Порядок предоставления отпусков военнослужащим: продолжительность и виды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок предоставления отпусков военнослужащим: продолжительность и виды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. Срок основного отпуска зависит от выслуги и составляет от 30 до 45 дней. Для контрактников, чья служба осуществляется в особых условиях, предусмотрены дополнительные дни (до пятнадцати суток). При этом общая продолжительность отпуска составляет не более 60 суток без учета времени, затраченного на дорогу к месту отдыха (от 1 до 15 дней в каждую сторону).

Если имеется несколько оснований для продления отпускного периода, они суммируются между собой. Также дополнительные дни могут пойти не в счет основного отпуска, а в качестве выходных. По желанию служащего время для отдыха можно разделить. Каждая часть должна быть не менее пятнадцати суток. В этом случае дни, затраченные на дорогу, предоставляются однократно.

Дополнительные отпуска военнослужащим

Помимо основного оплачиваемого отпуска при соблюдении определенных условий военнослужащий может претендовать на получение некоторых дополнительных отпусков. Увеличенное время отдыха положено:

  • ветеранам боевых действий — 15 суток (п. 5.1 ст. 11 ФЗ № 76);
  • военнослужащим, готовящимся к поступлению в учебные заведения или уже учащимся в них с целью прохождения вступительной, периодической или итоговой проверки знаний (п. 6 ст. 11 ФЗ № 76);
  • курсантам военных образовательных учреждений, а также военнослужащим, учащимся в образовательных учреждениях — дополнительные каникулярные отпуска во время сезонных перерывов в занятиях (летом этот отпуск совмещается с основным оплачиваемым отпуском, а зимой предоставляется дополнительно и во время основного отпуска не включается) (п. 7 ст. 11 ФЗ № 76);
  • военнослужащим — соискателям ученых степеней предоставляется творческий отпуск, необходимый для подготовки диссертации (п. 8 ст. 11 ФЗ № 76);
  • военным, имеющим проблемы со здоровьем — отпуск по болезни на основании заключения военно-врачебной комиссии (п. 9 ст. 11 ФЗ № 76).

Порядок оформления отпуска

Оформление документов на предоставление положенных по закону дней отдыха производится в следующей последовательности:

  • Военнослужащий составляет рапорт и подает его непосредственному командиру.
  • Командир визирует документ и передает его офицеру кадровой службы.
  • На основании полученного рапорта составляется приказ о предоставлении отпуска.
  • Оригинал остается в кадровой службе, копии передаются обратно в часть и в бухгалтерию.
  • На основании полученного приказа бухгалтерия осуществляет расчет суммы отпускных и их выплату с соблюдением сроков, установленных трудовым законодательством. При необходимости рассчитываются и выплачиваются не только отпускные, но и средства на оплату проездных документов, а также материальная помощь (если военнослужащий излагал в рапорте соответствующую просьбу и она была удовлетворена командованием).

Длительность отпускного периода

Исчисление отпускных периодов военным производится по особым правилам. Законодательство включает массу дополнительных привилегий для защитников Отечества. Они перечислены в таблице:

Вид отпуска Продолжительность (суток) Подсказки
Основной 30 При наличии выслуги 10 лет
35 После 15 лет воинского стажа
40 От 15 до 20 лет
45 После достижения размера выслуги в 20 лет
Дополнительный
За службу в условиях Крайнего Севера 15 В том числе в иных неблагоприятных регионах
За выполнение обязанностей в приравненных к КС регионах 10 За каждый полный год службы
В отдаленных районах 5 Определяется отдельным нормативным актом
В условиях повышенной опасности 15 Необходим приказ Минобороны
Дополнительный за выслугу и особые заслуги
Свыше 10 лет 5 Статья 11 ФЗ № 76
С 15 до 20 10
Свыше 20 15
Ветерану боевых действий 15 ч.5.1 ст.11 ФЗ № 76
На путешествие к месту проведения свободных дней С одного дня по фактическим данным Полагается к таким видам отдыха:
  • по личным обстоятельствам;
  • учебному;
  • за выслугу
Остальные
По личным обстоятельствам До 10 По договоренности с руководством
По беременности и родам (только женщинам)
При нормальном течении беременности 140 Определяется на основании листка нетрудоспособности
При многоплодии 194
При осложнениях 156
По уходу за ребенком До полутора или трех лет Звание и должность сохраняются
Читайте также:  Регистрация дома на садовом участке

Подсказка: в зависимости от условий прохождения службы периоды суммируются для отдельных военнослужащих.

Порядок выплаты компенсаций за проезд к месту отпуска

С тем, когда именно военнослужащий может рассчитывать на возмещение мы вроде разобрались. Теперь стоит рассмотреть саму процедуру получения подобной компенсации. Ведь есть ряд обязательных требований, которые необходимо соблюсти для того, чтобы в последующем затраты были компенсированы. Поговорим о них более подробно.

Во-первых, основным требованием в данном случае является то, что место проведения основного отпуска должно в обязательном порядке быть на территории РФ. Т.е. если военнослужащий решит отдохнуть с семьей за границей, то рассчитывать на компенсацию он в дальнейшем не сможет. Данное правило действует абсолютно для всех, независимо от звания, должности и выслуги лет. При этом, данное правило распространяется и на тех, кто служит за пределами нашей страны.

Это интересно: Перечень травм для выплаты страховки военнослужащим фсб 2021 год

Во-вторых, относительно транспорта также существуют некоторые ограничения . Военнослужащий может пользоваться любым видом воздушного, водного или наземного транспорта в установленных законом рамках. К примеру, касаемо наземного транспорта, расходы, понесенные за пользование услугами такси и подобных видов наземного транспорта не подлежат компенсации. Также, если военнослужащий решит использовать железнодорожное сообщение, то рассчитывать на возмещение затрат можно будет лишь в том случае, если было приобретено так называемое плацкартное место. Места СВ и подобные не подлежат компенсации. При воздушном и водном сообщении используются только варианты эконом класса. В противном случае, затраты не будут компенсированы.

Вместе с этим, существует и ряд так называемых поощрительных мер, в соответствии с которыми военнослужащий имеет право на получение компенсации за проезд к месту отпуска и за одного члена своей семьи , к числу которых, как правило, относятся следующие:

— совершеннолетние дети с установленной степенью инвалидности, при том условии, что степень инвалидности была назначена до наступления совершеннолетия

— дети в возрасте до 23 лет, проходящие обучение, по дневной очной форме

— лица, оформленные как иждивенцы

Как выплачивается компенсация за проезд в отпуск военнослужащего

Собственно выплачивается компенсация уже после прибытия военнослужащего из отпуска. Т.е. первоначальные расходы на приобретение проездных билетов и прочего, военный несет самостоятельно, уже после приезда в часть, все это подлежит возмещению. В таких случаях военнослужащий должен подать рапорт в адрес командира части (либо на имя лица, ответственного за данную процедуру) и приложить документы, подтверждающие понесенные убытки на проезд. При этом, к данному списку прикрепляется также и отпускной билет, в котором проставлена отметка о пребывании военнослужащего в месте проведения отпуска. Если вместе с военным, в отпуске был член его семьи, то проездные билеты такового также подаются с общим количеством бумаг.

Механизм реализации возмещения затрат понесенных военным при следовании на своем автомобиле к месту проведения отдыха и назад регулируется Руководством по оформлению, использованию, хранению и обращению с военными перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации, введенный актом Минобороны РФ от 6 июня 2001 года, в силу п. 86 какового военным, проходящим воинскую службу по контракту в военных частях, которые находятся в областных частях Крайнего Севера и смежных с ними регионах один раз в два года компенсируются затраты на проезд в рамках границ Российской Федерации на своем автомобиле к месту использования отдыха и назад.

Читайте также:  Москва. Государственные детские сады, ясли, центры развития ребёнка

При осуществлении трудовой деятельности гражданский служащий имеет право получить дополнительный отпуск за свой счет. Это период времени, который отводится для решения личных вопросов или улаживания семейных обстоятельств. Договориться с работодателем не сложно, тем более что возможность оформления такого отпуска гарантирована Трудовым кодексом России.

Что же касается военных, то временное освобождение от службы – крайняя мера, поскольку даже в мирное время военному приходится много тренироваться и трудиться. Бесполезная трата времени – непозволительная роскошь. Поэтому служащий может рассчитывать только на дополнительный отпуск ограниченной продолжительности и лишь при наличии достаточных оснований.

В соответствии с Указом Президента № 1237, отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих срочной службы и контрактников, может быть получен только при следующих обстоятельствах:

  1. смерть близких родственников (в эту категорию входят родители, официальные супруги, дети, родные сестры и братья, близкие родственники супруга);
  2. выявление смертельных заболеваний у близких родственников, шанс излечения которых ничтожно мал;
  3. семья военнослужащего пострадала от стихийного бедствия или иной катастрофы, поэтому требуется помощь военного в устранении выявленных последствий;
  4. рождение у военного ребенка.

Это список обстоятельств, которые непосредственно предусмотрены законодательством. Дополнительно руководитель части наделен полномочиями предоставить отпуск на иных основаниях, учитывая достижения военного и срок его службы (например, свадьба близкого родственника).

Также по субъективному мнению военного начальника может увеличиваться продолжительность отдыха (минимум на количество дней, необходимых на проезд до места отдыха и обратно).

Если руководитель согласен предоставить отдых большей продолжительности с учетом дороги, то даты проезда нужно будет подтвердить документально (оригиналы проездных билетов).

Правила убытия в отпуск

Порядок документального оформления отпуска прописан в Уставах ВС, и может отличаться в зависимости от рода войск.

Правила убытия включают этапы:

  1. Написание рапорта (по необходимости, подробнее о заполнении рапорта написано здесь).
  2. Вынесение приказа командованием части согласно графику или раппорту военного.
  3. Уезжая из части, необходимо окончить дела и передать свой функционал заместителям (для начальствующего состава).
  4. Обязательным условием убытия является снятие с учета в части и получение отпускного билета.
  5. Доехав до места назначения, военнослужащий обязан встать на учет в ближайшем комиссариате.
  6. По окончанию отдыха действия повторяются в обратном порядке: военный снимается с учета и по прибытию из отпуска повторно регистрируется в своей части.

Отдельные категории военных, находящихся в высоких званиях, допустимо извещать о прибытии и убытии на отдых письменно или по телефону, однако, необходимость проставить отметки в отпускном билете сохраняется.

Работодатель не обязан рассчитывать время в пути для определения количества дней отпуска без сохранения заработной платы.

Работодатель должен проследить общую продолжительность предоставляемых отпусков, чтобы не допустить превышения продолжительности шесть месяцев.

Работник самостоятельно определяет необходимое количество дней отпуска без сохранения заработной платы, необходимых ему для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения ровно такой продолжительности, которая необходима работнику для проезда к месту использования отпуска и обратно.

При этом на законодательном уровне не определен перечень документов для подтверждения времени в пути и не установлено, какие периоды включаются, а какие нет.

Читайте также:  Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в 2023 году

Учебный отпуск военнослужащего по контракту предоставляется в случае обучения по очной или заочной форме без прерывания основного рода деятельности. Он включает в себя период подготовки к вступительным экзаменам при поступлении, промежуточной и итоговой аттестации.

Продолжительность учебного отпуска, предоставляемого для соискателей степеней, определяется в соответствии с правовыми актами РФ. Срок увеличивается на время, затраченное на дорогу к месту обучения.

Помимо этого, обучающимся контрактникам предоставляется каникулярный отпуск, совпадающий с периодом перерыва в учебные сроки:

  • летний отпуск – тридцать дней;
  • зимний отпуск – пятнадцать.

Обоснование предоставления дополнительного отдыха

Дополнительный отпуск военнослужащим является отдельным видом выходного периода. Нормативными документами, регламентирующими предоставление военнослужащим дней отдыха, не входящих в основной отпуск, являются Указ Президента РФ №1237 гл.7., ФЗ №76 от 03.08.2018 г. и иные документы.

Помимо этого, во всех регионах и военных подразделениях приняты факультативные протоколы, устанавливающие порядок предоставления дополнительного отпуска военнослужащим. Большая часть отпускных дней является запланированными и вносится в специальный график. Имеют место и непредусмотренные выходные, которые оформляются на месте по причине экстренности возникшей ситуации.

Дополнительные дни к отпуску военнослужащим (их условия и продолжительность) обусловлены причинами и обстоятельствами, требующими их предоставления.

Причины и особенности отзыва с отпуска или неиспользования его в полном объеме

Согласно постановлению Президента РФ №1237 ст. 33, при наличии крайней необходимости любой солдат в любой момент может быть вызван с места отпуска по приказу командира. При получении соответствующего распоряжения военнослужащий обязан вернуться на место службы в кратчайшие сроки. Это требование действует также при извещении о мобилизации или экстренной ситуации, при которой все военнослужащие должны прибыть в ближайший комиссариат.

Компенсирование неиспользованных выходных, а также материальные выплаты — не положены. Исключение составляют особенные случаи предоставления отгулов, которые заменяют имеющиеся дополнительные сутки к отпуску военнослужащим. Регулирование графиков выходных солдат и своевременное осуществление процесса их оформления является непосредственной прерогативой командира.

Болезнь в период отдыха относится к причинам, позволяющим продлить время пребывания вне службы (количество добавочных дней должно соответствовать периоду, указанному в медицинской справке). На случаи предоставления выходных по личным обстоятельствам это правило не распространяется.

Ответственность за составление графика отпуска и соблюдение его выполнения лежит на командире части. Оформление этого документа происходит по нормативам, которые также возлагают ответственность на исполнителей за его исполнением.

При составлении графика должны быть учтены законные нормы, заключающиеся в предоставлении отпуска по желанию военнослужащего. Касаются они следующих категорий военных:

  • Ветеранов ВОВ, так называемый «ветеранский».
  • Ветеранов БД.
  • Военнослужащих, имеющих статус «чернобылец».
  • При наличии у военного троих детей до 16 лет или одного недееспособного ребёнка.
  • Одиноким армейцам с детьми до 14 лет.
  • Лицам, награжденным знаком «Почетный донор России».

Обоснование предоставления дополнительного отдыха

Дополнительный отпуск военнослужащим является отдельным видом выходного периода. Нормативными документами, регламентирующими предоставление военнослужащим дней отдыха, не входящих в основной отпуск, являются Указ Президента РФ №1237 гл.7., ФЗ №76 от 03.08.2018 г. и иные документы.

Помимо этого, во всех регионах и военных подразделениях приняты факультативные протоколы, устанавливающие порядок предоставления дополнительного отпуска военнослужащим. Большая часть отпускных дней является запланированными и вносится в специальный график. Имеют место и непредусмотренные выходные, которые оформляются на месте по причине экстренности возникшей ситуации.

Дополнительные дни к отпуску военнослужащим (их условия и продолжительность) обусловлены причинами и обстоятельствами, требующими их предоставления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *