если:

  • обнаружено неправомерное пребывание мигранта на территории России;
  • мигрантом совершено противоправное действие;
  • нелегал нарушил жилищное законодательство;
  • у иностранца отсутствует действующий трудовой патент.

Чтобы сообщить о нарушениях иностранцев, россияне могут выбрать любой из вариантов: уведомление участковому, написание заявление в налоговую службу, обращение с жалобой в Роспотребнадзор или прокуратуру, заявление в местное ГУВМ МВД.

Куда можно обращаться

Если информации о том, как вызвать ФМС (сейчас УВМ МВД) для проверки нелегалов недостаточно, нужно также знать о других структурах, способных повлиять на ситуацию. Так, жалобу может рассмотреть Налоговая служба в том случае, если иностранцы незаконно арендуют жилье, а владелец квартиры, являющийся арендодателем, не уплачивает с этого налоги. Причем ответственность за такую сделку будут нести обе стороны.

Отдел полиции по месту проживания – это еще одно место, куда жаловаться на мигрантов. Здесь можно обратиться к участковому, если заинтересованное лицо и иностранцы являются соседями.

Альтернатива – позвонить по номеру 102 и сообщить адреса проживания: собственный и предполагаемых нарушителей миграционного законодательства. Если заявления в указанные инстанции уже были поданы, но не рассматривались должным образом, либо проверка не оказала ожидаемого эффекта, можно обратиться в прокуратуру своего города или области.

Как и где подать жалобу на УФМС (УВМ МВД)

Особую остроту в последние годы приобрела проблема нелегальной миграции. Число граждан Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и других стран постсоветского пространства, приезжающих в Россию на заработки, растёт с каждым месяцем. Значительная часть мигрантов из ближайшего зарубежья проживает на территории Российской Федерации нелегально и не имеет разрешения на работу. Так, согласно данным Федеральной Миграционной Службы на начало 2014 года, количество нелегальных мигрантов в России превышает 4 миллиона человек, что составляет более 43% от общего числа иностранных граждан, проживающих на территории Российской Федерации.
Широко распространенными являются ситуации, когда мигранты проживают большими коммунами в квартирах, зачастую игнорируя элементарные санитарно-гигиенические нормы. Тем самым они несут вполне ощутимые риски для россиян. Поскольку завозят в Россию также опасные недуги. Яркий пример — туберкулез. Многие нелегалы приезжают уже инфицированными. Другие представляют угрозу для российских граждан, так как своевременно не проходят лечение.

Эти и другие полномочия возложены на миграционную службу, поэтому невыполнение своих обязанностей, или недобросовестное и некомпетентное к ним отношение сотрудников ведомства могут значительно навредить или затянуть процесс оформления документов для заявителя.
В итоге запись в ГАИ, которая требует или паспорта или временного удостоверения дважды мною пропущена и проплачена по все тем же Госуслугам (ведь там в окошках те еще хамки сидят, фыркают, буркают, хамят, не подойти). И, сорвана оплаченная командировка.

Причины жалоб на мигрантов

Большое число иностранцев, не ставших на миграционный учет, становятся причиной различных неудобств для граждан РФ. Заявления на мигрантов подаются в следующих случаях:

  • Пренебрежение правилами пребывания в пределах РФ (т.е. отсутствие регистрации).
  • Совершение правонарушений и преступлений.
  • Нарушение норм Жилищного Кодекса РФ и ФЗ-52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Например, собственник жилья сдает квартиру одному человеку. А мигрант, без согласия хозяина, впускает в съемное жилье других лиц, включая тех, кто пребывает на территории страны нелегально. Это часто приводит к нарушению тишины и санитарно-эпидемиологических требований, что увеличивает риск заболевания граждан туберкулезом и другими опасными патологиями.
  • Работа без патента — нелегалы не платят налоги, чем наносят экономический ущерб государству.

Куда можно пожаловаться

Кроме уполномоченного ведомства – МВД, курирующего вопросы миграционной политики населения, ходатайствовать о проведении специальной проверки можно и в другие органы. К примеру, подать соответствующую жалобу можно в налоговую инспекцию – в ситуациях, когда имеют место факты совершения финансовых сделок, не облагаемых налогами. Примечательно, что сдача жилья в наем иностранцам, не имеющим разрешительных документов на проживание в РФ, чревата ответственностью не только им, но и тем лицам, кто незаконно арендует недвижимость.

Читайте также:  Забор между соседями: какой забор можно строить и какая высота по закону, нормы

Кроме того, подать сигнал о наличии нелегалов можно в районные отделы полиции – участковый проверит информацию, и если сигнал подтвердится, даст делу дальнейший ход.

Справка! Если жалобы в указанные инстанции не возымели должного эффекта, следующий шаг — обращение в прокуратуру. Данная организация среагирует незамедлительно и примет соответствующие меры.

Для жителей столичного региона доступны следующие варианты подачи претензии:

  • лично посетить ближайшее территориальное отделение полиции;
  • позвонить на горячую линию ведомства — оно работает круглосуточно в бесплатном режиме;
  • подать жалобу письменно – обязательное требование – письмо пишется с отметкой уведомления о получении;
  • если нелегалы являются соседями – обратиться в ФНС. Можно это сделать как лично, так и по телефону. Такой сигнал не может быть анонимным – заявителю придется оставить о себе персональную информацию.

Нововведения в законодательстве в 2019 году

Несмотря на то, что миграционная политика по отношению к нерезидентам достаточно лояльна, большое количество иностранных подданных сознательно идет на нарушения нормативно-правовых актов и документов. В 2021 году законодательная база претерпела ряд изменений – их полезно знать тем, кто соблюдает миграционную политику и не хочет проблем с властями:

  • наличие страховки теперь стало обязательным. При этом документ обновляется ежегодно;
  • квоты для тех, кто готов получить разрешение на пребывание в стране на временной основе, значительно сокращены, а стоимость патента выросла. Такая мера направлена на защиту интересов россиян, часть из которых не может найти вакансию из-за притока мигрантов, готовых работать за более низкую заработную плату;
  • расширен список профессий, трудиться в которых иностранцам теперь будет запрещено.

И, наконец, одно из самых важных нововведений. При подаче ходатайства о вступлении в гражданство потребуется принести присягу. Отказ при окончании действия иных обстоятельств, легализующих пребывание нерезидента в стране, автоматически переводит его в статус нелегала.

Нововведения в законе о миграции

Нормативно-правовое обеспечение вопросов миграции в Российской Федерации в последнее время претерпело ряд изменений. Данные нововведения позволили сократить потоки нелегальной миграции.

Согласно законодательству, мигрант обязан:

  • оформить заграничный паспорт,
  • обозначить причину посещения страны,
  • указать место трудоустройства, если оно планируется,
  • в течение 15 календарных дней пройти регистрацию в отделении МВД,
  • оформить патент на работу,
  • сдать экзамен на знание русского языка,
  • оформить полис добровольного медицинского страхования,
  • не допускать ошибок в оформлении документов.

Эти положения сделали процесс выявления нелегальных мигрантов проще и эффективней на всей территории России.

Начальникам отделений

Некоторые россияне могут просто не знать, что работающие по их вопросам уполномоченные лица выходят за рамки своих прямых полномочий и преступают закон. Так, служащие УФМС не имеют права делать процедуры по замене документов сложными и бесконечными, без объяснений придираться к неправильно заполненным формам, бланкам и заявлениям, отказывать людям в оформлении загранпаспортов старого образца и т.д.

Начинать свое разбирательство с нерадивым блюстителем порядка следует в кабинете его непосредственного начальника. Он должен принять жалобу и в течение 30 дней уладить неурядицы за счет привлечения сотрудника к дисциплинарному взысканию в соответствии с ТК РФ: замечанию, выговору или увольнению.

Важно! Указом Президента от 5 апреля 2016 года Федеральная миграционная служба как самостоятельная организация была упразднена. Ее обязанности были возложены на Главное управление по вопросам миграции, подчиняющееся Министерству внутренних дел.

Для максимально эффективного разрешения возникшего конфликта можно и нужно искать справедливости именно в территориальных подразделениях этого высшего органа исполнительной власти. Их список представлен на странице мвд.рф/contacts/sites. Эти учреждения охватывают целые районы и области. Поэтому обращаться сюда стоит лишь тогда, когда руководитель местной ФМС оставил жалобу человека без внимания и никак на нее не отреагировал.

Претензии могут быть как доставлены по указанным адресам почтой, так и принесены лично. В первом случае заявителю обязательно понадобится перевести послание в статус заказного отправления, сопровождающегося уведомлением о вручении. Так можно будет не волноваться за доставку корреспонденции адресату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *