«Пенсия для тунеядцев»: какая выплата по старости положена тем, кто не работал

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Пенсия для тунеядцев»: какая выплата по старости положена тем, кто не работал». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсия по старости — это ежемесячные денежные выплаты, полагающиеся гражданам при наличии у них требуемого страхового стажа и по достижению ими определенного пенсионного возраста. Для женщин он установлен на уровне 55 лет, для мужчин — 60 лет (но некоторые категории граждан имеют право выйти на заслуженный отдых досрочно. Прежде всего это касается людей, работающих в сложных климатических условиях или на вредном производстве).

Пенсия человека, который никогда не работал

Давайте разберемся, какой будет старость безработного человека. То есть того, кто никогда не работал. Например, у домохозяйки, которая смотрела за детьми. Или у человека, получающего серую заработную плату.

У таких людей также будет пенсия – социальная. И в нынешнем году она составляет 5034 руб. Эта цифра каждый год индексируется. В некоторых регионах, когда сумма пособия менее установленного прожиточного минимума, выплачивают социальную надбавку, чтобы его достигнуть. Для этого требуется обратиться в отдел социальной защиты граждан, написать соответствующее заявление.

Именно поэтому у человека, который никогда не работал, может быть такой же размер пенсии, как у гражданина, получающего страховую пенсию.

Также имеются льготы, когда женщина может пересчитать нестраховые периоды – время ухода за ребенком в пенсионные баллы. Либо супруг является военнослужащим, и жена находится с ним в регионе, где не может найти работу. Дает государство ПБ и за период ухода за нетрудоспособным лицом.

Если гражданин нигде не работал, то он имеет право на социальную пенсию. Однако ее назначают на 5 лет позже по сравнению с назначением страховой пенсии.

Положена ли пенсия, если никогда не был трудоустроен официально

В рамках действующих законодательных актов граждане, которые имеют определенное количество прожитых лет, имеют право на материальное обеспечение в старости – пенсию.

Обычно под ней подразумеваются выплаты, которые осуществляются при наличии большого стажа работы.

Это справедливо, поскольку, в период осуществления трудовой деятельности, работающие лица вносят свой вклад в функционирование пенсионной системы.

Однако нынешняя социально-экономическая обстановка в стране такова, что некоторые граждане трудоспособного возраста являются безработными по причине отсутствия на рынке труда подходящих вакансий.

Многие работники не были трудоустроены официально или получают «серую» заработную плату. Кроме этого, сотни тысяч граждан ведут предпринимательскую деятельность. Как происходит формирование пенсионных прав в рассматриваемых случаях? Ответ на этот вопрос содержится в статье далее.

Специфика для предпринимателей

Если человек не желает официально трудоустраиваться, то он может получать доход в результате предпринимательской деятельности. Если работа осуществляется на законных основаниях, то предприниматель уплачивает за себя взносы в ПФ.

При таких условиях осуществляется начисление баллов и страхового стажа. Поэтому официально трудящиеся предприниматели могут в будущем получать стандартную страховую пенсию.

Если же гражданин работает без официального оформления, выступает самозанятым человеком или просто живет на доходы, получаемые от владения акциями какой-либо компании, то он не уплачивает за себя страховые взносы. При таких условиях он сможет получать исключительно социальную выплату.

Поэтому люди, желающие заниматься частным бизнесом, должны самостоятельно позаботиться о формировании своей будущей пенсии. Для этого целесообразно оформлять свою деятельность законным способом.

Особенности социальной пенсии в 2022 году

Пенсия по старости пенсионеров может не выплачиваться, если пенсионер не смог на неё заработать по каким-то причинам. В таком случае государство обязуется выплачивать социальный эквивалент помощи для человека, которого настигла старость. Только социальная пенсия выплачивается не в тот же временной отрезок, что пенсия за старость, а на пять лет позднее. То есть, в 2022 году женщине, чтобы получать социальную пенсию, нужно достигнуть возраста в 65 лет, а мужчине 70 лет.

Читайте также:  2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году

Если пенсионер относится к малочисленным народностям Севера, он может получить минимальную социальную пенсию гораздо раньше – в 55 для мужчин и в 50 лет для женщин. Но только если человек постоянно проживает в районах обитания этих народностей.

Даже если человека настигла старость, но он продолжает трудиться, ему не выплатят пенсию. Даже её социальный эквивалент. Что касается граждан, которые не имеют российского гражданства, но долгое время проживали на территории РФ, они могут получить пенсию, если подтвердят что живут в России 15 лет (как минимум). Это правило действует уже довольно давно, не с 2022 года, а с 2015 года.

Будет ли начисляться пенсия без трудового стажа?

Различают два вида пенсионных выплат:

  • Зависящая от количества отработанных лет;
  • Социальная.

Первый вид рассчитывается непосредственно при наличии у гражданина рабочих лет, чем выше стаж – тем больше сумма дотации.
Ко второму виду относятся выплаты, назначенные при следующих обстоятельствах:

  • В связи с инвалидностью;
  • В связи с утратой кормильца;
  • В связи с отсутствием производственной деятельности.

Стаж деятельности у человека может отсутствовать по ряду причин:

  • По его не здоровью;
  • В связи с трудоустройством не официально и получении зарплаты в белых конвертах;
  • По каким-то иным личным причинам.

Размер ежемесячного пособия

Социальная пенсия по старости без трудового стажа выплачивается в фиксированном размере. В 2021 году минимальное начисление составляет 5 тысяч 34 рубля.

Однако существует такое понятие, как прожиточный минимум (ПМ). Он определяется для различных категорий граждан, в том числе и для пенсионеров. Текущий федеральный показатель равняется 8 тысячам 803 рублям. Если назначенное социальное обеспечение не дотягивает до отметки ПМ в регионе, то Пенсионным фондом производится доплата до установленной суммы.

Размер социальной пенсии может отличаться в разных субъектах. Например, на Крайнем Севере и в областях, приравненных по статусу к нему, используются районные коэффициенты, благодаря которым минимальные суммы выплат повышаются.

УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕНСИИ И ЕЕ РАЗМЕР

Увеличение пенсионного возраста в 2020 году привело к тому, что получать стандартную пенсию по старости могут мужчины 65 лет, а также женщины 60 лет. Другим условием для этого является наличие достаточного количества пенсионных баллов и выработка минимального трудового стажа (не менее 9 лет на момент 2020 года). В страховых выплатах будет отказано тем людям, которые не успели наработать достаточный трудовой стаж.

Если «рабочий багаж» не накоплен, человеку полагается только социальная пенсия. Главными условиями для ее получения являются возраст, проживание в Российской Федерации сроком не менее 15 лет, а также гражданство РФ. Если пенсию по старости получают люди 60 и 65 лет соответственно, то право на социальные выплаты появляется позже на 5 лет (в 70 лет у мужчин и 65 у женщин).

Исходя из этого, становится ясно, что получать пенсию в России может каждый человек, вне зависимости от наличия выработанных лет. Разница заключается исключительно в сумме ежемесячной финансовой помощи. На данный момент размер стандартной соцпенсии составляет не многим более 5 тысяч рублей.

КАК ТАКАЯ ПЕНСИЯ РАССЧИТЫВАЕТСЯ?

Величина выплат для граждан, не делавших страховые взносы в ПФР, зависит от нескольких факторов:

  • На текущий момент ее итоговая величина составляет 5240 рублей (вне зависимости от категорий получателей).

  • Социальные выплаты подлежат ежегодной государственной индексации.

  • Расчет суммы пенсии зависит от текущего уровня инфляции (он учитывается в процессе индексации).

  • Районные коэффициенты могут повлиять на количественный уровень выплат. В качестве примера можно привести пенсионеров, которые проживают на территории Крайнего Севера.

  • В том случае, если сумма финансовой поддержки не достигает прожиточного минимума, государство обязуется доплачивать пенсионеру недостающую сумму.

Пенсия (с латинского – выплата)– гарантированные, производимые каждый месяц выплаты гражданину взамен утраченного им дохода по возрасту, инвалидности или вследствие достигнутого трудового стажа/потери кормильца.

Это интересно: В Китае отсутствуют пенсии для всех, их получают только две трети нуждающихся. В царской России госпенсии (ведомственные) получали военные и чиновники в отставке, их вдовы и дети, а также народные учителя, инженеры, мастера, медики казённых больниц. Лишь с 1913г. – рабочие госпредприятий и желдорог. В СССР пенсионный возраст 55/60 был установлен ещё в 1932г.

Вся правовая сторона пенсионных выплат регулируется Законом № 400 от 2013г.

С 2002г. в России ввели новую пенсионную систему, которая утвердила две части пенсии – накопительную и страховую. Определённый процент с дохода гражданина направлялся в накопительную часть. Но её заморозили в 2014г.

Досрочный выход на пенсию

В текущем году это означает стать пенсионером раньше 58/62.

Первая такая категория – по выслуге лет, но независимо от наличия страховой пенсии (по старости):

  • гос. граждан. служащие – лица, работающие по служебному договору с федеральными властными органами РФ; их должности содержатся в спецреестре, их труд оплачивает федеральный бюджет, они ходят в форме, соответствующей их классному чину;
  • гражданские служащие субъектов Федерации, муниципальные служащие;
  • военные, проходящие контрактную службу в ВС, ФСБ, Росгвардии, прочих силовых структурах и уже отслужившие 20 лет, включая льготные (когда 1 год считается, например, за полтора);
  • оговоренные категории космонавтов, отработавшие на своих должностях 25/20лет.

Вторая группа досрочников – уходящие на пенсию по старости за 2 года до срока. Обязательно наличие достаточного стажа – 42/37, и возраста – 60/55.

Третья большая категория – работающие во вредных условиях по списку 1. Они могут уходить на пенсию в 50/45, если имеют соответствующий стаж во вредных условиях (10/7,5) и страховой стаж (20/15). В зависимости от количества лет, не хватающих до 10/7,5, мужчины могут уходить на пенсию в 51-55 лет, а женщины – в 48-52.

Досрочниками являются и работающие во вредных условиях по списку 2, если имеют достаточный стаж работы в этих условиях и общий страховой стаж.

О размере пенсии по старости без наличия трудового стажа

Полагается ли пенсия по старости гражданам без трудового стажа? Для того чтобы получать хорошие выплаты в будущем, необходимо отработать определенное количество лет. То есть для начала вы работаете на государство и платите налоги, а затем вам полагается определенная пенсия. Если вы работали на официальной работе, вам не о чем беспокоиться – у вас есть выслуга. А у безработных дела обстоят несколько иначе, ведь у них нет официальной трудовой деятельности. Для начала вы работаете на государство, и только потом можете рассчитывать на получение пенсионных денег.

Платить пенсию должны всем, даже если человек без стажа работы. В Российской Федерации есть два вида пенсий – страховая и социальная. На вторую могут рассчитывать те, кто не имеет трудовой книжки, то есть она предназначена исключительно для неработающих. Однако такие выплаты будут минимальными, и гражданин столкнется с нехваткой финансов. А людям, которые работали, полагается пропорциональная их стажу пенсия – она называется страховой. Ее размер высчитывается индивидуально. В 2019 году изменились условия: чтобы получить страховые пенсионные выплаты, необходимо отработать всего 7 лет.

Учитываются не только рабочие годы, но и следующие периоды.

  1. Срочная служба для мужчин. Тот год, который гражданин служит в армии, засчитывается в трудовой стаж и используется при расчете страховой.
  2. Декрет у матерей. Расчет ведется исходя из 1,5 лет на каждого ребенка. Однако таким образом нельзя засчитать более 6-ти лет.
  3. Период, когда человек находится в поиске работы. Однако он должен стоять на учете в службе занятости населения.
  4. Период, когда человек ухаживал за пожилыми (более 80 лет) и недееспособными родственниками.

Сделать такие уступки было необходимо, ведь иначе люди отказывались бы от более важных вещей ради хороших пенсионных денег. Некоторые работники не рожают, чтобы не терять стаж. В России невыгодно получать социальную пенсию, которая гарантирована даже тем, кто всю жизнь не работал и не имеет трудового стажа. Рекомендуется устроиться на официальную работу и потрудиться хотя бы минимальный срок. Но что делать, если не хватает стажа для пенсии? Придется отработать еще несколько лет, чтобы получить определенную выслугу, или смириться с социальными пенсионными выплатами. Работящие люди порой получают хорошие суммы за свой прежний труд. Продолжительность трудовой деятельность иногда достигает 40 лет. Если человек всю жизнь работал, то по достижению пенсионного возраста может уволиться с работы и получать хорошие деньги.

Возможно ли назначение пенсии без достаточного количества стажа

Вне зависимости от трудовой занятости, главным является отчисление страховых взносов работодателем с заработка работника. Доказательство выплат и полные данные по ним находятся в ПФР, в компетенцию которого и входит осуществление расчетов регулярных выплат гражданам пенсионного возраста. Выплаты при этом делятся на 2 вида: страховая и социальная пенсия.

Законом закреплено право гражданина при достижении утвержденного возраста на получение страхового вида пенсионной выплаты, которая начисляется с учетом количества трудового стажа и числа пенсионных баллов. При этом все расчеты производятся в индивидуальном порядке и опираясь на показатели работника.

Читайте также:  Как проиндексируют возмещение вреда чернобыльцам в 2023 году

Так, если пенсионер имеет в наличии хоть один рабочий день за всю жизнь, выплата может быть рассчитана с учетом имеющихся параметров. Когда необходимого стажа недостаточно, россиянам оформляется социальная пенсия. Этот вид выплаты назначается гражданам, у которых отсутствует стаж, и/или оформлена инвалидность. И тем, кто является иждивенцем по потере кормильца.

Социальная пенсия инвалиду начисляется тогда, когда он не был трудоустроен ранее. При наличии какого-либо размера стажа таким гражданам оформляется страховая пенсионная выплата по имеющимся данным.

Согласно ФЗ №166-ФЗ, социальный вид пенсии может быть предоставлен при соблюдении указанных условий, в частности, к гражданам предъявляются два требования: возраст и гражданство.

Категории граждан-получателей делятся на 2 типа:

  1. Граждане РФ и лица без гражданства, проживающие на территории РФ более 15 лет.
  2. Жители северных районов в соответствии с установленным для них возрастом выхода на пенсию.

Как известно, повышение пенсионного возраста теперь будет осуществляться ежегодно, однако тем людям, которые должны перейти в статус пенсионеров в текущем году, срок выхода может быть сокращен на полгода. При этом нужно обязательно соблюсти следующие условия:

  • человек должен являться гражданином РФ или постоянно проживать в России на протяжении 15 лет;
  • для оформления страхового вида пенсионной выплаты граждане должны достичь пенсионного возраста.

Кроме того, эта выплата такого начнется только через пять лет после наступления пенсионного возраста.

Выплачивается ли пенсия не работающим гражданам

Даже если человек не обладает каким-либо стажем или пенсионными баллами, все равно он сможет рассчитывать на официальную выплату от государства. Она назначается исключительно при достижении определенного возраста.

При этом расчет основывается на требованиях законодательства, а не прошлых доходов и мест трудоустройства гражданина. Такая пенсия называется социальной, а также она выплачивается на 5 лет позже.

Поэтому получают ее мужчины при достижении возраста 70 лет, а женщины смогут рассчитывать на нее только в 65 лет. Для многих людей такие условия являются несправедливыми, так как некоторые граждане трудятся официально всю жизнь, уплачивая налоги, а другие вовсе не платят налоги, но могут получать пенсию.

Выплачивается ли пенсия не работающим гражданам

Даже если человек не обладает каким-либо стажем или пенсионными баллами, все равно он сможет рассчитывать на официальную выплату от государства. Она назначается исключительно при достижении определенного возраста.

При этом расчет основывается на требованиях законодательства, а не прошлых доходов и мест трудоустройства гражданина. Такая пенсия называется социальной, а также она выплачивается на 5 лет позже.

Поэтому получают ее мужчины при достижении возраста 70 лет, а женщины смогут рассчитывать на нее только в 65 лет. Для многих людей такие условия являются несправедливыми, так как некоторые граждане трудятся официально всю жизнь, уплачивая налоги, а другие вовсе не платят налоги, но могут получать пенсию.

Если человек достигает соответствующего возраста, то он может самостоятельно обратиться в ПФ за получением выплаты.

При этом учитываются следующие правила:

  • обращаться нужно в отделение ПФ, находящееся по месту прописки гражданина;
  • для этого придется составить заявление по форме государственного учреждения;
  • подавать заявление можно не только лично, но и через портал Госуслуг;
  • к заявлению прикладываются документы, доказывающие наличие какого-либо стажа, например, если он начислялся в период ухода за детьми, то требуются свидетельства о рождении или паспорта этих детей.

Женщины, ухаживающие за маленькими детьми, могут не только включать данные периоды в стаж, но и получать баллы к пенсии.

Как оформить социальную пенсию

Для оформления пособия требуется обращение в Пенсионный фонд либо МФЦ по достижении периода назначения пенсионной выплаты. С собой потребуется взять определенные бумаги:

  • заявление;
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • бумаги, доказывающие право на получение социальной пенсии (при наличии).

В соответствии со ст. 23 ФЗ от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ, социальная пенсия по старости назначается бессрочно:

  • с первого числа месяца, в котором получено обращение за ее назначением, но не ранее дня, в который у получателя появилось такое право;
  • гражданам, получавшим страховую пенсию по инвалидности и которым выплаты были прекращены по достижению ими стандартного пенсионного возраста, социальное пособие по старости назначают с даты достижения ими данного возраста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *