Операция по удалению катаракты бесплатно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Операция по удалению катаракты бесплатно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые коммерческие глазные клиники в рекламных целях могут заявлять о том что у них возможно проведение операции по ОМС (слово «бесплатно», во избежании последующих конфликтов, как правило не звучит. Чаще всего на деле пришедшему пациенту предлагают доплатить 30-40 тысяч рублей (как минимум!) за искусственный хрусталик, расходные материалы, «сложность операции», учёное звание врача и т.п. Без оплаты никто пациентов оперировать не будет, т.к. во-первых выплаты по ОМС, как правило, не покрывают даже себестоимости операции в коммерческой клинике, а во-вторых, такая система нарушает сам принцип ОМС — где хирургия проводится «пакетно»: с самым дешёвой линзой и фиксированной минимальной стоимостью оплаты хирурга без всяких доплат за медицину.

Сколько стоит операция на хрусталик глаза

Стоимость операции по замене хрусталика глаза

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы отечественного производства

22 200 руб.

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией торической интраокулярной линзы Alcon премиум класса (линза с возможностью коррекции астигматизма)

42 600 руб.

Квота на операцию по удалению катаракты

Катаракта развивается преимущественно в пожилом возрасте. К ней может привести генетическая предрасположенность, гипертония, близорукость, травмы, нездоровый образ жизни, в том числе алкоголизм, табакокурение, неправильное питание и другие факторы. На ранних стадиях катаракта лечится с помощью глазных капель, аппаратных процедур. Однако полностью ее вылечить можно путем удаления помутневшего хрусталика. Подобные операции проводятся сегодня амбулаторно. Вместо природного хрусталика в глаз пациента устанавливается интраокулярная линза. Такая процедура является абсолютно безопасной и очень эффективной. В ряде случаев она становится единственной возможностью сохранить зрение больному.

При каких офтальмопатологиях выдается квота на операцию на глазах?

Получить квоту на высокотехнологичное лечение глазного заболевания можно в следующих случаях:

  • Воспаления сетчатой и сосудистой оболочек, кисты и новообразования, кровоизлияния в глазах на фоне деструктивных процессов в роговице, хрусталике или стекловидном теле;
  • Разрыв или отслойка сетчатки с ее последующей деформацией;
  • Врожденная или вторичная глаукома, которая сопровождается различными осложнениями, например, воспалительными процессами;
  • Дефекты, которые стали последствиями хирургического вмешательства внутри глазного яблока;
  • Опасная травма века, глаза (механическая или химический ожог);
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли орбиты;
  • Врожденные аномалии хрусталика, роговой оболочки, мышечной ткани и других частей глазного яблока;
  • Аномалии век, дефекты в структуре слезного аппарата;
  • Изменения строения передней камеры глазного яблока, которые вызваны катарактой;
  • Вторичная катаракта, ставшая причиной заболеваний сетчатки, сосудистой оболочки, хрусталика.

Иногда интраокулярные линзы называют «очками в глазу», хотя это совсем не так. Линзы очков, функционально лишь улучшает остроту зрения, ИОЛ же восстанавливает ее. Но главное их отличие, заключается в том, что, линзы очков находятся перед глазом, а интраокулярная линза, в него вводится. Она должна, «мирно» сосуществовать с окружающими глазными тканями и, в первую очередь, капсулой хрусталика. Именно поэтому, внутриглазные линзы, т.е. протезы естественного хрусталика, изготавливают из биологически инертных материалов. Лучше всего для этих целей подходят синтетические полимеры.

Впервые имплантацию искусственного хрусталика провел английский офтальмолог Гарольд Ридли в 1949 году. Как и следовало ожидать, первые операции с имплантаций ИОЛ были далеки от идеала, ведь методика была недостаточно отработана. Но сама идея замены помутневшего хрусталика искусственным аналогом, с более совершенными оптическими характеристиками, получила дальнейшее развитие.

Читайте также:  Минимальная пенсия в России в 2023 году: таблица по всем регионам

Первой отечественной интраокулярной линзой стала линза Федорова-Захарова, которая была разработана в 1967 году. С тех пор, модернизированную ее модель успешно применяют в хирургическом лечении катаракты. Эта жесткая линза первого поколения искусственных хрусталиков, и сегодня применяемых у нас, и в зарубежных странах. Для их изготовления применяют биоинертную пластмассу, имеющую высокую прозрачность и биосовместимость с глазными тканями.

До тех пор, пока операции по удалению катаракты выполнялись методом экстракапсулярной экстракции, особого значения размерам ИОЛ не придавалось. Ведь в верхней части роговицы все равно выполнялся большой разрез, радужная оболочка отводилась в сторону, мутный хрусталик удалялся, а на его место в хрусталиковой капсуле вводилась интраокулярная линза. Разрез был довольно велик и имплантировать линзу было не тяжело. Однако, именно это и являлось серьезным недостатком метода. Поскольку роговица не имеет капилляров, питающих ее кровью, разрез срастается очень медленно. А кроме того, такого размера разрез приходилось зашивать. И даже тонкий шов нарушает сферичность формы глазного яблока и вызывает астигматизм.

Поэтому следующей, более современным методом хирургического лечения катаракты, стала факоэмульсификация. Принципиальное ее отличие от метода экстракапсулярнй экстракции, заключается в том, что теперь не обязательно рассекать роговицу разрезом почти в сантиметр. Достаточно очень малого разреза-прокола, всего в 3 мм. Причем делать его можно в склере, а не в роговице.

Этот щадящий оперативный метод стал возможен после появления мягких миниатюрных интраокулярных линз.

Эластичность синтетических полимеров, которые стали материалом для их изготовления, позволяет сгибать их пополам. Поэтому диаметр таких ИОЛ перед имплантацией составляет 3-3,5мм, а сверхтонких, и вовсе 2,5мм. После введения их в капсулу хрусталика, такая линза самостоятельно развертывается, принимая заданную форму.

Как и какой искусственный хрусталик лучше выбрать

Современные искусственные линзы производятся из биоматериалов, характеристики которых максимально приближенные своими оптическими свойствами к хрусталику человеческого глаза. Последние модели ИОЛ обладают специальный фильтрующим компонентом, который защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Также в составе современных искусственных хрусталиков имеется специальный компонент, который предотвращает искажение изображения при смене контраста (например, при дневном и ночном освещении).

В офтальмологии используют несколько разновидностей интраокулярных линз. Можно подобрать вариант ИОЛ по разным критериям:

Также можно подобрать хрусталик с различными дополнительными функциями, например, ИОЛ с цветными фильтрами и защитой от проникновения УФ лучей.

Чаще всего пациенты теряются с вопросом о том, какой хрусталик лучше, когда необходима операция для лечения катаракты. Отзывы пациентов и лечащего врача помогут определиться с выбором.

После диагностики офтальмолог подробно расскажет о преимуществах и недостатках определенных интраокулярных линз, посоветует, какой вид ИОЛ лучше подходит в вашем индивидуальном случае. Также врач, исходя из выбранного типа интраокулярной линзы, заранее озвучивает информацию о том, сколько стоит замена хрусталика при удалении катаракты.

В стоимость оперативного вмешательства входят следующие услуги:

К первому способу сэкономить на операции относится выбор интраокулярной линзы. Они подразделяются на 2 категории:

У монофокальных линз функциональность ниже, поэтому их стоимость становится дешевле. Мультифокальные разновидности обладают способностью к аккомодации, поэтому стоимость процедуры повышается.

Отдельно оплачивается ЭКГ, проверка остроты зрения и лабораторные анализы. На них можно сэкономить, обратившись в поликлинику по прописке. После осмотра глаз врач бесплатно выпишет направление на анализы для обследования у хирурга офтальмолога.

Существуют и другие возможности, при которых можно сэкономить достаточно большое количество денег.

Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:

  • медицинской реабилитации;

  • различных видов диализа;

  • химиотерапии при злокачественных заболеваниях;

  • профилактических мероприятий, включая:

  • профилактические медицинские осмотры, в том числе детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом;

  • диспансеризацию, в том числе пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью. Граждане проходят диспансеризацию бесплатно в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Большинство мероприятий в рамках диспансеризации проводятся 1 раз в 3 года, за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;

  • диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.

Читайте также:  Плата за квартиру, если никто не прописан

Кроме того, Программой гарантируется проведение:

  • пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин;

  • неонатального скрининга на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей;

  • аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни.

В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.

При этом платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме медицинской помощи либо по Вашей просьбе в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств.

Медицинские организации, участвующие в реализации Программы и территориальных программ, имеют право оказывать Вам платные медицинские услуги:

  • на иных условиях, чем предусмотрено Программой, территориальными программами и (или) целевыми программами. Вам следует ознакомиться с важным для гражданина разделом Программы и территориальной программы — «Порядок и условия бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

  • при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

  • гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

  • при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением:

Как получить квоту на операцию на глаза в клинике федорова

Одновременно стоит собирать требуемые документы, такие как: направление муниципального медицинского учреждения по месту лечения или наблюдения гражданина; выписка пациенту из истории болезни и результаты проведенного обследования, включая анализы, с рекомендацией о направлении данного лица в специализированное медицинское учреждение для оказания высокотехнологичной хирургической помощи. К перечисленным документам, должны прилагаться копии полиса об обязательном медицинском страховании, паспорта, а также свидетельства об обязательном пенсионном страховании.

Это интересно: До скольки можно шуметь в квартире в иркутске

При принятии компетентным органом решения об отказе гражданину в предоставлении высокотехнологичной хирургической помощи, необходимо требовать официальное отказное решение в письменной форме. Этот отказ можно обжаловать, обратившись в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Распространенные ошибки по теме «Квота на операцию на глаза»

Ошибка:

Получил квоту в Питере. Переехал на ПМЖ в Сочи. Могу по квоте получить РВП в Сочи без уведомления отдела МВД по вопросам миграции.

При переезде в другой субъект РФ нужно обязательно уведомить миграционный отдел МВД об этом.

Ошибка:

Свекру была сделана операция на глазах по квоте. Однако, главврач больницы сказал, что квоту не выделили и нужно заплатить 200 000 р. Пришлось потратить много денег.

Прежде чем платить 200 000 р., сначала нужно было узнать в региональном Минздраве, выдали ли квоту. Также, необходимо было составить заявление на имя главврача о том, что он незаконно требует 200 000 р. за операцию по квоте. Кроме того, можно было составить заявление в полицию. Однако. если квоту действительно не дали, то деньги за операцию могут быть взысканы только через суд.

Правила подготовки к диагностическим обследованиям

  • Контактные линзы перед приемом необходимо снять. По возможности в день приема используйте для коррекции очки;
  • Перед обследованием для эксимерлазерной коррекции аномалий рефракции необходимо отказаться от ношения мягких контактных линз на срок 14 дней, жестких контактных линз – 1 месяц;
  • Если Вы пользуетесь ночными контактными линзами (ортокератологическими), то откажитесь от них за 3 месяца до визита;
  • Если Вы носите очки, то обязательно возьмите их с собой;
  • В день приема у офтальмолога избегайте вождения автомобиля. На приеме Вам может потребоваться расширение зрачка (при помощи закапывания специальных капель). Подобная манипуляция — прямое противопоказание для вождения автомобиля;
  • Если у Вас очень плохое зрение, то желательно посещать офтальмолога с сопровождающим;
  • Если Вы ранее проходили лечение в другом медицинском учреждении, запишите лекарственные препараты, которые Вы применяли;
  • Если ранее Вам выполнялись обследования зрительной системы и их результаты есть у вас на руках, возьмите их с собой;
  • На прием к офтальмологу следует приходить без косметики, особенно нежелательно использование теней для век и туши для ресниц.
Читайте также:  Ипотека в 2023 году, какая самая выгодная? Разбираем варианты

На какие медицинские услуги положены квота

Согласно статье 34 №323-ФЗ, врачи-специалисты обязаны оказывать гражданам РФ специализированную медицинскую помощь, в которую входит диагностика, профилактика, лечение. Процедуры проводятся с помощью высокотехнологичного оборудования и применения уникальных методов лечения, роботизированной техники, генной инженерии. Проводят такое лечение высококвалифицированные специалисты.

Гражданин России имеет право на сложное лечение, даже если оно стоит очень дорого. Эти процессы должно гарантировать и контролировать государство. Правительство утвердило (а Дмитрий Медведев подписал) программу государственных гарантий, которая включает в себя полный список заболеваний и методов бесплатного лечения граждан. Кроме того, здесь указаны:

  • виды, формы и условия бесплатной медпомощи;
  • список заболеваний и состояний, при которых ее должны оказывать;
  • перечень категорий людей, имеющих право на это;
  • объемы, нормативы, денежные расходы на такую помощь;
  • требования к программам и графикам оказания и другие факторы.

Получить квоту на технически сложную операцию непросто, закон предусматривает целый ряд требований. Министерство здравоохранения каждый год выделяет какое-то количество квот на такие операции. Перечень включает более 60 видов заболеваний. Каждому из них присвоен специальный код. В числе видов лечения в формате ВМП:

  • оперативное вмешательство при заболеваниях сердца;
  • трансплантация костного мозга и внутренних органов;
  • микрохирургические комбинированные хирургические вмешательства;
  • комплексное лечение женщин при невынашивании беременности;
  • ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение);
  • протезирование суставов;
  • нейрохирургические вмешательства различной тяжести;
  • генетические гематологические заболевания (в том числе лейкоз).

Также в список входит сложное комбинированное хирургическое вмешательство и другие.

Документы для квоты на операцию

Процесс оформления квоты на операцию (или другую ВМП) занимает около 30 дней. И все это время родственникам пациента нужно будет постоянно собирать справки из разных инстанций и следить, чтобы анализы были действительны. Анализ крови, например, должен быть не «старше» 10 дней, исследование на ВИЧ — 30 дней.

Что касается документов, то тут лучше собрать больше, чтобы в какой-то момент не пришлось бегать по ведомствам. Время для людей, которым ВМП предоставляет государство, бывает очень дорого. В число документов нужно включить:

  • заявление на высокотехнологичную медицинскую помощь (есть бланки);
  • выписку из медкарты с диагнозом и данными «свежих» анализов;
  • копию паспорта или (если это ребенок до 14 лет) свидетельства о рождении;
  • копию полиса медстрахования (ОМС);
  • копию СНИЛС (пенсионного страхования).

Также понадобится выписка официального решения комиссии о необходимости ВМП.

— Если легкое косоглазие у новорожденных — это норма, то когда надо начинать волноваться?

Устойчивое симметричное положение глаз должно наблюдаться к полугоду жизни ребенка. Первые два-три месяца идет формирование этого положения и кратковременное отклонение глаз малыша от правильной зрительной оси допустимо.

При этом мы часто слышим от родителей: «Мой ребенок косит, посмотрите, это видно на фотографии». Смотрим, а там ребенок рассматривает игрушку с близкого расстояния. Объективно оценить правильность положения глаз по такой фотографии невозможно — все мы, когда смотрим на близко находящийся предмет, сводим глаза. Это нормально. Также нельзя оценивать правильность положения глаз, если ребенок смотрит на вас эксцентрично: искоса, исподлобья, с поворотом головы.

Ставить диагноз собственному ребенку не нужно. Следует подождать, когда заключение сделает врач. Любой офтальмологический осмотр, первичный, повторный, диспансерный включает в себя оценку положения глаз и их подвижность. Если проблема существует, она не останется незамеченной.

…нельзя оценивать правильность положения глаз, если ребенок смотрит на вас эксцентрично: искоса, исподлобья, с поворотом головы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *