ВС восстанавливает сроки тем, кто поздно получил «мотивировку»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС восстанавливает сроки тем, кто поздно получил «мотивировку»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Комментируемой статьей установлено общее правило о сроке составления решения суда в окончательной форме, т.е. всех его частей — вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Оно должно быть составлено немедленно после окончания разбирательства дела.

Другой комментарий к Ст. 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Однако суд вправе при разрешении конкретного дела отложить составление мотивированного решения на срок не более пяти дней со дня окончания разбирательства дела и объявления резолютивной части решения. Данный пятидневный срок начинает течь с момента объявления резолютивной части решения, которое следует немедленно после судебного разбирательства и удаления судей в совещательную комнату для принятия решения.

Объявленная резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями, участвовавшими в судебном заседании и принимавшими решение, и приобщена к материалам дела.

Статья 199 ГПК РФ. Составление решения суда (действующая редакция)

1. Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу. При выполнении резолютивной части решения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данной резолютивной части решения на бумажном носителе, который также приобщается к делу.

2. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

3. Мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу.

4. Мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда, которое может быть подано:

1) в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;

2) в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.

5. Мировой судья составляет мотивированное решение суда в течение пяти дней со дня поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда.

6. Решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, составляется с учетом особенностей, предусмотренных статьей 232.4 настоящего Кодекса.

Сроки подготовки мотивированного решения

В гражданском судопроизводстве временные интервалы для правовых действий определены так:

  • решение суда по существу принимается сразу после разбирательства в тот же день;
  • для формулирования и написания мотивировочной части дается не более 5 дней по завершению процесса;
  • судья обязан составить его при поступлении заявления, если утвержденные сроки документооборота соблюдены.

При отсутствии соответствующего заявления эта часть не составляется и не оформляется письменно. Сроки определены:

  • 3 суток с даты оглашения резолютивной части, если лица-участники присутствовали на суде;
  • 15 дней со дня оглашения резолютивной части, если ответчик или его представитель на нем отсутствовали. При наличии причин, признанных уважительными и подтвержденными документально, время продляется.

Статья 201 ГПК РФ. Дополнительное решение суда

  1. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:
    1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;
    2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;
    3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.
  2. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.
  3. На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба.
Читайте также:  Новые правила начисления пеней по налоговым задолженностям в 2023 г.

Статья 203 ГПК РФ. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

  1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
  2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
  3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Немногие граждане осведомлены о том, что данное заключение имеет несколько частей, которые в общей картине представляют собой официальное постановление суда по конкретному вопросу.

Судебное постановление состоит из трех частей:

  • вводная (в ней указываются общие сведения по предоставленному делу и по периоду разбирательства);
  • мотивировочная (решение подкрепляется доводами, основаниями, выводами, в общем, указывается все, что происходило за время рассмотрения дела);
  • резолютивная (в заключении устанавливается общее постановление и назначаются меры ответственности, а также заключения по иным вопросам, касающимся дела).

Срок получения на руки решение суда по гражданскому делу

Подскажите я истец частное лицо по гражданскому делу к ООО о расторжении договора и возврата денег , суд бул в мою пользу 16 июня 2016 , сегодня мне опять не дали постановление суда сказали что приходить 11 августа , есть ли сроки установленные законодательством или нет и что мне делать ещё ждать ?

срок на вступление решения в законную силу составляет 1 месяц, соответственно через месяц решение должно быть выдано вам на руки или отправлено по почте

Но прошло 58 дней , есть ли какое временной диапазон или они могут еще год выдавать ?

04 Августа 2016, 12:49

Мотивированное решение суда по закону должно изготавливаться в течение 5 дней со дня вынесения. Затем решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. В случае, если жалобы не поступило, оно вступает в законную силу. Звоните в канцелярию суда, спросите, когда оно вступило в силу. Если вступило, то почему решение не выдают.

Если случилось так, что гражданин пришел с заявкой на предоставление мотивированного заключения, а служители закона просто отказываются ее оформлять, причем веских причин для этого не называют. Со стороны особы никакие правила не нарушены, период подачи не пропущен, и заявитель имеет право на получение документа, а в предоставлении отказывают.

Что это значит, и как поступать в таком случае? Во-первых, действия сотрудников незаконны, и гражданин может написать жалобу в высшие инстанции. А во-вторых, не нужно слепо верить всему, что говорят, со своими правами и обязанностями нужно ознакомиться задолго до разбирательства по делу. А лучше обратиться к специалистам, которые проконсультируют по любому юридическому вопросу.

В соответствии с законодательством прошение о выдаче мотивированного постановления рассматривается арбитражным судьёй самостоятельно, то есть без присутствия заявителя. Кроме того, для принятия вердикта нет надобности в назначении открытого заседания.

При принятии положительного вердикта по требованиям истца, решение составляется в период пяти дней от даты поступления прошения. В случае отрицательного результата, когда судья не соглашается выдавать мотивированное решение, отправителю должна прийти соответствующая бумага об отказе. В дальнейшем действия арбитражной инстанции можно обжаловать, подав на судью частную жалобу.

Отказ о составлении постановления можно получить в таких случаях:

  • истечение срока подачи заявления;
  • заявителем оказался человек, не участвовавший в деле;
  • заявление подписано не основным заявителем;
  • наличие ошибок в личных данных и наименовании судебного органа.
Читайте также:  В каком возрасте люди считаются пожилыми

О причине судебная инстанция должна уведомить в обязательном порядке.

Для чего это нужно: главная и неглавная причины

Передать помощнику судьи диск с проектом решения — ускорить изготовление решения.

Это приблизит начало течения срока для обжалования, решение быстрее вступит в законную силу.

Это важная, но не главная причина, по которой нужно составить проект судебного решения

Решение судьи может быть правильным по сути, но с ошибочной мотивировкой.

Причин тому много: недостаток времени, накопившаяся усталость и другое. К тому же судья действительно может ошибиться.

В апелляционном суде такое решение могут изменить, изложив обоснование в другой редакции. Могут вообще отменить и вынести новое.

Этого нельзя допустить. Поэтому проект пишут с расчётом на апелляцию

Это главная причина, по которой лучше составить проект и с особым вниманием прописать важные моменты.

Статья 199 ГПК РФ — Составление решения суда

1. Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу. При выполнении резолютивной части решения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данной резолютивной части решения на бумажном носителе, который также приобщается к делу.

2. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

3. Мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу.

4. Мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда, которое может быть подано:

1) в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;

2) в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.

5. Мировой судья составляет мотивированное решение суда в течение пяти дней со дня поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда.

6. Решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, составляется с учетом особенностей, предусмотренных статьей 232.4 настоящего Кодекса.

Статья 206 ГПК РФ — Решение суда, обязывающее ответчика совершить определенные действия

1. При принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

2. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.

Заявление о составлении мотивированного решения суда

Для получения полного решения мирового судьи необходимо подать заявление о составлении мотивированного решения суда. Порядок составления мотивированного решения закреплен в статье 199 ГПК РФ .

Мировые судьи после рассмотрения гражданского дела выносят резолютивную часть решения. Такое решение состоит из вводной части, где указано кто, когда и по какому делу принял решение, а также из резолютивной части, где указывается какое решение принял суд, в чью пользу, какие суммы взыскал или какие действия обязал совершить ответчика. Мотивы решения, обсуждение доказательств, выводы суда в таком решении не приводятся. Подробнее о составных частях судебного решения – статья 198 ГПК РФ.

Читайте также:  Налоговые льготы на транспортный налог для физических лиц в 2023 году

Заявление о составлении мотивированного решения необходимо для того, чтобы мировой судья составил полное решение, из которого можно будет понять логику судьи, направление его мыслей, увидеть оценку представленных доказательств, установленные обстоятельства по делу и примененные при этом законы. Без мотивированного решения в большинстве случаев невозможно составить апелляционную жалобу на решение мирового судьи .

Порядок составления апелляции

Российское гражданское право предусматривает разграничение полномочий судебных инстанций в части рассмотрения апелляций. Так, несогласие с решением мирового судьи будет рассматривать вышестоящий районный суд, а если в качестве первой инстанции судебное постановление было вынесено районным судом, то рассмотрение апелляционной жалобы на приговор – прерогатива более высоких инстанций. Дело будет направлено в областной суд.

Оформление апелляции начинается с заполнения так называемой «шапки». Здесь указывается полное наименование судебной инстанции, которая будет её рассматривать. Далее прописываются полностью фамилия, имя и отчество жалобщика с указанием места его проживания на данный момент.

Текст на примере образца апелляционной жалобы на решение районного суда начинается с сути и указания полных реквизитов обжалуемого судебного решения. Юристы рекомендуют копировать эти данные непосредственно из текста постановления, вынесенного судом первой инстанции. В обязательном порядке должны быть указаны

  • полное название судебной инстанции,
  • номер дела,
  • истец и ответчик,
  • суть исковых требований.

Сжато описав предысторию дела, следует переходить к требовательной части, которая в образце апелляционной жалобы начинается после слова «прошу». Жалобщик вправе потребовать полной отмены решения суда или принять новое (при частичном несогласии), допустимо требование прекращения производства по делу либо оставления заявления без рассмотрения и т.д. Эта часть в образце апелляционной жалобы на решение арбитражного суда чётко выражает позицию несогласного участника состоявшегося в области судебного процесса.

При этом требования должны быть обоснованы в соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Опираясь на эти основания, податель апелляции применяет их к конкретному оспариваемому судебному решению. На них же следует опираться и составляя отзыв на апелляционную жалобу, полученную от оппонента.

Жалоба в апелляционный суд — дополнительные материалы

Кроме самой жалобы и знаний по ее составлению и подаче, заявителю потребуется дополнительные сведения по рассмотрению жалобы в суде апелляционной инстанции, порядке обжалования действий суда связанных с принятием и рассмотрением апелляционной жалобы на решение суда по гражданскому делу. Следует обратить внимание на специфику подачи апелляционной жалобы мировым судьям.
Подробнее про обжалование: Апелляционное обжалование.
Рассмотрение апелляционных жалоб: Порядок апелляционного обжалования.

Образец возражения на апелляционную жалобу: Возражения на апелляционную жалобу.

Скачать образец жалобы на решение мирового судьи: Апелляционная жалоба на решение мирового судьи.

Теория и практика обжалования определении первой инстанции: Частная жалоба на определение суда.

Обжалование апелляционных определений: Кассационная жалоба по гражданскому делу.

Риски добровольного исполнения

Случается, что ответчик полностью согласен с выводами суда. Он не собирается его оспаривать, мало того, готов в ближайшее время полностью расплатиться с истцом. В такой ситуации возникают определенные риски. А именно двойной оплаты задолженности.

Бывает, что, получив деньги, кредитор все равно предъявляет исполнительный лист приставам. Здесь принято говорить о недобросовестности гражданина. Но возможны и другие варианты. Например, лицо добровольно исполнило свои обязательства после выдачи и/листа, но до момента, когда возбудили дело.

Если должнику не терпится рассчитаться, имеет смысл своевременно направить своему кредитору письменное сообщение об этом. Если же произошла двойная оплата, придется решать проблему через суд. Правильный вариант — подача иска о неосновательном обогащении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *