Как доказать и подтвердить родство с умершим человеком?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать и подтвердить родство с умершим человеком?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если Росреестр по каким-то причинам не может выдать копию договора купли-продажи, например, сделка произошла до 1998 года, можно обратиться в районное бюро технической инвентаризации (БТИ). Они сделают справку, подтверждающую право собственности, которую можно будет в дальнейшем использовать для обращения в Росреестр и для внесения сведений в ЕГРН.

Необходимость подтверждения родства

Какие ситуации заставляют человека доказывать родственные связи с умершим? Наиболее распространенные из них – это получение наследства и доказательство отцовства.

Человек имеет право получить наследство согласно ст. 1111 ГК РФ. Необходимость обращения в суд отсутствует, если наследодатель оставил завещание.

В противном случае желание получить долю имущества по закону может возникнуть у дальних родственников, внебрачных детей.

При наличии документов, подтверждающих родство, проблем с заявлением прав на имущество нет, но, если такие документы отсутствуют, у наследополучателя возникает масса сложностей с поиском доказательной базы, которая бы повлияла на решение судьи. В таких случаях требуется обращение к юристу для получения разъяснений и ускорения процесса.

В суде не принято верить на слово, и от человека, желающего подтвердить родство, потребуется ряд документов.

Процедура установления факта родства в суде. Порядок подачи заявления в суд

  • Заявление об установлении факта родственных отношений рассматривается районным судом по месту жительства заявителя (статья 266 ГПК РФ)
  • Заявление рассматривается по правилам статьи 264 ГПК РФ в порядке особого производства
  • При подаче заявления в суд оплачивается госпошлина
  • Нотариус, в производстве которого находится наследственное дело, указывается в качестве заинтересованного лица по делу
  • Если к наследованию призваны другие наследники, они привлекаются к участию в деле в качестве заинтересованных лиц, поскольку установление родства заявителя с наследодателем напрямую может затронуть интересы этих лиц

Необходимость подтверждения родства

Какие ситуации заставляют человека доказывать родственные связи с умершим? Наиболее распространенные из них – это получение наследства и доказательство отцовства. Человек имеет право получить наследство согласно ст. 1111 ГК РФ. Необходимость обращения в суд отсутствует, если наследодатель оставил завещание. В противном случае желание получить долю имущества по закону может возникнуть у дальних родственников, внебрачных детей.

При наличии документов, подтверждающих родство, проблем с заявлением прав на имущество нет, но, если такие документы отсутствуют, у наследополучателя возникает масса сложностей с поиском доказательной базы, которая бы повлияла на решение судьи. В таких случаях требуется обращение к юристу для получения разъяснений и ускорения процесса.

Чтобы открыть наследство, требуется свидетельство о смерти наследодателя. Оригинал документа получает родственник, который занимался похоронами и связанным с ними оформлением документов. Этот человек имеет временное преимущество перед остальными и может незамедлительно начать сбор документов для подтверждения прав наследования.

Остальные претенденты на имущество должны получить копию свидетельства о смерти. Для этого необходимо обратиться в ЗАГС и иметь при себе ряд документов, указывающих на наличие родственной связи. К таким документам относятся:

  • свидетельство о рождении наследополучателя и наследодателя; при необходимости – свидетельства о рождении: сестер, бабушек, братьев, дедушек и других родственников;
  • свидетельство о заключении брака, доказывающее смену фамилии;
  • данные об усыновлении (если таковые имеются).

Например, если внук хочет доказать родство с дедушкой, он должен предоставить собственное свидетельство о рождении и документ, доказывающий родство с умершим наследником первой очереди — свидетельство о рождении или смерти матери, отца.

Можно ли восстановить документ в другом городе?

Случаются ситуации, когда человек проживал в другом городе, при этом имеет регистрацию не по месту проживания. В таких ситуациях получение копии может занять более продолжительный период.

Для осуществления такого вида процедуры необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • обратиться в местный ЗАГС с полным пакетом справок и квитанцией об оплате государственной пошлины;
  • в данном органе отправят заявки по месту регистрирования умершего гражданина. Запрос отправляется заказным письмом;
  • через некоторое время в органы, которые принимали заявление, придёт дубликат;
  • человек будет извещен о необходимости получения готового дубликата.
Читайте также:  Переходный период по ЕНС в 2023 году: платежки вместо уведомлений

Такая процедура может длиться от 2 недель до одного месяца, однако намного удобнее, нежели самостоятельно подавать справки в ЗАГСе другого города.

Как еще доказать родство с умершим?

  1. Косвенные факты и свидетельства. Если при решении вопроса как доказать родство без свидетельства о рождении одного документа недостаточно, можно использовать их совокупность. Большое количество бумаг, косвенно подтверждающих наличие кровной связи, будет принято нотариусом или судом.
  2. Свидетели в деле о доказывании. Обдумывая, как доказать родство если нет документов, нужно помнить о свидетельских показаниях. Нотариусу может быть достаточно единогласного подтверждения наличия кровной связи со стороны других претендентов на имущество усопшего.
  3. Медицинские доказательства. При наличии возможности и близкого родства можно использовать медицинские методы подтверждения. Исчерпывающую информацию даст тест ДНК. Его инициируют внебрачные дети, претендующие на долю в наследстве при распределении его по закону (на основании кругов родства).

Если невозможно установить родство по документам

В ряде случаев установить родственную связь не представляется возможным. Например, если имеются ошибки в документах (неверно указана фамилия, имя, отчество, дата рождения или иные данные). Не соответствие сведений приводит к тому, что нельзя установить, кем приходится умершему гражданин, обратившийся к нотариусу за получением наследства.

В таких случаях нотариус отправляет граждан решать вопрос в судебном порядке. Он выдает постановление об отказе в совершении нотариальных действий. Гражданину необходимо будет обратиться с исковым заявлением в суд. В иске заявитель должен заявить требования об установлении факта родственных отношений.

К заявлению нужно приложить все имеющиеся доказательства, свидетельствующие о том, что наследник и наследодатель являются родственниками.

Документы, которые могут помочь доказать родство.

Группа родственников, кормилец которых должен умереть в скором времени, должна позаботиться о подтверждении родства с наследодателем. Например, обосновать вдове связь с захороненным мужем позволит свидетельство о заключении брака, выданное местным отделом ЗАГСа, запись из домовой книги, общая фотография, печать в паспорте.

Утерянный документ – это документ, который был утерян гражданином по собственной вине либо в результате каких-либо совершенных действий. Как правило, данная формулировка предполагает факт несения ответственности им самим за произошедшее. Документы любого типа требуют восстановления.

Иногда нет иного выхода, кроме обращения в местный ЗАГС с запросом о восстановлении какого-нибудь свидетельства, устанавливающего родство. Дубликат удастся получить лишь после предоставления квитанции об оплате госпошлины. Чтобы ускорить процесс восстановления архивного запроса, можно принести копию документа либо сведения, указанные в нем.

Если фамилия была написана с ошибкой, то это становится поводом для совершения определенного алгоритма действий, направленных на ее исправление. Данный шаг обязателен, потому как может оказаться камнем преткновения на пути к получению наследства. Размер вносимой госпошлины равен тремстам рублям. Квитанцию, подтверждающую оплату необходимо передать в суд.

Как подтвердить родство?

В большинстве случаев родство подтверждается при помощи документов органами ЗАГС, в их число входит свидетельство о рождении, свидетельство о заключение брака, его расторжении, справка о смене фамилии, имени или отчества и другие документы.

Сложность заключается в том, что зачастую наследник не знает в каком именно регионе была совершена та или иная запись актов гражданского состояния, или не имеет возможности выехать в данные й регион для получения такой информации. В таких случаях информация предоставляется на основании запроса направляемого нотариусом, либо судом, если дело находится в процессе судебного разбирательства.

Нотариус, либо суд, могут дать ответ на вопрос как вступить в наследство если нет документов, в частности при отсутствии у наследников необходимых для получения наследства документов он имеет возможность восстановить их при помощи нотариуса или обратившись в суд.

Поскольку за последствия нотариальных действий совершивший их нотариус отвечает всем своим имуществом, при оценке представленных документов он может быть излишне скурпулезен.

Так поводим для отказа в выдаче свидетельства, способна стать элементарная опечатка в документе. В такой ситуации заявителю придется обращаться в суд и только в судебном порядке он сможет доказать свое право на наследство и получить необходимые для этого документы, в данном случае решение суда.

Чтобы не тратить свои силы и время, следует обращаться в суд, если вы видите, что нотариус вам отказывает и никаким образом не хочет продвигать наследственное дело.

В пользу такого варианта решения говорит материальная составляющая, как правило нотариус выдает запросы только за плату, да и получение информации проходит на возмездной основе. Суды все запросы делают бесплатно и ответы по ним носят также безвозмездный характер.

Читайте также:  Есть ли наказание за повторную езду без страховки ОСАГО? Штраф и лишение прав

К тому же потраченные на запросы нотариуса деньги не гарантирую получение свидетельства за которое тоже нужно будет заплатить.

Если предметом иска было установление факта принадлежности имущества умершему, или принятие наследства заявителю, то полученное решение суда, заявитель предоставляет нотариусу, который в итоге выдаст свидетельство о праве на наследство.

При признании судом права собственности на имущество за наследником, соответствующее решение послужит правоустанавливающим документом и дальнейшее нотариальное оформление не потребуется и обращение к нотариусу в том числе.

Таким образом если в момент открытия наследственного дела необходимые документы отсутствуют, то их разрешается предоставить позже. Получение данных документов осуществляется наследником самостоятельно или по запросам нотариуса, либо суда.

В случае возникновения спора связанного с отсутствием документов или допущенных в них ошибках целесообразно добиваться признания своего права на наследственное имущество в судебном порядке. Так заявитель сэкономит не только время но и деньги.

Вот и все, что я хотел вам рассказать относительно вступления в наследство без документов. Задавайте ваши вопросы на нашем сайте.

Знайте ваши права. Желаю вам удачи!

Нотариус отказывает в открытии наследственного дела, что делать?

Готовьтесь к тому, что нотариус, поскольку отвечает за совершаемые нотариальные действия своим имуществом и свободой, будет тщательно и педантично подходить к изучению документов. Нередки случаи, когда нотариальная контора отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство из-за небольшой опечатки в документе.

В таком случае наследнику нужно обращаться за защитой своих прав в судебную инстанцию, чтобы доказать право на наследство покойного и получить необходимые документы.

Если вы видите, что нотариус не собирается открывать наследственное дело и «придирается по мелочам», то не тратьте время и силы, а сразу обращайтесь в судебные органы.

Кроме того, как еще один довод в пользу обращения в суд, — нотариусы за каждый запрос о восстановлении документов или иных сведений будут брать с наследника плату, а суды передают запросы бесплатно. А значит, и решение по делу вы получите безвозмездно. Кроме того, оплатив услуги нотариуса, вы не получите 100% гарантию того, что все утраченные документы будут восстановлены и вступление в наследство без документов будет совершено.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта внизу статьи или в правой части экрана.

Способы установления родственных связей

Существуют разные методы, посредством которых происходит установление наличия генеалогической связи:

  1. Подтверждение через документы. Оно заключается в предоставлении бумаг, которые позволяют установить её. К таковым относят свидетельство об усыновлении, рождении, а также браке либо иные документы.
  2. Устные показания. Представляют собой свидетельские показания других родственников, друзей, а также соседей. Однако зачастую такие доказательства выступают только в роли дополнительных материалов.
  3. Судебная экспертиза. Она назначается при невозможности без неё установить факт наличия родства с умершим человеком. В процессе рассмотрения подобных дел суд изучает показания свидетелей и документы, которые заявитель предоставляются в виде доказательств, делаются запросы в архивы, а также могут назначить использование инновационных методов, к примеру, теста ДНК.

С чего начать? Порядок действий

Заявление на принятие наследства необходимо подать нотариусу не позднее чем в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя. В противном случае, свое право на наследство надо будет доказывать через суд. Для подачи заявления необходимо доказать свое родство с наследодателем. Для этого необходимо предоставить свидетельство о рождении наследника. Факт смерти же наследодателя подтверждается путем предоставления свидетельства о смерти, которое получают в органах ЗАГСа, а так же справки с последнего места регистрации умершего в органах ФМС (форма № 9 — это документ, который содержит в себе информацию о зарегистрированных на жилплощади людях).

Важно знать, что с получением свидетельства о смерти наследодателя могут возникнуть проблемы. К примеру если оно уже получено иными родственниками, которые не хотят или не могут отдать свидетельство. Выход есть. Дело в том, что в органах ЗАГСа можно получить повторное свидетельство о смети гражданина. Выражаясь более точно, повторное свидетельство о смерти выдается родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае утери либо отсутствия доступа к ранее выданному документу. Для получения свидетельства о смерти в органах ЗАГСа заявителю необходимо предоставить документы подтверждающие связь с умершим (свидетельство о рождении и паспорт).

Читайте также:  Льготы ЖКХ для ветеранов: какие бывают и как оформить

Справку и ФМС в отношении умершего можно получить путем предоставления паспорта заявителя, свидетельства о смерти лица в отношении которого выдается справка, так же документы подтверждающие родство заявителя и умершего. Срок рассмотрения заявления на выдачу справки может составлять до 10 дней.

После всего этого подается заявление на принятие наследства, и нотариус проанализировав всю информацию выдает свидетельство удостоверяющее право на наследство. Без данного бумаги не обойтись при обращении в иные государственные органы.

Следует отметить, что нотариус разъясняет, какие необходимы документы и где их следует получить, для оформления права собственности. Нотариус подает запрос, наследник отправляется и получает нужный документ.

Документы, подтверждающие кровное родство

Чтобы доказать родство человека, потребуется документ, удостоверяющий личность заявителя. Все свидетельства с легкостью заменяются полученной в суде или ЗАГСе справкой.

Свидетельством личности может служить гражданский или заграничный паспорт гражданина РФ. В случае утери удостоверения личности выдается справка, которую можно использовать в качестве замены.

Перечень необходимых документов:

  1. Паспорт – чтобы доказать родство с любым родственником в первую очередь потребуется паспорт заявителя.
  2. Свидетельство о бракосочетании – запрашивается в случае установления связей между супругами, их родительскими правами и правами ребенка.
  3. Документ, подтверждающий смену имени – потребуется при установлении связи с любыми родственниками, которые меняли свои данные.
  4. Свидетельство о рождении детей, внуков, правнуков, родителей – все эти справки считаются неотъемлемой частью в пакете документов на родство.

При любых установлениях кровной связи даже с дальними родственниками потребуется собрать весь пакет документов, свидетельствующий о их жизни. В него входят любые заключения и расторжения браков, рождение их самих и их кровных родственников (внуков, детей, правнуков). Любые изменения имени либо фамилии также не должна остаться незамеченными.

Как доказать родство, если нет документов

Не всегда у наследников есть необходимые документы для принятия наследства. Например, может быть потеряно свидетельство о рождении либо оно испорчено. В таком случае, придется эти документы получить, если они не выдавались ранее или восстановить, если они оказались утеряны.

В первую очередь необходимо обратиться в органы ЗАГС для получения дубликата необходимого свидетельства. Это могут сделать как само лицо, в отношении которого сделаны соответствующие записи актов гражданского состояния, так и иные заинтересованные в случае его смерти.

К заявлению прикладываются:

  • удостоверение личности заявителя;
  • свидетельство о смерти наследодателя, если требуется документ в его отношении;
  • документ, подтверждающий родство с ним:
    • свидетельство о рождении или усыновлении;
    • документы, подтверждающие смену фамилии, имени и отчества заявителя и (или) того, в отношении кого требуется документ;
    • свидетельство об установлении отцовства;
  • документ, подтверждающий заинтересованность заявителя в получении дубликата свидетельства — справка об открытии наследственного дела или завещание.

Подавать заявление необходимо в тот ЗАГС, в котором была сделана соответствующая запись. Если он находится в другом городе, документы можно послать по почте либо через местный ЗАГС.

Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим

Самый простой и распространенный способ доказать родственную связь с наследодателем — это предъявить нотариусу документы, которые в своё время были получены в ЗАГСе. Это может быть гербовое свидетельство:

  • о рождении;
  • о смерти;
  • о браке;
  • об усыновлении (удочерении).

Кроме этого, от наследника в обязательном порядке потребуется удостоверение личности: паспорт, а в случае его отсутствия в силу возраста — свидетельство о рождении.

Следует обратить внимание на то, что нотариус и любые госорганы не берут на рассмотрение дела, по которым были поданы документы ненадлежащего качества, то есть:

  • смятые;
  • разорванные;
  • сильно обветшалые;
  • со смазанной печатью и подписями;
  • содержащие исправления или пометки, не удостоверенные уполномоченным органом;
  • с неразборчивым шрифтом, препятствующим пониманию отображаемой информации.

Такие бумаги не имеют юридической силы и должны быть заменены. Чтобы сделать, это нужно запросить дубликат свидетельства в ЗАГСе, выдавшего его первоначально, а при отсутствии данных по месту отправиться в районный архив.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *