Плата за квартиру, если никто не прописан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плата за квартиру, если никто не прописан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Квартплатой считается сумма, начисляемая управляющей компании ежемесячно за потребленные коммунальные услуги. Она оплачивается на основании квитанции, направляемой каждому пользователю посредством почты или через электронный личный кабинет.

Люди прописаны в квартире, но не проживают в ней: можно ли сделать перерасчет суммы

Когда люди отсутствуют несколько месяцев, долг по ЖКУ растет. Можно законным образом оградить себя от штрафов. Для этого необходимо в течение 30 дней по возвращении отнести заявление в УК или МФЦ. К нему приложить документы, которые смогут подтвердить информацию.

В качестве доказательств может служить отсутствие затрат света и воды – если никто не бывает в доме, то эти ресурсы не тратятся. Подойдут билеты на поезд или самолет, счета из гостиницы и приказ о направлении в командировку — любой документ, который докажет нахождение гражданина по другому адресу.

Мы рассмотрели, зависит ли размер суммы квартплаты от количества прописанных и числа проживающих людей и рассказали об особенностях ее начисления в зависимости от количества прописанных. От каких-то услуг можно отказаться, другие — поможет уменьшить работающий счетчик, а часть трат останутся неизменными. С любым вопросом можно обратиться к поставщику, попросить разъяснений или попробовать договориться об изменении условий.

Влияние временной регистрации (по месту пребывания)

Влияет ли временная регистрация на коммунальные платежи, прямо и незамысловато сказано в статье 155 ЖК (часть 12-я). Там говорится, что обязанность оплаты коммунальных услуг, полученных временным жильцом, возлагается на нанимателя. Значит, наниматель (по-простому квартиросъемщик) берёт на себя всю материальную ответственность, когда впускает к себе жить временного поселенца.

Но! В той же статье написано, что при временной регистрации полагается заключать соглашение (оно называется дополнительным – потому что есть основной договор найма или что-либо подобное). Соглашение это должно действовать, пока временный постоялец живёт в квартире. Именно это соглашение может защитить владельца квартиры от бессовестного временного жильца, потому что в соглашении можно предусмотреть, что коммунальные платежи при временной регистрации должен возместить владельцу квартиры временный жилец.

Обязательства по платежам

Каждый собственник жилья обязан следить за своевременным поступлением платежей всем поставщикам услуг. Есть 3 способа заставить прописанных граждан оплачивать услуги:

  • Раздел лицевых счетов. Вариант уместен, если речь идет о родственниках.
  • Пригрозить выпиской.
  • Написать иск в судебный орган.

Последние 2 способа уместны в отношении квартиросъемщиков. Собственник жилья в любой момент в одностороннем порядке может может расторгнуть договор из-за появившегося долга по коммунальным платежам.

ВАЖНО! Обратившись в суд, квартиросъемщиков обяжут выплатить долг по коммуналке. Но владелец жилья должен предоставить доказательства отсутствия оплаты.

Для этого стоит произвести оплату за собственный счет. Так будет ясно, что владелец вынужден сам оплачивать долг. Есть несколько путей взыскания задолженности по коммуналке:

  1. санкции;
  2. иск;
  3. отключение услуг;
  4. выселение.

Стоит знать, если человек в течение полугода заплатит хотя бы по одной платежке, в последующие полгода выселить его никто не сможет. Но применимо это только в отношении квартиросъемщиков.Что касается собственников, если сумма просрочки будет больше установленного значения, судебная инстанция может постановить изъять некоторую часть имущества у должника.

На кого распространяется обязанность по внесению оплаты

Форма собственности, установленная в отношении жилого помещения, не влияет на начисление сумм за использование ЖКУ. Каждый владелец квартиры несет обязанность оплатить услуги, которые ему предоставлены.

С целью формирования гарантии получения средств за оплату конкретного ресурса, организация заключает соглашение с гражданами, владеющими правами на квартиру. Положения ст. 153 ЖК РФ указывают, что обязанность по внесению средств ложится на хозяина помещения.

Поэтому может возникнуть ситуация, что по одной квитанции оплачивают несколько граждан. Это происходит в случае, когда на жилье распространяется долевая разновидность правомочий собственности.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Каждый хозяин должен оплатить свою часть общей суммы в установленные законом сроки. Ст. 155 ЖК РФ указывает на то, что сделать это нужно до 10 числа месяца, который следует за отчетным временным промежутком.

Как выделяется доля зарегистрированных?

Раздел 2 Постановления №354 гласит, что доля каждого прописанного в жилом помещении определяется расчетным методом. Практика же показывает, что установить точный объем расхода коммунальных услуг каждым отдельным постояльцем весьма сложно. Это довольно часто вызывает трудности у владельца жилья на пути к определению точной суммы, которую должен уплатить каждый из прописанных.

Определение доли каждого прописанного на жилплощади лица производится не точно, а лишь приблизительно. За основу берется конечная сумма по каждому из счетчиков, разделенная на общее число прописанных. Получившийся показатель и берут за долю на одного зарегистрированного.

Точнее рассчитать долю, что приходится на каждого человека, возможно лишь когда счетчики в квартире не установлены, а квартплата начисляется в соответствии с установленными нормативами. Общий же размер квартплаты определяет ст. 156 ЖК РФ.

Кто должен платить за жилье?

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса, оплачивать квитанции за предоставляемые жилищные ресурсы и услуги должен либо владелец жилой недвижимости, либо наниматель по соглашению о социальном найме. К таким нанимателям относятся проживающие на неприватизированной жилплощади лица, имеющие долю в случае приватизации, а также граждане из числа льготников, кому жильё было предоставлено в социальный наём от местного муниципалитета.

СПРАВКА! Лица, зарегистрированные в помещении без наличия права собственности на долю недвижимости, не несут обязанности по оплате жилищных квитанций.

Лицевой счёт, идентифицирующий плательщика за коммунальные услуги, создаётся и привязывается только к собственникам помещений в доме.

Обязанность по оплате

Кто должен платить квартплату: собственник или прописанный?
Платежная квитанция в стандартном случае приходит на имя собственника.

Если их несколько, то обычно она заполняется на одно или максимум два имени.

Это исходит из норм закона, ЖК РФ накладывает обязанность вносить плату собственника или нанимателя.

Однако тот, в свою очередь, вправе требовать с проживающих возмещение части, составляющей их долю.

Часто возникают спорные моменты по оплате квартплаты, которые решаются в судебном порядке.

Следуя расчетам, прописанным в Постановлении № 354, от числа зарегистрированных на одной жилплощади лиц зависят такие услуги ЖКХ:

  • электроэнергия;
  • газ;
  • водоснабжение;
  • стоки воды;
  • вывоз мусора.

Все остальные платежи имеют свою определенную фиксированную величину и не зависят от численности прописанных.

К примеру, в одной из квартир Москвы была прописана лишь одна особа – Инна Васильевна. На ее жилплощади не было установлено счетчиков на водоснабжение. Ежемесячно за воду она оплачивала в среднем 250 рублей. Однако, вскоре Инна Васильевна прописала в свою квартиру дочь Ольгу.

С момента прописки Ольги, счета по водоснабжению составляли в среднем уже около 500 рублей в месяц, что подтверждает прямую зависимость величины квартплаты от численности зарегистрированных на жилплощади лиц. Следовательно, если Ольга захочет прописать в эту квартиру еще и своего сына (внука Инны Васильевны), то платежи по водоснабжению снова увеличатся.

В квартире кто-то прописан, но фактически никто не живёт

А как быть, когда человек в квартире прописан, но не живёт в ней? Если ничего не предпринять, счета будут приходить так же, как если бы человек в квартире жил.

В таком случае, чтобы избавить себя от лишних трат, необходимо:

  • получить справку с места фактического проживания, которая подтвердит, что человек исправно оплачивает коммунальные услуги по месту жительства;
  • написать заявление в жилконтору по месту регистрации, а также каждому поставщику услуг в отдельности (справка прилагается ко всем заявлениям).

После этого работники коммунальных служб проведут перерасчёт и откорректируют начисление коммунальных платежей согласно новым данным.

Справочно. Неудобство заключается в том, что каждые полгода придётся подтверждать отсутствие человека по месту регистрации. Это значит, что каждые шесть месяцев нужно будет писать новые заявления и заново проходить всю процедуру.

Читайте также:  Как сдать РСВ в электронном виде в 2023 году

Если человек живёт по прописке, но на определённое время уезжает из квартиры, то он также может претендовать на перерасчёт. Для этого он должен отсутствовать по месту регистрации не менее пяти календарных дней, а факт отъезда впоследствии подтвердить документально.

Подтверждением послужат:

  • билеты туда и обратно с указанием дат;
  • заграничный паспорт с отметкой о переходе через границу;
  • медсправки из стационаров и санаториев, если гражданин находился на лечении;
  • командировочное удостоверение;
  • справка от председателя садоводства (когда речь идёт о поездке на дачу);
  • счёт из отеля;
  • турпутёвка;
  • свидетельство о временной регистрации по другому адресу.

Пени начисляют за несвоевременную оплату коммунальных счетов.

Пеня – это штраф, который начисляют за несвоевременную оплату счетов. За просрочку платежей по квартплате она начисляется со дня, следующего за тем, когда должен быть внесен платеж. Ее сумма составляет 1/300 от ставки рефинансирования центробанка, а начиная с четвертого месяца просрочки – 1/170. Узнать актуальный показатель ставки можно на официальном сайте банка. Пеня за квартплату чаще всего начисляется ежемесячно. Прекращается ее начисление в тот момент, когда долг будет полностью погашен.

Если пояснять на примере:

  • Платеж за февраль должен быть внесен до 10 марта;
  • 11-го марта начисляется пеня в сумме 1/300 ставки рефинансирования;
  • Если оплата не произведена до начала апреля – пени прибавляются к сумме квартплаты;
  • Если собственник не заплатит долг до 10 июня, то с 11 июня сумма будет составлять 1/170 ставки рефинансирования;
  • Чтобы избавиться от пени, собственнику необходимо заплатить всю сумму долга и пени полностью до 10 числа месяца.

Пени – не обязанность, а право поставщика, т.е. коммунальные службы начисляют их не в обязательном порядке. Тем не менее, поставщики услуг начисляют эти суммы, чтобы не терять выгоду. Если у собственника нет возможности вовремя платить коммунальные платежи по уважительной причине, он должен подать в коммунальные службы заявление о рассрочке или отсрочке платежа.

Уважительными причинами считаются:

  • Потеря работы;
  • Снижение зарплаты;
  • Состояние здоровья;
  • Рождение ребенка;
  • Смерть близкого родственника.

Во всех этих случаях желательно обратиться с заявлением сразу же, как возникли подобные ситуации.

На кого распространяется обязанность по внесению оплаты

Форма собственности, установленная в отношении жилого помещения, не влияет на начисление сумм за использование ЖКУ. Каждый владелец квартиры несет обязанность оплатить услуги, которые ему предоставлены.

С целью формирования гарантии получения средств за оплату конкретного ресурса, организация заключает соглашение с гражданами, владеющими правами на квартиру. Положения ст. 153 ЖК РФ указывают, что обязанность по внесению средств ложится на хозяина помещения.

Поэтому может возникнуть ситуация, что по одной квитанции оплачивают несколько граждан. Это происходит в случае, когда на жилье распространяется долевая разновидность правомочий собственности.

Каждый хозяин должен оплатить свою часть общей суммы в установленные законом сроки. Ст. 155 ЖК РФ указывает на то, что сделать это нужно до 10 числа месяца, который следует за отчетным временным промежутком.

Часть услуг оплачивается в зависимости от показаний счетчика, установленного в квартире или около нее. Когда несколько приборов учета установлено, собственник просто снимает показания и оплачивает их. Число прописанных человек здесь влияет только в размерах квоты на сниженную уплату — если уложиться в норматив, то стоимость будет невысокой. Практически во всех случаях оплачивать коммуналку предстоит собственнику квартиры, в редких эта обязанность возлагается на съемщиков. Стоит рассмотреть этот вопрос подробно.

Важно! Существует прямая зависимость между оплатой за услуги и количеством прописанных и проживающих в квартире людей. И чем их больше, тем выше эта сумма. Где фактически проживает гражданин — неважно, имеет смысл только место, где он учтен. И в месте прописки на этого гражданина будут начисляться все возможные платежи и пени в случае неуплаты.

Поэтому ответить на вопрос, влияет ли численность прописанных на квартплату, можно утвердительно.

Расчет квартплаты в отсутствие прописанных

Законодательство не запрещает человеку иметь несколько жилых помещений в частном владении. Наличие двух и более квартир может привести к тому, что в одной или более из них ни у кого не будет прописки. Для самого владельца крайне важно понимать, каким образом будет формироваться плата за данную собственность, и чем еще этот случай будет отличаться от остальных.

Читайте также:  Вычет по НДФЛ работникам-инвалидам

Квартиры без зарегистрированных жильцов рассчитываются по различным нормам, в зависимости от вида услуги. Все виды потребляемых ресурсов, которые проходят по счетчику, будут оплачиваться в зависимости от показаний. Если перекрыть подачу воды и газа, то платить за эти услуги не надо. Непотребляемая электроэнергия также не будет статьей расходов.

Квартплата, взимаемая от количества прописанных в помещении людей, будет подсчитываться из учета на одного человека.

Как количество прописанных человек влияет на квартплату

В нормативах определено обязательство каждого владельца недвижимости платить за предоставленные ему услуги ЖКХ. Их цена связана с разными факторами. Многих интересует, зависит ли квартплата от количества прописанных 2019 года. Это довольно актуальный момент для большинства жителей МКД. Рассмотрим более детально, на какие платежки влияет указанное обстоятельство и как они формируются.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Обязательства по платежам

Ответственность за несвоевременную оплату коммуналки полностью возлагается на владельцев квартир

Все поставщики услуг заключают договора с жилой компанией или самими владельцами.

На основании заключённого документа за неуплату коммунальных платежей несёт ответственность именно владелец квартиры. Это регламентировано ст. 153 Жилого Кодекса.

Именно поэтому каждый владелец недвижимости должен следить за поступлением своевременной оплаты, всем поставщикам услуг.

Существует три варианта заставить зарегистрированных в квартире людей оплачивать услуги:

  1. Раздел лицевых счетов. Он подходит, если вопрос касается родственников.
  2. Пригрозить окончание прописки.
  3. Подать исковое заявление в судебную инстанцию.

Два последних способа подходят для борьбы с квартиросъёмщиками. Владелец недвижимости вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор при неуплате за коммунальные платежи.

При обращении в судебную инстанцию судья обяжет оплатить долг по коммуналке квартиросъёмщиков, если владельцем будут предоставлены доказательства отсутствия платежей.

Для этого требуется заплатить её самостоятельно от своего имени. Таким образом, будет понятно, что владелец сам вынужден был платить за коммунальные услуги.

Задолженность по коммуналке может взыскиваться с помощью:

  • санкции;
  • не предоставление услуг;
  • иск;
  • выселение.

Из перечисленных наказаний, понятно, что методов испугать неплательщиков достаточно. Самым страшным способом является потеря жилого помещения.

Особенности жилищно-коммунальных начислений

Каждая платежка, подготовленная управляющей компанией, содержит несколько строк. В нее входят платежи за потребляемые ресурсы и фиксированные платы за конкретные услуги и предоставленный сервис.

Одни суммы рассчитывают с учетом метража, другие зависят от объема по счетчику. Если в квартире прописан 1 человек или 1 семья с несовершеннолетними, решение вопроса об оплате услуг решается просто. Если проживает 2 семьи и приходит 1 квитанция, приходится договариваться, регулируя вопрос оплаты.

Причина различий в платежных квитанциях разных людей связана с определением следующих параметров:

  • установлены ли приборы учета коммунальных ресурсов;
  • сколько человек пользуются услугами, оплачиваемыми по тарифу и нормативу;
  • какова площадь жилья;
  • установлен ли в доме лифт, антенна, домофон, иные расходы на благоустройство.

Установлена прямая зависимость между суммами в платежках, пропиской и проживанием. Если в квартире счетчики, расчет ведется с учетом объема ресурсов согласно показаниям прибора. Счетчиков нет – приходится считать число прописанных лиц, умножая на тариф и норматив, действующий в регионе.

Ежемесячно граждане обязаны платить за услуги, которыми пользовались предыдущий месяц. Основанием для оплаты станет полученная в конце месяца квитанция, либо деньги перечисляют из личных кабинетов, зарегистрировавшись на сайтах поставщиков. Единое правило срока оплаты установлено ст. 155 ЖК РФ для всех без исключения плательщиков – деньги вносят не позднее 10 числа. Однако, иногда появляются вопросы, откуда берутся суммы, как их начисляют. Чтобы исключить переплату и следить за правильными расчетами, необходимо разобраться в каждой строчке квитанции и понять внесенные в нее значения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *