Как делится ипотека при разводе супругов с детьми и без в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится ипотека при разводе супругов с детьми и без в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, то расторжение брака происходит только через суд. В ЗАГС обращаются, если нет имущественных споров, а детей нет или им больше 18 лет. Тогда родители не должны уже содержать их на основании.

Назначение алиментов: особенности

Алименты могут выплачиваться добровольно на основании соглашения между сторонами, а также через суд. Если сумма отчислений назначается судом, то существуют определенные требования при взыскании.

Таблица 2. Размер алиментов в России

Количество детей Размер алиментов (% от дохода)
1 25
2 33
3 и более 50

Имущество несовершеннолетних детей

Развод супругов: участвуют ли дети при разделе имуществаДанное имущество имеет специальный правовой режим: не подлежит разделу при разводе супругов. Вещи, принадлежащие ребенку, передаются тому родителю, с которым он остается после развода. Их стоимость второму супругу не компенсируется. Если даже имущество несовершеннолетнего в последующем будет реализовано, родитель, проживающий отдельно, не вправе претендовать на половину либо иную часть полученной суммы. Вырученные от продажи средства принадлежат ребенку.

Как делится имущество при разводе с детьми

Обычно суд придерживается равенства долей при разделе как движимого или недвижимого имущества, так и вкладов, ценных бумаг, а также долгов. Иногда один из супругов по собственной инициативе оставляет себе меньшую долю либо вовсе отказывается от раздела. Но наличие в семье детей зачастую в корне меняет ситуацию, особенно если дети еще несовершеннолетние.

Тот из супругов, с которым остается ребенок, имеет право потребовать большую часть имущества, а суд, следуя интересам несовершеннолетнего, чаще всего это требование удовлетворяет.

При этом количество несовершеннолетних никак не повлияет на общий порядок дележки совместного имущества, но их наличие чаще всего станет основанием для увеличения доли того из супругов, с кем остаются дети.

Заявление на развод – как правильно подать.

Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:

  • ИНН;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.

Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:

  1. малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.

    По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;

  2. Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.

    В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.

  3. Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.

    Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.

В заявлении должно содержаться:

  • ФИО и место пребывания супругов;
  • где и когда заключили брак;
  • согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
  • сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
  • просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)
Читайте также:  Особенности расчета земельного налога в 2023 году

К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:

  • документ, подтверждающий действительность союза;
  • документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
  • справки о доходах;
  • список совместно нажитого имущества;
  • копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.

Подобные дела рассматриваются в течение месяца.

Нотариальное удостоверение

Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.

Законодательно установлено, что при соглашении с банком второй член семьи (супруг или супруга) автоматически выступают созаемщиками, что означает равную степень материальной ответственности, независимо от подписи на кредитном договоре. Оптимальный вариант, когда необходим раздел ипотеки, – уведомить кредитное учреждение о бракоразводном процессе, где предложат альтернативные варианты раздела совместного имущества.

Самыми распространенными способами разделения ипотечного долга и жилой недвижимости являются:

  • квартира, взятая в браке, продается, вырученными средствами полностью закрывается ипотечный долг, остальная часть денежных средств делится между супругами поровну;
  • Недвижимость переходит в собственность одному из супругов (второй дает письменный отказ от претензий на жилье и освобождается от долга), после чего ипотека остается проблемой исключительно владельца жилплощади;
  • при разводе проводится рефинансирование на имя одного из супругов, который является единственным владельцем недвижимого объекта (на основании письменного октава второго супруга);
  • разделение ответственности между супругами с обязательным погашением обязательств мужей и женой отдельно.

Однако на практике предложенные варианты могут усугубляться межличностными отношениями, когда супруги находятся в стадии конфликта и не могут мирно урегулировать конфликт. Также при разводе учитывается платежеспособность каждого из супругов – нередки ситуации, когда созаемщик или основной заемщик не имеет достаточного обеспечения для своевременного внесения платежей по ипотеке.

Практика по разделу имущества с детьми в судах, является разнообразной. Принятие определённого решения инстанциями зависит от конкретных обстоятельств дела.

  • Совершеннолетние дети не влияют и не претендуют на имущество родителей. Однако и в этой ситуации могут быть исключения. Суд учитывает интересы совершеннолетнего гражданина, если он признан инвалидом или недееспособным.
  • Немало споров возникает и при разделе квартиры, приобретённой в ипотеку. Например, муж оформил в кредит жильё ещё до вступления в брак. Гасил долг сначала самостоятельно, а после женитьбы – в погашение ипотеки шли средства из общего семейного бюджета. Суд, скорее всего, оставит жилплощадь мужчине, поскольку он внёс больший вклад в приобретение недвижимости, а супруга получит компенсацию в размере потраченных средств семейного бюджета. Но, если в семье имеются несовершеннолетние детишки, которые останутся проживать с матерью, а женщина укажет, что другой жилплощади она не имеет, то судья оставит право пользование данной квартирой неопределённое время – жене с детьми.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Читайте также:  Отличие административной ответственности от уголовной и дисциплинарной

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Раздел имущества при наличии ребенка

Если в разводящейся семье есть дети, то раздел производится только через суд. Такая мера принимается для обеспечения заботы о детях. Суд при этом руководствуется Гражданским и Семейным кодексом нашей страны. В кодексе есть статья, указывающая на наличие гражданских прав и обязанностей у любого человека, которое наступает с момента его рождения. Поэтому он также обладает правами на собственность. До 14 лет дети не могут совершать разные операции с собственностью, им принадлежащей. От их имени это делают родители или родственники. А с 14 до 18 лет он может сам проводить все операции, но для этого требуется согласие родителей.

Исходя из этого положения, многие думают, что при разделе всего нажитого, при разводе дитя имеет на него право. Это не так. Дети и их родители не имеют прав на собственность каждого из них. К имуществу детей можно отнести предметы, которые приобретены для их нужд. Это одежда, спортивный инвентарь, учебные пособия, мебель, музыкальные инструменты. Сюда же входят вклады, открытые на имя детей. По обоюдному согласию все члены семьи пользуются собственностью остальных. После развода собственность несовершеннолетних детей поступает к тому человеку, с которым они будут находиться.

Раздел ипотеки при наличии детей

Кроме активов, семейная пара может иметь и общие пассивы – обязательства перед банками по кредитам и займам, ипотеку и прочее. При разводе между супругами делится как совместно нажитое имущество, так и имеющиеся на этот момент долги.

Ипотека за квартиру полностью выплачена на момент развода. В таком случае она делится между супругами на общих основаниях с учетом интересов несовершеннолетних членов семьи. При этом не имеет значения, кто из супругов вносил деньги на счет банка, работал ли второй или находился на его иждивении. Размеры долей определит судья, который учтет условия ипотечного договора, заключенного с банком.

Если долг за ипотеку не погашен. В такой ситуации супругам будет предложено несколько решений:

  • погасить весь долг и разделить жилье соразмерно внесенным средствам, либо поровну, если договор предусматривал условия совместного займа;
  • один из супругов может отказаться от гашения долга и отдать право на квартиру. В таком случае второй берет на себя исполнение обязательств перед банком и получает квартиру в единоличную собственность с выплатой второй стороне компенсации;
  • ипотечный счет созаемщиков будет разделен пополам. Каждый из супругов будет погашать свою долю, а после выплаты долга станет собственником части недвижимости. В таком случае раздел жилья будет отложен до момента полного погашения обязательств перед банком и оформления долей бывшими супругами.

Использование права преимущества

Преимущественное право подробно описано в статье 250 Гражданского Кодекса РФ. Она помогает определить конкретную категорию лиц, которые могут им воспользоваться и получить во владение неделимый правовой объект.

На основании этой статьи, правом преимущества могут воспользоваться следующие участники спора:

  • Выступающие собственниками предмета спора. Это говорит о совместном владении с основным владельцем спорного объекта. Независимо от того, пользовался человек этим предметом или нет. Право собственности всегда выше права пользования.
  • Постоянно использующие спорный объект. Это указывает на преимущественное право у людей, часто использующих неделимый предмет. Этим правом они могут воспользоваться только в случае отсутствия человека, обладающего правом собственности.
  • Не имеющие другого жилья, кроме неделимого объекта. К этой категории также относятся люди, проживающие долгое время в такой квартире или доме вплоть до начала судебного разбирательства.
Читайте также:  Выплаты на 3 его ребёнка в 2023 году .

Применение этого правового инструмента влечет образование разных наследственных долей. Сбалансировать это помогает денежная компенсация. Наличие одновременно делимого и неделимого имущества дают основания для тщательного изучения и разделения собственности задолго до начала заседаний суда. Такие действия упростят процедуру, а также помогут сэкономить время участникам бракоразводного процесса.

Учитываются ли дети при разделе имущества?

Действующее законодательство дает суду право увеличить долю одного из супругов, если это нужно для соблюдения интересов несовершеннолетнего ребенка.

В качестве наглядных примеров увеличения доли в имуществе супругов можно привести следующие распространенные ситуации:

  1. Освобождение бывшей жены от выплаты компенсации за превышенную стоимость доли в имуществе, если она находится в декрете и с ней остается один или несколько детей.
  2. Признание преимущественного права на жилье со снижением размера компенсации, которую жена должна выплатить мужу в случаях, если это жилье является единственном пригодным для проживания детей.
  3. Увеличение доли за счет передачи автомобиля, если жена имеет право управления им и ей необходимо транспортное средство для ухода за больным ребенком.

Это лишь малая доля возможных вариантов развития событий при разделе имущества супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей.

Что же касается имущества, непосредственно принадлежащего ребенку, то оно не участвует в разделе между родителями.

Вот краткий перечень того имущества, которым, как правило, малолетние дети могут владеть:

  • вещи личного пользования (одежда, обувь, игрушки, книги, учебные принадлежности, мебель в детской комнате);
  • банковские вклады на их имя вне зависимости от вносителя;
  • недвижимость, в т. ч. доли в праве.

Все это имущество передается в распоряжение тому родителю, с которым ребенок будет проживать. При всем при этом, второй супруг не вправе требовать какой-либо материальной компенсации даже в том случае, если это имущество будет продано в последующем.

Положительная судебная практика по делению имущества супругов не в равных долях

Одним из примеров такого плана может служить апелляционное определение ВС Карачаево-Черкесской Республики от 18.05.2016 по делу № 33-387/2016. Суд удовлетворил требование истицы о присуждении доли 3/4 в праве на жилой дом ей, 1/4 — ответчику с заменой выдела доли ответчика соразмерной компенсацией в его пользу.

По мнению истицы, раздел дома поровну ущемил бы интересы 2 проживающих с ней детей, один из которых является инвалидом. За свою долю она могла бы приобрести лишь 1-комнатную квартиру, что не позволило бы ребенку-инвалиду в необходимое время гулять на свежем воздухе, делать упражнения и т. д. Были учтены также такие обстоятельства, как:

  • наличие у ответчика другого жилья и отсутствие такового у истца;
  • неуплата ответчиком алиментов и отсутствие заработка.

В другом случае за истицей было признано доли 2/3 в праве на совместно нажитые дом и землю. На решение суда также повлияло проживание с истицей ребенка-инвалида, который пожизненно нуждается в особом уходе. Выдел 1/3 ответчику также был заменен денежной компенсацией (апелляционное определение Мосгорсуда от 14.02.2018 по делу № 33-6895).

Имеется в практике и случай, когда отступление от равенства долей было обусловлено лишь фактом проживания детей с истцом. Правда, речь шла сразу о трех детях (апелляционное определение Мосгорсуда от 28.09.2017 по делу № 33-34617/2017).

Деление при разводе движимого имущества, если есть дети, тоже может быть неравномерным. Супругу с детьми допускается передать движимое имущество, не предназначенное исключительно для детей, но необходимое для них. Так, упомянутым ранее постановлением Президиума Приморского краевого суда от 22.04.2013 № 44г-38 3/4 общих предметов домашней обстановки было присуждено матери, учитывая, что с ней остались проживать 5 детей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *