Иллюстрированный самоучитель по бухгалтерскому учету

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иллюстрированный самоучитель по бухгалтерскому учету». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основные параметры расчёта налога – это налоговая база и налоговая ставка. Они не исключаются из формулы в любом случае. Остальные показатели дополняют её, если это нужно в конкретной ситуации.

Как учитывается неполный месяц владения ТС?

Как было сказано выше, если юридическое лицо имеет ТС в собственности неполный период, нужно применять коэффициент владения. Разберем, как все это учитывается, на примере.

Компания 10 марта 2020 года зарегистрировала свой легковой автомобиль мощностью 150 л.с. (это НБ). Налоговая ставка в регионе составляет 10 рублей. Как же в этом случае рассчитать аванс за первый квартал и транспортный налог по итогам года?

Обратите внимание, что существует правило «15-го числа»:

  • автомобиль поставлен за учет в периоде с 1 по 15 число месяца (включительно)
  • авто снято с учета в период с 16 по 30 (31) число месяца (для февраля с 16 по 28/29)

В рассматриваемом случае как раз работает это правило. Автомобиль зарегистрирован 15-го марта, значит, этот месяц для исчисления налога учитывается полностью.

Сначала рассчитываем коэффициенты владения:

  • первый квартал – 0,3333 (1 месяц владения/3 месяца отчетного периода)
  • по итогам года – 0,8333 (10 месяцев/12 месяцев)

Затем переходим к авансовым платежам:

  • первый квартал – ¼*150*10*0,3333=125 рублей
  • второй – ¼*150*10=375 рублей
  • третий – ¼*150*10=375 рублей
  1. Это льготный налоговый режим, налог для которого рассчитывается по специальной формуле. Сумма налога не зависит от реально получаемых вами доходов, поэтому с их ростом налоговая нагрузка в процентном соотношении будет уменьшаться.
  2. Переход на этот режим ограничен рядом требований к налогоплательщику, и заниматься можно только определенными видами деятельности.
  3. ЕНВД имеет региональные особенности, поэтому суммы платежей и разрешенные виды деятельности будут разными в одной области или даже городе.
  4. На налоговый учет надо встать по месту деятельности, там же необходимо каждый квартал сдавать отчетность и платить вмененный налог.
  5. Рассчитанный к уплате вмененный налог можно уменьшить на всю сумму уплаченных в этом же квартале страховых взносов за себя (только для ИП без работников) или на сумму взносов, уплаченных за себя и своих работников (при этом налог можно уменьшить не более, чем на 50%).
  6. Если вас поставили на учет как плательщика вмененного налога, то рассчитанную в декларации сумму надо будет платить, независимо от того, получили ли вы доход и работали ли вообще.

Наряду с плюсами, ЕНВД имеет и свои отрицательные стороны. В частности:

  • Фиксированность суммы страховой выплаты может являться не только преимуществом, но и недостатком. Например, в тех случаях, когда доход от коммерческой деятельности слишком мал или же предприниматель или организация по каким-либо причинам прекратила свою работу, но не поставила об этом в известность налоговую службу. В таких ситуациях налог по «вмененке» все равно придется оплачивать.
  • Ограничения, которые приходится учитывать при развитии бизнеса. Например, если торговая компания увеличила площадь торгового зала до 151 кв.м. она уже не будет иметь права применять ЕНВД.
  • Привязанность к той местности, на которой ведется коммерческая деятельность. То есть ИП или организация, зарегистрированная в той или иной налоговой инспекции и осуществляющая деятельность по «вмененке», имеет права работать только на той территории, которая закреплена за данной налоговой службой. К тому же стоит помнить о том, что в зависимости от региона перечень видов, подпадающих под ЕНВД, меняется.
  • Нет возможности работать по НДС. Это существенно ограничивает круг партнеров, поскольку крупные компании, как правило, осуществляют деятельность с применением НДС.
Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Общеустановленная система налогообложения

Предприниматели, имеющие значительный парк транспорта, количество штатных единиц и обслуживающего персонала, могут применить ОСН.

Положительные стороны применения вида учета для ИП:

  • Отсутствие ограничений по количеству парка транспорта, объема выручки.
  • Возможность оказывать услуги для организаций или ИП, применяющих ОСН с уплатой НДС. Отсутствие ограничений по нормативам на услуги по грузоперевозкам часто используется предприятиями для снижения налоговой нагрузки.

Отрицательные стороны ведения ОСН:

  • Необходимость оформления значительного количества оправдательных документов для подтверждения расходов.
  • Обязанность по уплате НДС. При оказании услуг по грузоперевозкам отсутствуют значительные обороты выручки. Если ИП не заинтересован работать с компаниями, имеющими обязательства по НДС, предприниматель может отказаться от уплаты НДС.

Необходимо подать в ИФНС заявление на освобождение, после одобрения которого платить НДС не требуется. Право ежегодно подтверждается.

Деятельность ИП на ЕНВД по осуществлению грузоперевозок

Помимо обычной доставки существует и иная деятельность ИП на ЕНВД: грузоперевозки воды автоцистернами. По мнению Минфина (письмо № 03-11-09/75 от 27.02.09) эта категория услуг попадает под вмененку. Также к спец. режиму можно отнести перевозку бетона автобетоносмесителями, зарегистрированными в ГИБДД. А вот вывоз отходов не имеет отношения к деятельности ЕНВД (письмо Минфина № 03-11-06/3/166 от 16.06.2009).

Как правило, если ИП работает с грузоперевозками, то смысла нанимать бухгалтера нет, покупать дорогие бухгалтерские программы тоже смысла особого нет, разбираться в бесплатных программках, которых много и они решают только отдельные проблемы – то ещё занятие! Обращение к внешнему бухгалтеру всегда имеет цену, довольно высокую, и риски, может забыть, ошибиться, уйти в декрет, отказаться и т.п. Собственно, человеческий фактор, но нанимать своего бухгалтера для ИП всё равно не вариант. В такой ситуации ИП можно совершенно спокойно порекомендовать онлайн-сервис, заменяющий бухгалтера и не требующий от ИП ничего, он работает как пошаговый мастер для любых задач. Его популярность в России стремительно растет – количество пользователей приближается к одному миллиону по всей стране среди ИП и даже бухгалтеров. Попробовать и померить его для себя можно бесплатно:

Попробовать Эльбу 30 дней бесплатно

Как уменьшить налог на Платон

Если вы индивидуальный предприниматель и владеете большегрузным автомобилем, грузоподъемность которого более 12 тонн, вполне логично, что вы вносите платежи в систему «Платон». Это не налог, а сбор и является он федеральным.

В связи с введением в действие этой системы Президентом РФ было внесено предложение отменить транспортный налог для владельцев большегрузов. Отмены налога не произошло, но стала действовать определенная льгота.

Этой льготой могут воспользоваться автовладельцы, если они внесли в систему «Платон» сумму превышающую сумму исчисленного транспортного налога либо равную ему. В этом случае они транспортный налог вообще не оплачивают.

Если же сумма внесенной платы меньше суммы налога, то предприниматель может уменьшить налог на ту сумму, которая была им уплачена.

Читайте также:  Список льгот для пенсионеров в Новосибирске

Обращаться же за подробной информацией нужно в ФНС в своем регионе.

Региональные особенности

Анализ нормативных актов субъектов России позволяет законно экономить на налогах. Грамотный выбор места постановки транспорта на учет способен снизить фискальную нагрузку на бизнес. Так, жители Приморья, Иркутской области, Сахалина и Пермского края платят за транспорт с учетом года его выпуска. Чем новее машина, тем дороже она обойдется владельцу.

Правила отдельных регионов освобождают от обложения автомобили, отслужившие нормативный срок. В Воронежской области, например, не платят налог собственники малолитражек (до 100 л. с.) старше 25 лет. В ЕАО большое значение имеет грузоподъемность, а на Алтае место происхождения. Пониженные или повышенные ставки позволяют властям регулировать авторынок, обеспечивать социальную поддержку.

Расчет налога ЕНВД для грузоперевозок

Для проведения расчёта ЕНВД для грузоперевозок необходимо определить:

  • Объект налогообложения – вменённый доход налогоплательщика
  • Налоговую базу – величина вменённого налога.
  • Физический показатель – количество автотранспортных средств, используемых для перевозки груза.
  • Базовая доходность – 6000 рублей.

Для начала необходимо определить налоговую базу за отчётный период:

Налоговая база по ЕНВД за отчётный период = Базовая доходность за месяц (6000,00) * ( Физический показатель за 1 месяц квартала + Физический показатель за 2 месяц квартала + Физический показатель за 3 месяц квартала )

Если муниципальными образованиями не применяется пониженная ставка ЕНВД, то используется налоговая ставка ЕНВД 15%.

Льготы по транспортному налогу

Закон говорит, что если человек, занимающийся бизнесом, осуществляет деятельность в качестве ИП, то в части уплаты транспортного налога он приравнивается к обычным гражданам. Получается, что ИП могут пользоваться теми же льготами, что и граждане РФ.

В каждом субъекте РФ есть граждане, которые либо полностью, либо частично освобождены от уплаты налога.

Рассмотрим подробнее эти категории:

  • Лица, участвовавшие в войнах и являющиеся их ветеранами;
  • Люди с разными группами инвалидности;
  • Те предприниматели, которые доставляют своих сотрудников на работу на транспорте, который должен облагаться налогом.

Есть и другие категории, но каждый регион регулирует этот вопрос самостоятельно.

Чтобы подтвердить свое право на применение льгот, в налоговую вы должны предоставить документацию, подтверждающую ваше право, а также написать заявление.

Расчет налога ЕНВД для грузоперевозок

Для проведения расчёта ЕНВД для грузоперевозок необходимо определить:

  • Объект налогообложения – вменённый доход налогоплательщика
  • Налоговую базу – величина вменённого налога.
  • Физический показатель – количество автотранспортных средств, используемых для перевозки груза.
  • Базовая доходность – 6000 рублей.

Для начала необходимо определить налоговую базу за отчётный период:

Налоговая база по ЕНВД за отчётный период = Базовая доходность за месяц (6000,00) * ( Физический показатель за 1 месяц квартала + Физический показатель за 2 месяц квартала + Физический показатель за 3 месяц квартала )

Если муниципальными образованиями не применяется пониженная ставка ЕНВД, то используется налоговая ставка ЕНВД 15%.

Когда отменят спецрежим?

Для предпринимателей и организаций, ведущих свою деятельность в соответствие с ЕНВД, спец.режим будет отменён 30 июня 2017 года. Именно с 01 июля 2023 года они будут обязаны начать использовать онлайн-кассы.

До 01 июля 2023 года налогоплательщики ЕНВД имеют право по своей инициативе начать работу с онлайн-кассами – никаких санкций налоговыми органами в отношении данной инициативы применяться не будет.

Читайте также:  О налоге на имущество физических лиц, земельном и транспортном налогах
Срок Пояснение
До 01 июля 2023 г. Добровольное использование онлайн-кассы
С 01 июля 2023 г. Обязательное использование онлайн-кассы

Единый налог на вменённый доход: общая информация

Доход организации никак не влияет на сумму единого налога. В целом вменёнка выступает альтернативой по уплате трех основных налогов:

  • Налог на прибыль (юр. лица) или НДФЛ (ИП);
  • Налог на имущество;
  • Налог на добавленную стоимость.

Также одним из явных плюсом применения данного специального налогового режима, это попадание под закон о возможности понижения страховых выплат. В рамках применения ЕНВД налогоплательщик имеет право сократить сумму ЕНВД за счет страховых выплат, уплаченных в пользу сотрудников. Это выступает еще одним важным аспектом использования данного налогового режима.

Согласно налоговому кодексу Российской Федерации есть множество видов деятельности (в зависимости от территориальной принадлежности), к которым индивидуальный предприниматель или юридическое лицо при соблюдении нескольких условий имеет право применить единый налог.

Критерии Юридическое лицо Индивидуальный предприниматель
Численность сотрудников Не должна превышать 100 чел
Деятельность Должна попадать под действие закона о применение единого налога
Правовые аспекты Доля других юр. лиц не превышает 25%
Не может относиться к категории крупных налогоплательщиков
Деятельность не осуществляется по договору простого товарищества
Деятельность не осуществляется на основании доверительного договора

Ответственность за нарушение налогового законодательства

В случае нарушения налогового законодательства предусмотрены штрафные санкции:

Нарушение Взыскание
Отсутствие уплаты или неполная уплата налога (если деяние не носит умышленного характера) Штраф: 20% от неуплаченной суммы
Отсутствие уплаты или неполная уплата налога (деяние носит умышленный характер) Штраф: 40% от неуплаченной суммы
Деятельность без постановки на учёт в качестве налогоплательщика 10% от дохода (не менее 40 тыс. рублей)
Подача заявления о постановке на учёт подано не вовремя 10 тыс.рублей

Когда отменят спецрежим?

Для предпринимателей и организаций, ведущих свою деятельность в соответствие с ЕНВД, спец.режим будет отменён 30 июня 2017 года. Именно с 01 июля 2020 года они будут обязаны начать использовать онлайн-кассы.

До 01 июля 2020 года налогоплательщики ЕНВД имеют право по своей инициативе начать работу с онлайн-кассами – никаких санкций налоговыми органами в отношении данной инициативы применяться не будет.

Срок Пояснение
До 01 июля 2020 г. Добровольное использование онлайн-кассы
С 01 июля 2020 г. Обязательное использование онлайн-кассы

Упрощённая система налогообложения

После отмены ЕНВД для всех видов деятельности может подойти упрощённая налоговая система. Однако не всегда она является оптимальным выбором. Кроме того, УСН может применяться в одном из двух вариантов – с учётом расходов или без этого. Поэтому решая, чем заменить вменёнку, нужно рассчитать налоговую нагрузку на каждом из них.

На упрощёнку в 2021 году смогут перейти организации и ИП, подходящие под определённые требования. Применять этот режим можно до тех пор, пока:

  • доход в год не превышает 200 млн рублей;
  • среднесписочная численность работников – не более 130 человек.

Для организаций есть дополнительные условия, в том числе остаточная стоимость основных средств – не более 150 млн рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *