От акций до фондов: простыми словами о главных способах инвестировать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «От акций до фондов: простыми словами о главных способах инвестировать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой инвестиционный портфель — это набор финансовых инструментов. Он может состоять из различных ценных бумаг (например, акций, облигаций и фьючерсов в соотношении 50/30/20). Либо же инвестор собирает портфель из бумаг одного типа — например, акций, — но скупает их у нескольких компаний.

  1. ОФЗ — ценные бумаги, с помощью которых Россия берёт деньги в долг у инвесторов. Взамен она обещает выплачивать процент за пользование и в оговорённое время вернуть всё обратно.
  2. Есть множество ОФЗ, которые отличаются сроками погашения, частотой выплаты процентов и размером последних — всё влияет на доходность для инвестора.
  3. Выбор конкретных облигаций зависит от целей, возраста, свободных денег, терпимости к риску и иных особенностей инвестора. Одним лучше собирать собственный портфель из отдельных выпусков ОФЗ, другим проще вложиться в ETF.
  4. Инвестор может зарабатывать на купонных выплатах, разнице цен продажи и покупки и налоговых льготах.
  5. Важно считать эффективную доходность ОФЗ — колебания рынка, комиссии брокера и налоги могут снизить результат на несколько процентов годовых.

Долгосрочное и краткосрочное инвестирование в акции

Еще один важный момент, который нужно учитывать начинающим инвесторам, заключается в сроках вложения средств и перспективах получения дохода. Работа с любыми финансовыми инструментами, даже при максимально консервативной стратегии, не дает гарантию успеха. Даже у самой успешной компании могут быть периоды спада, который означает убытки для акционера.

Для краткосрочных инвестиционных целей акции не подходят, так как значительные колебания курса происходят достаточно редко и не всегда прогнозируются даже экспертами. Для быстрой финансовой отдачи можно использовать другие инструменты, которые доступны на рынке: опционы, фьючерсы и т. д. Чтобы не потерять, а приумножить капитал на дистанции, нужно учитывать:

  • финансовую ситуацию компаний, данные об их ежегодной отчетности, направлениях деятельности;
  • общее положение на фондовом и финансовом рынке, информацию об экономических кризисах мирового или российского масштаба;
  • динамику спроса и предложения акций, курсовых колебаний за отдельные периоды.

Как начать инвестировать в акции

Помимо получения дохода покупка акций дает инвестору право участия в управлении компанией, которое реализуется путем голосования на собраниях акционеров. Однако на практике частные инвесторы редко пользуются такой возможностью.

Чтобы начать работу, достаточно купить необходимое количество акций. Это можно сделать несколькими путями:

  • Через брокерскую компанию, которая предоставляет выход на фондовую биржу частным инвесторам. Брокер выступает в роли посредника между покупателем акций и биржей. Он не обязан предоставлять консультаций и принимать решения за вкладчика. Его задача — транслировать котировки в специальную программу, позволяя инвесторам открывать сделки. За это брокер взимает небольшой процент с каждой операции (как правило, десятые или сотые доли процента от стоимости актива).
  • Через ПИФ. ПИФы позволяют вкладчикам получать пассивный доход. С их денежными средствами работают профессиональные аналитики. Этот способ подходит инвесторам, не желающим торговать самостоятельно и изучать все нюансы этой деятельности. Управляющие компании фондов находится под постоянным контролем со стороны государства и независимых аудиторов. Средства вкладчиков в случае банкротства управляющей компании будут переведены в другой фонд. К минусам этого способа инвестирования можно отнести дополнительные комиссионные расходы за обслуживание счета.
  • Приобрести напрямую у компании-эмитента. Узнать условия покупки можно на сайте выбранной компании. Вкладчик получает прибыль от приобретенного пакета акций за счет дивидендной доходности, которая редко превышает 3-5%. В отличие от облигаций, акции не имеют срока выкупа и инвестор может держать их в своем портфеле столько, сколько посчитают нужным.

Облигации можно классифицировать по ряду признаков:

  • По способу получения прибыли. По купонным облигациям прибыль начисляется с определенной периодичностью на протяжении всего периода выпуска. По векселям (дисконтным или бескупонным облигациям) инвестор получает доход за счет разницы между стоимостью покупки и погашения.
  • По типу эмитента.
  • Гособлигации выпускаются Минфином РФ. Вложив в ОФЗ 1000 рублей (минимальная сумма покупки), через год вы гарантировано вернете 1000 рублей и 85 руб. необлагаемого налогом купонного дохода (при ставке 8,5%).
  1. Муниципальные. Эмитентом выступает правительство области или региона. Годовая ставка, как правило, не намного выше ставки ОФЗ.
  2. Корпоративные облигации предполагают более высокую доходность (от 10-12% годовых). Эмитентами могут выступать как компании федерального уровня (Сбербанк, Газпром, Роснефть), так и более мелкие коммерческие структуры.
  3. Еврооблигации. Под этим термином понимают долговые обязательства любых эмитентов, выпущенные в иностранной валюте.
  • По сроку выпуска. Обычно периодичность выпуска ценных бумаг составляет от 1 до 5 лет. Также существует бессрочные облигации, выпускаемые коммерческими организациями.
  • По типу погашения. Отзывные облигации дают эмитенту право досрочно выкупить ценные бумаги. В случае с безотзывными облигациями инвестор находится в более выигрышном положении.
Читайте также:  Входит ли декретный отпуск в страховой стаж?

Правила работы на фондовом рынке, которые нужно знать начинающим инвесторам

  • Минимизировать риски при работе на фондовом рынке позволяет грамотная диверсификация. Основную долю инвестиционного портфеля должны составлять низкорисковые активы, «голубые фишки» и облигации. Чем больше у инвестора возможностей для диверсификации, тем более прогнозируемой и стабильной будет суммарная прибыль портфеля.
  • Новичкам не стоит инвестировать крупные суммы и ждать больших прибылей после покупки первых акций. Сначала нужно понять, как работает рынок, научиться анализировать новости и выработать собственную стратегию.
  • Профессиональные биржевые торговцы играют против толпы. Покупайте, когда все продают, и продавайте, когда все покупают. Когда актив проседает в цене, большинство инвесторов теряет энтузиазм и избавляется от акций. А опытные инвесторы покупают именно в моменты падения цены, чтобы продавать на пиковых значениях цен.
  • Остерегайтесь импульсивных покупок и необдуманных решений — это главный бич всех новичков. Для слишком азартных людей биржевая игра может обернуться потерей средств. Лучше потратить больше времени на изучение рынка.
  • Не стоит следовать слепо следовать прогнозам финансовых экспертов. Даже маститые аналитики банка «JPMorgan Chase» не дадут вам точный прогноз. Поэтому изучайте различные точки зрения и на их основе принимаете собственные взвешенные решения.
  • Старайтесь постоянно повышать свою экспертность в области анализа рынка, читайте книги о биржевой торговле и пользуйтесь аналитикой от разных независимых источников.

Облигации представляют собой соглашение между инвестором и эмитентом – компанией, государством или государственным учреждением – о выплате инвестору определённой суммы в виде процентов в течение определённого периода времени.

Когда у облигации истекает срок действия, эмитент возвращает держателю облигации основную сумму.

Облигация является одним из способов финансирования бизнеса и представляют собой своего рода долговое обязательство.

Выплаты по облигациям бывают двух основных типов – с фиксированной ставкой и с плавающей ставкой.

По облигации с фиксированной ставкой эмитент обязуется выплатить определённую сумму в виде процентов, и это всё, что инвестор может получить.

По облигациям с плавающей ставкой, которые являются менее распространенными, выплаты корректируются вверх или вниз в соответствии с базовой процентной ставкой.

Проценты по облигациям обычно выплачиваются по регулярному графику, чаще всего ежеквартально или раз в полгода, хотя иногда и раз в год.

Платежи по облигациям называются купонами, и их сумма никогда не меняется, за исключением случаев, указанных в условиях облигации.

Например, по облигациям с фиксированной ставкой размер купона может составлять 5%, так что владелец облигаций будет получать ежегодно по 50$ на каждую облигацию с номинальной стоимостью 1000$ (типичная стоимость для облигаций).

Если цена облигации поднимается, держатель облигации всё равно получает только фиксированный платёж.

Однако в этом случае доходность облигации – размер купона, поделённый на цену облигации – фактически падает.

Аналогичным образом, если цена облигаций падает, их доходность растёт, хотя купон остаётся прежним.

В отличие от акций, цены которых в долгосрочной перспективе определяются ростом и прибыльностью компании, стоимость облигации в значительной степени зависит от изменения процентных ставок, кредитоспособности заёмщика и общего настроения инвесторов.

Рассмотрим классификацию по типу эмитента:

  • Гособлигации или облигации федерального займа (ОФЗ) — по сути, даете деньги в долг государству. Считаю их одним из самых надежных финансовых инструментов, которые подходят новичку. По сути вы даете в долг Министерству финансов, поэтому уровень надежности такой же высокий, как по вкладу в надежный банк. Только вложенные деньги не сжирает инфляция и вы можете досрочно забрать свои деньги без потери накопленных процентов — для этого достаточно просто продать ценную бумагу.
  • Муниципальные облигации — выпущены конкретным городом, районом или регионом. Надежность чуть ниже, чем у ОФЗ, и есть одна не очень приятная особенность. Согласно статье 102 бюджетного кодекса правительство не несет ответственности по долговым обязательствам муниципальных образований, если эти обязательства не были гарантированы РФ. Поэтому новичкам лучше покупать ОФЗ.
  • Народные облигации — своего рода, подвид ОФЗ. Это специальные выпуски облигаций Министерства финансов. Их можно купить только через несколько банков, в отличие от ОФЗ, которые можно купить на Московской бирже. Покупка и продажа только через поручение на продажу лично в отделении банка. Досрочно можно продать только банку. Как видите, все технически сложнее, чем с ОФЗ.
  • Корпоративные облигации — выпускаются компаниями. Здесь более привлекательная доходность, но и риски становятся выше. Перед покупкой обязательно нужно оценить финансовую ситуацию эмитента.
Читайте также:  Умер человек. Как получить его накопительную пенсию – инструкция

Подведем краткий итог: для начинающих инвесторов самый лучший вариант — облигации федерального займа. Они самые надежные и отлично подходят для первых вложений, которые гарантированно вернуться с прибылью.

Прежде чем приступать к изучению алгоритма инвестирования капитала в акции, следует понять, что вкладывать можно только свободные денежные средства. Отказ от них на достаточно длительное время не должен повлиять на благосостояние и уровень жизни инвестора.

Вкладываемый капитал не должен состоять из денег, которые предназначены на оплату обязательных расходов.

Вне зависимости от того, какой способ вложений в акции выберет инвестор, важно придерживаться определённого алгоритма. Ниже подробно описаны этапы, которые придётся пройти, чтобы осуществить подобные инвестиции.

Бухгалтерский учет, отчетность и работа с облигациями

Учет финансовых вложений в облигации проводится по счету 58 «Финансовые вложения», субсчету 2 «Долговые ценные бумаги». На субсчете отображается наличие движения инвестиций в долговые ЦБ. Вложения финансов, проведенные компанией, фиксируются как дебет счета 58 и кредит счетов, учитывающих ценности, возможные к передаче за счет этого вложения. То есть, получение облигаций за плату будет проведено по дебету счета «Финансовые вложения» и кредиту счетов 51 «Валютные счета» и 52 «Расчетные счета».

Если текущую стоимость долговых бумаг не представляется возможным определить, то компании разрешено сумму разницы между изначальной стоимостью и номиналом в ходе всего срока обращения облигаций равномерными частями, по мере получаемого по ним дохода, описывать в виде финансового результата коммерческого предприятия или уменьшение/увеличение расходов некоммерческого предприятия.

Полное погашение (по выкупу) и продажа ЦБ, проходящих по счету 58, отображается по дебету счета 91 «Прочие расходы» и кредиту 58 «Финансовые вложения», кроме исключительных случаев, когда предприятия отображает подобные операции по счету 90 «Продажи».

Бухучет базируется на порядке получения дохода, различаются дисконтные и процентные облигации. По дисконтным не предполагается выплачивать проценты, и размещаются они по ценам ниже номинальных.

Именно процентные ЦБ классифицируются на два типа:

  • купонные, благодаря им инвесторы получают прибыль на протяжении всего периода их обращения;
  • и бескупонные – позволяющие получить прибыль только в момент окончания периода обращения.

Заработок — основы для новичков

Для понимания процесса важно разделить два понятия:

  1. номинальная стоимость — цена на момент выпуска (эмиссии);
  2. курсовая стоимость — показывает, сколько денег готовы предложить за ценную бумагу на рынке.

Если деятельность организации-эмитента (выпустившей бумаги) успешна, то ее активы будут стоить дороже номинала, если компания убыточна — ниже, порой значительно.

Существует два рабочих способа получения дохода на вложениях в акции:

  1. Заработать, осуществляя биржевые спекуляции. Инвестор приобретает бумаги компаний, рост которых он прогнозирует, а затем продает по цене выше номинальной.
  2. Иметь пассивный доход от выплачиваемых дивидендов. Купив такие документы, их владелец просто получает процент от прибыли компании.

Выбранный вариант зависит от стратегии и характера инвестора. Для заработка на курсовой разнице нужно активно отслеживать рынок, определять выгодное время как для купли, так и для покупки. Для стабильного получения дивидендов достаточно однажды удачно выбрать объект для вложения средств.

Выбор акций для инвестирования – где купить

Все операции с любыми ценными бумагами регулируются на законодательном уровне. Существуют специальные организации, которые ведут учет и контролируют все сделки:

  • биржи – площадки для торгов;
  • брокерские компании – дают возможность участвовать в торгах как юридическим, так и физическим лицам;
  • депозитарий – контролирующий орган для учета прав собственности на ценные «бумажные» активы.

Чтобы решить, куда вложить деньги на акции, нужно пройти простую процедуру:

  • выбрать толкового брокера;
  • изучить внимательно условия;
  • открыть счет;
  • внести начальный капитал на депозит;
  • дать распоряжение брокеру на покупку активов.

Надежная брокерская фирма – солидная организация, имеющая в своем штате опытных аналитиков, которые работают, как слаженный механизм. С их помощью можно узнать, как отбирать акции для инвестирования и много других нюансов.

Читайте также:  Удерживают ли алименты с налогового вычета?

Коммуницировать с представителем брокера можно разными способами – по телефону, в чате, через электронную почту.

Плюсы и минусы инвестирования в акции

Физическому лицу акции приносят доход, но имеют как плюсы, так и минусы.

Преимущества вкладов:

  1. Ликвидность — покупка-продажа осуществляется в любой день, кроме выходных.
  2. Неограниченная прибыльность — стоимость активов и дивидендов по ним способны постоянно расти.
  3. Правомочность — ЦБ признаны и законны.
  4. Гибкость управления — акции, как инструменты инвестирования, имеют бесконечный выбор комбинаций.
  5. Низкий старт — для инвестирования в акции с нуля достаточно суммы 3–5 тыс. руб.
  6. Диверсификация обеспечивает более высокую, чем от банковских вкладов, выгоду.
  7. Готовность купить и держать бумаги от 5 лет или более несёт потенциал более высоких, чем умеренные ожидания, выгод.

Недостатки:

  1. Высокие, сравнительно с вкладами в банки, риски.
  2. Зависимость прибыли от политико-экономического климата.
  3. Необходимость уплаты комиссии брокеру, в том числе и с проигрышных сделок.
  4. Обязанность уплаты налога 13%, согласно 214 статье НК.

Суть облигаций и их отличие от акций

Если говорить простыми словами, то акция – это бумага, подтверждающая владение маленьким кусочком компании, а облигация – это долговая расписка компании.

У акционерного общества есть собственный капитал. К примеру, один миллион рублей, и этот миллион рублей условно разделили на миллион обыкновенных акций стоимостью 1 рубль каждая. Когда вы покупаете 100 акций, 100 рублей собственного капитала акционерного общества начинает принадлежать вам. Да, фактически все остаётся в компании, но вы получаете дивидендный доход или право на участие в управлении компанией.

Облигации же не имеют никакого отношения к собственному капиталу. Напротив, эти ценные бумаги помогают формировать заёмный капитал. К примеру, компании нужен 1 миллион рублей для запуска новой линии производства. Руководство принимает решение выпустить 200 облигаций стоимостью 5 000 рублей каждая. Если вы купите 2 таких облигации, то станете кредитором данной компании, который выдал ей 10 000 рублей. Сами облигации в данном случае фактически выступают долговой распиской, в которой компания обязуется вернуть вам этот «заём», плюс доход в одном из возможных вариантов.

Кроме того, держатели облигаций не получают права на участие в управлении компанией, поскольку фактически они ничем в ней не владеют – они просто дали этой фирме денег взаймы.

Риски инвестирования в акции

Отдельно коснемся риска инвестирования в акции. Еще в начале статьи мы затрагивали вопрос о том, что на цену акций может повлиять все что угодно: начиная от событий внутри компании, которые попали в СМИ, до внешнеэкономической политики соседствующих стран.

Но это не самый большой риск, с которым предстоит столкнуться инвестору. Ведь даже самые крупные компании не могут спрогнозировать объем прибыли по итогам года. Даже такой крупный гигант, как Apple после ухода из жизни Джобса столкнулся с трудностями и уменьшил размер дивидендов по своим акциям.

То есть, имея дело с крупными компаниями, мы не всегда знаем, какой объем получим, и будут ли вообще выплаты. А что касается акций 2-ого и 3-его эшелона, как наиболее доходных, есть еще риск того, что компания столкнется с кризисом, уменьшит продажи, выручку или вообще обанкротится.

Также присутствует риск ликвидности. Он характерен больше для акций 2 и 3 эшелона, когда для того, чтобы продать ценные бумаги, вам придется ждать несколько дней и сталкиваться с приличным спредом, который иногда может доходить до 10-15%.

Также некоторые ценные бумаги могут быть просто не нужны другим инвесторам, и вам будет очень сложно от них избавиться, даже если ситуация для компании благоприятна.

В целом же, любые операции на рынке ценных бумаг – это риск. Вне зависимости от того, работаете ли вы с государственными облигациями, акциями средней компании или валютой стран третьего мира. Везде будет риск неполучения прибыли, только в первом случае он будет минимален, во втором средний, ну а в третьем стремиться к максимуму.

Каждому, кто захочет получать доход, придется столкнуться с обычной финансовой формулой: Чем выше риски, тем больше доходность. Именно для того, чтобы успешно балансировать между большим риском и маленькой доходностью, нужны специфические знания, опыт и интуиция, которая развивается только с течением времени и сотнями часов у торгового терминала.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *