Квартиру затопили соседи: как взыскать ущерб с виновника? Пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квартиру затопили соседи: как взыскать ущерб с виновника? Пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Причин затопления квартиры существует огромное множество. А вот виноватых может быть только два — ваши соседи сверху или управляющая компания. Если авария в системе водоснабжения произошла после запирающего крана, по которому вода поступает в квартиру вашего соседа, то виновником будет он. Если протекает крыша, или повреждение случилось на общем стояке — стоит винить управляющую компанию (УК).

Куда звонить, если затопили соседи

Итак, вы позвонили в аварийную службу и самостоятельно задокументировали ущерб. Помните, что теперь следует вызвать представителя управляющей компании или жилищно-эксплуатационного комитета. Этот человек должен, в свою очередь, письменно засвидетельствовать повреждения квартиры в результате затопления.

Нередко представитель идет на хитрость — предлагает осмотреть место аварии и озвучить ее причину без составления соответствующего акта. Никогда не соглашайтесь на это! Этот документ понадобится при судебном разбирательства по поводу ущерба. Далее мы подробно расскажем, как корректно составить акт о затоплении квартиры.

Еще один важный аспект — оценка ущерба. Для того, чтобы ее провести, вызовите представителя экспертной организации. Он осмотрит квартиру и выдаст заключение, которое будет доказательством суммы ущерба в суде. Кроме того, этот человек может быть вызван на судебное заседание в качестве свидетеля. Лучше проводить оценку в присутствии предполагаемого виновника аварии.

Как возместить ущерб?

Рассмотрим, как взыскать деньги за ремонт. В 2023 году существует несколько вариантов решения проблемы:

  1. Наличие страховки от причинения ущерба имуществу вследствие действий третьих лиц. При наличии страховки, гражданин должен обратиться в страховую компанию. Она выплачивает компенсацию. А впоследствии взыскивает средства с виновника.
  2. Мирное урегулирование. При отсутствии страховки необходимо решать вопрос самостоятельно. Нужно посетить виновника и договориться с ним.
  3. Судебный порядок. В случае если обсуждение не дало результата, придется обращаться в суд. Для этого необходимо не только подготовить доказательства, но и подтвердить факт попытки мирного урегулирования.

Взаимоотношения с соседями порой сложны, и проблему могут не решаться даже посредством обращения к правоохранителям или в суд. Если один жилец многоквартирного дома затопил квартиру другого, то решение очевидно – виновник должен компенсировать пострадавшему ущерб. Однако добиться этой компенсации подчас оказывается сложно или же и вовсе невозможно.

Проблема заключается в том, что систематические потопы чаще всего устраиваются людьми с низким доходом, которые не имеют средств, чтобы починить проблемную сантехнику. Если же такие жильцы еще и злоупотребляют алкоголем, ведя асоциальный образ жизни, то решить проблему мирным путем вряд ли удастся. Подобные переговоры могут закончиться выяснением отношений, которое попросту ни к чему не приведет.

Можно, конечно, обратиться в ЖЭК, но сантехники не смогут починить сантехнику, если заявка поступила не от собственника квартиры. Мастера не вправе заходить на частную территорию без заявки владельцев. И далеко не всегда удается убедить соседей подать такую заявку.

Что делать, если затопили соседи: план действий

В случае затопления квартиры по вине соседей алгоритм действий следующий:

  1. Отключить электричество в квартире и вынуть все электроприборы из розетки.
  2. Перекрыть стояк с горячей и холодной водой.
  3. Сообщить соседям сверху, что они вас заливают, и попросить перекрыть воду.
  4. Предупредить соседей снизу о случившейся ситуации.
  5. Вызвать аварийную службу. Они перекроют воду, если квартиру заливает, а соседей нет дома или если потоп произошел из-за поломки в подъезде. Также они помогут устранить поломку.
  6. Сфотографировать или снять на видео последствия залива.
  7. Составить акт о заливе.
  8. Вызвать специальную службу для оценки ущерба.
  9. Для тех, у кого квартира застрахована, если соседи сверху заливают, следует также обращаться в свою страховую компанию.

После проведения осмотра жилого помещения после затопления, пострадавшая сторона имеет право обращаться за возмещением ущерба к виновному. Виноватыми в протечке могут быть соседи сверху или управляющая компания.

Читайте также:  Материнский (семейный) капитал в Ростовской области в 2023 году

Соседи обязаны возместить ущерб из-за затопления квартиры в случае:

  • поломки бытовой техники;
  • переполненной ванны;
  • забытого открытым крана;
  • повреждения коммуникаций после крана, который ограничивает подачу воды;
  • замены стояка горячей и холодной воды без уведомления УК.

Управляющая компания должна возместить ущерб в случае:

  • повреждения общего имущества многоквартирного дома (стояков холодной и горячей воды и стояков отопления);
  • протечки крыши.

В некоторых случаях виновными суд признает другие лица. Например, сосед сверху может доказать, что виноваты рабочие, которые недавно делали ему ремонт.

В качестве компенсации пострадавшая сторона имеет право требовать:

  • возмещение ущерба, который был нанесен имуществу;
  • моральную компенсацию (когда виноватая сторона – управляющая компания);
  • возмещение расходов на услуги оценщика, юридическую помощь и т.д.

Первое, что следует сделать, когда вашу квартиру залили — обесточить помещение, даже если мокрое пятно далеко от электроприборов. Дело в том, что вода от соседей может распространяться по большой площади, в том числе и через небольшие щели под плинтусами. А отсыревшие материалы могут вызвать короткое замыкание.

После перекрывайте стояки с горячей и холодной водой — это поможет не распространить залив дальше, если проблема в общедомовой системе водоснабжения.

Стоит фиксировать все происходящее на видео. Если проблема в общедомовой системе, а не со стороны соседей, запись поможет это подтвердить. Если же вина на соседях, а они через какое-то время будут отказываться от возмещения ущерба, видео поможет доказать вашу правоту.

Затем поднимайтесь на этаж выше.

К кому адресовать претензии

Когда произошло затопление квартиры, важно понимать, кто будет за это отвечать. И здесь все зависит от причин, по которым произошло это неприятное обстоятельство.

Если потекла стиральная машина, забыли выключить кран или поломался смеситель, то отвечать за нанесенный ущерб будет собственник квартиры. Если она находится в аренде, то все претензии можно адресовать и арендатору.

Когда у квартиры по документам несколько владельцев, то они могут нести солидарную ответственность за причиненный материальный ущерб от протечки.

Другое дело, когда соседи топят квартиру в случае прорыва стояка или же радиатора отопления. В этом случае отвечать за причинение ущерба будут ЖЭК или управляющая компания, курирующая дом.

Дело в том, что именно указанные структуры отвечают за поддержание в надлежащем состоянии инженерных сетей, общих для каждого дома. Поэтому первоначальные досудебные претензии стоит направлять именно им.

Если квартира, в которой произошёл потоп, используется на условиях социального найма, то все претензии также можно адресовать местным властям, в чьем ведении находится дом. Но, как правило, в договоре указывают, что ответственность за возможное причинение вреда несет наниматель жилого помещения.

Повторимся, в любом случае важно в акте зафиксировать причины залива собственного жилья.

Обращаемся к виновнику

Как общаться с затопившим соседом, зависит от его характера. Если человек понимает, что причинил ущерб и желает его возместить, отказываться не нужно. Следует согласовать стоимость. Лучше оформить договоренность письменно, в присутствии нотариуса. Закрепленное документально соглашение поможет в суде, если виновник передумает.

Если затопивший избегает встреч, не открывает дверь, не отвечает на телефонные звонки, придется отправлять ему уведомления об оценке, предложение добровольно оплатить ремонт. Отсылать документы нужно по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении. Они понадобятся в суде, если не удастся договориться мирным путем.

По закону виновник может присутствовать при оценке последствий аварии. Лучше уведомить его о запланированных мероприятиях за несколько дней. Это можно сделать путем отправки СМС-сообщения, электронного письма или телеграммы.

Во втором случае можно составить претензию на имя собственника квартиры – виновника затопления. Она пишется в произвольной форме, но должна быть адресована соседу. В тексте следует описать суть проблемы, добавить предложение возместить ущерб. Стоит отметить, что в случае отказа или игнорирования предложений пострадавший обратится в суд.

Куда обращаться, чтобы оценить ущерб

Натяжной потолок в ванной из-за затопления сверху придётся демонтировать и восстанавливать. Такое повреждение можно обнаружить через несколько дней после просушки помещения

В соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса РФ и статьёй 30 Жилищного кодекса РФ ответственность за затопление лежит на хозяине помещения, который должен был содержать приборы и всю хозяйственную часть (краны, трубы) в рабочем состоянии.

Но для начала нужно узнать, какую сумму следует заплатить за испорченное имущество. Чтобы определить степень ущерба, проводят независимую оценку. Такую услугу предоставляют частные компании, специализирующиеся в этой области.

Приглашать специалистов следует примерно через 7–10 дней после затопления. К этому времени будут заметны все последствия нанесённого ущерба.

Выбор организации для оценки вреда нужно осуществлять по следующим критериям:

  • отзывы об организации. Если они только положительные, то должны возникнуть сомнения, не куплены ли они. Возможно, у ваших знакомых или друзей уже был опыт работы с оценщиками, и именно близкие люди смогут подсказать хорошую компанию.
  • наличие квалифицированных оценщиков. Если в организации они есть, информацию об этом обязательно опубликуют на официальном сайте.
  • наличие лицензии на проведение подобных работ. Такие сведения также должны быть на официальном сайте либо в офисе компании на самом видном месте.
Читайте также:  Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном

После получения результатов оценки нужно договориться с соседями сверху о мирном урегулировании конфликта. Существует вероятность, что они ознакомятся с суммами, выставленными оценщиком, и оплатят нанесённый ущерб.

Страховка в платёжке ЖКХ

Система так называемого добровольного страхования жилья, в рамках которого приходится платить небольшие, но всё-таки поборы страховым компаниям вместе с коммунальными платежами не спасает ситуацию. В практике нашей работы нам часто звонят клиенты, история которых начинается со слов: «нас залили, мы платили страховку с коммуналкой, но в итоге нам выплатили полторы тысячи рублей…». Что же делать при таких раскладах? Конечно же добиваться правды через суд.

Как показывает опыт разбирательств именно со страховыми компаниями, их представители редко являются на заседание. Их мотивация проста: девять человек обиду проглотят и в суд не пойдут (соответственно страховая останется при «сэкономленных с выплат деньгах»), а один принципиальный пойдёт и добьётся правды (ну выплатит ему одному из десяти пострадавших страховая всё что положено). Ну и здесь уже простая арифметика девять против одного – страховая в плюсе без лишних движений и затрат на суды и юристов.

Ну а если страховая использует в договоре страхования всевозможные юридические лазейки для ухода от ответственности, необходимо включать в иск все возможные причастные к заливу стороны, и ДЭЗ и соседей и фонд капремонта и т.п. Если они изначально указаны либо третьими лицами, участвующими в деле, либо вообще соответчиками деньги вам в любом случае заплатят. Ведь, как известно – виноват всегда кто-то. Если же указать в иске только страховую, есть шанс получить отказ по исковым требования. В любом случае данный тонкий момент лучше проработать с юристами, которые специализируются конкретно на ЖКХ (есть и такие), а не на всём подряд.

Судебные решения по делам о затопления квартир весьма разнообразные и далеко не очевидные в разных ситуациях. Исковое требование может быть, как одобрено, так и отвергнуто даже в тех случаях, когда вина ответчика в целом доказана. В судебной практике были прецеденты, когда иски потерпевших не были удовлетворены из-за его необоснованно завышенных требований.

Пример. Владелец затопленной недвижимости потребовал с ответчика 100 тыс. р. Оценку он проводил самостоятельно на основе рыночных цен на стройматериалы и услуг по ремонту жилых помещений. В ходе разбирательства судом была назначена экспертиза, которая установила сумму ущерба в 40 тыс. р. Иск был отклонен, а истец понес дополнительные расходы на оплату услуг эксперта.

Выносятся и совершенно противоположные решения, когда суд отклоняет возражения ответчика и оставляет заявленную сумму компенсации без изменений, мотивируя это тем, что на ремонт квартиры требуется покупка новых стройматериалов, стоимость которых на порядок выше поврежденных.

Каждое судебное разбирательство судья начинает с предложения урегулировать конфликт мирным путем. Нередко сторонам спора удается договориться, что приводит к мировому соглашению.

Пример. На предварительном заседании истец согласился на снижение суммы выплаты, необходимой на ремонт подтопленного помещения с 30 тыс. р. до 20 тыс. р. Ответчика данные условия устроили. Договоренность сторон была закреплена определением суда.

Также при обращении в суд нужно учитывать тот факт, что ответчик может опровергнуть свою причастность к затоплению. Практика показывает, что при отсутствии достаточной доказательственной базы (нет акта затопления, показаний соседей, точно не определен объем повреждений и т.д.) и грамотно выстроенной защиты виновником, последний может избежать ответственности.

Затопление квартиры соседями – явление неприятное, но не критичное. Закон выступает на стороне потерпевших. Главное не совершать ошибок на стадии фиксации причиненного материального ущерба и сбора доказательственной базы. При возникновении вопросов задавайте их нашим юристам. Что нужно сделать сразу при затоплении? Как зафиксировать повреждения? Если ли смысл договариваться с виновной стороной в конкретной ситуации или лучше сразу обратиться в суд? Ответы на перечисленные и другие вопросы вы получите совершенно бесплатно.
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Читайте также:  Как подключить ЕГАИС для продажи крепкого алкоголя и пива?

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!

Решение проблемы через суд

Это может быть долгий и тяжелый процесс, а вынесение решения в вашу пользу, не означает немедленной выплаты необходимой суммы. В зависимости от размера суммы, а также, несмотря на пятидневный срок исполнения судебного решения, реально выплаты могут быть растянуты на длительный период времени, иногда месяцев. Учитывайте это, принимая решение о подаче искового заявления, так как после его подачи, ремонт нельзя будет делать из-за возможности повторного рассмотрения судебного дела.

  • Первое, что необходимо сделать на подготовительном этапе это вызвать независимого эксперта, для осуществления оценки нанесенного ущерба. Для этого можно обратиться в Торгово-промышленную палату или иную крупную организацию оценщиков.

В обязательном порядке, вся процедура взаимодействия с экспертом должна проходить официально: с подписанием договора, выдачей квитанции об оплате, подписанием акта приема-передачи выполненных работ и так далее. В дальнейшем, сумма стоимости услуг эксперта, будет включена в общую сумму возмещения ущерба.

  • О времени и дате прибытия эксперта, необходимо уведомить виновную сторону

Для этого нужно использовать почтовую телеграмму, которую лучше отправить за 4-5 дней до намеченной даты. Если виновная сторона не появилась во время составления акта, об этом ставится соответствующая отметка.

  • Осмотр экспертом

Когда эксперт осматривает поврежденную квартиру, постарайтесь указать ему на все замеченные повреждения, представьте ему для информации акт затопления, документы на мебель бытовую технику, пришедшею в негодность в результате затопления. Чем тщательнее будет осмотр и полнее отражены факты нанесенного ущерба, тем лучше для вас. После получения готового акта (заключения оценщика), можно собирать остальные документы.

  • Претензия

Документ составляется в свободной форме. Напишите кому она адресуется и от кого, опишите события (дата, адреса квартир и пр.) масштаб залива и установленный ущерб. Предложите погасит убытки в добровольном порядке и предупредите, что в противном случае обратитесь в суд. Претензию вручайте под роспись собственнику квартиры откуда был залив. Или отправляйте ему по почте заказным письмом.

Ответчиком по делу будет собственник квартиры откуда был залив. Если в ней проживают наниматели, то они также привлекаются в качестве соответчиков в солидарном порядке.

Заливают соседи сверху: что делать, как себя вести

Тем, кого постоянно топят соседи сверху, советуется сменить квартиру.

Если это разовое происшествие, то стандартный вариант действий для большинства собственников квартир, когда соседи сверху заливают вашу квартиру – это агрессивная атака на виновника. Устроить скандал конечно можно, только без рукоприкладства.

К тому же, скандал никому пользы не принесет, а только испортит отношения с соседями и нервы самому пострадавшему собственнику. По этой причине нужно стараться мирными и правовыми способами урегулировать конфликт.

Основные рекомендации, как стоит себя вести, если квартиру затопили и испортили ремонт:

  • нужно поговорить с соседями сверху и попытаться установить причину затопления, ведь порой причина может заключаться в аварии;
  • если виновны все же соседи, то стоит указать им на причиненный ущерб и на необходимость его возмещения;
  • если соседи агрессивно настроены и не намерены ничего возмещать, то стоит вызвать уполномоченных лиц, чтобы зафиксировать факт причинения ущерба;
  • после этого нужно обращаться в суд с требованием возместить причиненный затоплением ущерб.

Таким образом, законодательство закрепляет вполне себе спокойный порядок действий. Так что постоянно идти с разборками к соседям, которые не хотят заплатить за испорченный ремонт, нет необходимости. Ремонт сделать можно, а нервы не восстанавливаются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *