7 правил работы с тендерами, которые должен усвоить каждый новичок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «7 правил работы с тендерами, которые должен усвоить каждый новичок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще раз стоит подчеркнуть, что для отечественного бизнеса термин тендер объединяет закупки, организованные по определенной процедуре на конкурсной основе. То есть он условен. Законодательно же закреплены другие названия.

Как участвовать в тендере

Прежде чем участвовать в тендере, необходимо к нему подготовиться: изучить законодательство, которое касается области закупок, составить предложение, собрать пакет документов, оформить заявку. Кроме того, если компания принимает участие в электронных торгах, ей нужно:

  • получить электронную подпись;
  • пройти регистрацию в едином реестре поставщиков;
  • открыть спецсчет.

Разберем все эти этапы подробнее.

Виды тендеров и их классификация

У тендеров есть своя градация, принятая в отечественном бизнесе:

  1. Конкурсы различаются по составу участников:
    • муниципальные (государственные), где заказчиком выступает бюджетная организация, и для закупок будут использованы бюджетные средства;
    • коммерческие, где приобретение проводится за счет собственных денег компании или привлеченных ею.
  1. Выделяют разновидности тендеров по форме закупок:
    • Конкурс проводится в случае сложных и дорогостоящих контрактов, к примеру, в наукоемких проектах, строительной, IT, оборонной сферах. Может иметь несколько этапов, открытый и закрытый формат, а также быть неконкурентным.
    • Запрос котировок или соревнование прайс-листов. Особенностью этой методики можно назвать небольшую сумму закупки, как правило, до полумиллиона рублей.
    • Аукцион или же электронные торги. Формат используется всеми участниками рынка, имеющими статус муниципального или государственного заказчика. Все электронные торги проводятся на специальных площадках, отобранных правительством РФ. Законодательное обеспечение – Закон 94-ФЗ.

Выгода от участия в тендерах

Процедура участия в тендерах имеет свои особенности, каждый из видов такого конкурса — свои достоинства и недостатки.

Преимущества участия в таких мероприятиях следующие:

  • подразумевается честная борьба между конкурентами, т. к. выбор исполнителя на конкурсной основе располагает к этому;
  • вероятность заключить рентабельный контракт;
  • возможность сделать имя организации более узнаваемым на рынке (следует учесть, что если организация участвует в интересных торгах, то её контактная информация останется у заказчика);
  • расширение сферы влияния и сотрудничества;
  • вероятность в дальнейшем получать госзаказы;
  • прозрачность открытых тендеров;
  • возможность принимать участие в мероприятии через электронные площадки.

Стоит помнить, что для развития бизнеса важна не только победа в тендере. Само участие в процедуре может послужить для конкурсантов стимулом к дальнейшему развитию.

Развеиваем мифы про тендеры в России

Тендеры постепенно становятся неотъемлемой частью современной экономики, через них реализуется все большее количество товаров и услуг, популярность подобных мероприятий неизменно растет. Информация о них при этом в бизнес-кругах накапливается очень разная и противоречивая. Что-то соответствует действительности, а что-то, не без помощи самих же участников, стало отчасти вымыслом.

Вот несколько мифов о тендерах, которые можно услышать чаще всего:

  • Россия – страна широких возможностей, а значит, и площадка для таких же масштабных махинаций, в том числе касающихся и проведения тендеров. Понятно, что дыма без огня не бывает. Но антимонопольная служба прилагает все усилия к тому, чтобы это мнение все же больше было мифом, чем реальностью.
  • Никто не поможет, если процедура все же проводилась с нарушением законов. Как в таком случае участвовать в тендере начинающему ИП или ООО, о какой победе может идти речь? В действительности если противоправные действия заказчика доказуемы, то ФАС может отменить результаты торгов.
  • Начинающих участников не воспринимают всерьез. Но заказчик не враг сам себе, и если условия новичка выгодно отличаются от других, а документация подготовлена по всем правилам, то он будет вполне конкурентоспособен на фоне старожилов.
  • Договор заключен, однако оплата не выполняется вовремя. Значит, следует сообщить об этом в ФАС, и вопрос будет решен.

Государственный или коммерческий тендер?

Принять участие в конкурсе на государственные закупки или отдать предпочтение участию в конкурсе за право заключить сделку с коммерческой структурой? Прежде чем решать, стоит разобраться, в чем главные отличия этих форм корпоративных торгов.

  1. Основные правила для обеих форм тендеров одинаковые, различается законодательная основа, федеральный закон:
    • № 44-ФЗ – для государственных закупок;
    • № 135-ФЗ – для коммерческих тендеров.
  2. В государственном тендере все нюансы проведения торгов (способы закупок, требования к другой стороне, особенности электронных площадок и торгов на них) уже определены законом, их нельзя менять, а в коммерческом их устанавливает заказчик.
  3. Для госзакупок иногда подходит продукция, аналогичная требующейся, а в коммерческих тендерах предлагать аналоги бессмысленно.
  4. Если компания не имеет отличной репутации на рынке, у нее не получится претендовать на государственные закупки. В коммерческих тендерах имеет шанс победить любой заказчик, условия которого будут сочтены более приемлемыми.
  5. Ценник предложений на гостендере находится в более-менее одинаковых пределах, а для коммерсантов может сильно отличаться.

Принять участие в проводимом тендере могут как юридические лица и ИП, так и физические лица, правда, для последних категорий имеются существенные ограничения.

Правовой статус не ограничивает лицо от подачи заявок в рамках государственных или корпоративных закупок по №44-ФЗ или №223-ФЗ, однако есть свои особенности:

  • физические лица могут участвовать лишь в «простых» типов тендеров, которые не требуют обязательного наличия ООО или ИП. Зачастую это сфера услуг, вроде работы с переводами, документами и т.п, либо продажа недвижимости;
  • аккредитация физического лица подразумевает загрузку копии паспорта, так как никаких учредительных документов у него попросту нет. НДФЛ в случае заключения контракта удерживается организатором тендера;
  • ИП может отвечать по закону собственным капиталом, а не уставным, как юридические лица. Кроме того, если вы не платите НДС и работаете по УСН, организатор торгов может обрезать сумму вашего контракта на 20 процентов, удерживаемых в качестве налога.

Участвовать в торгах могут и иностранные организации.

На стадии регистрации и аккредитации от вас потребуются следующие документы:

  1. Паспорт или другие документы, удостоверяющие личность лица, в том числе доверенность на ведение закупочной деятельности от имени представляемой организации, подписанная ее директором.
  2. Уставные документы организации, ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Чтобы участвовать в тендерах, вам также потребуются документы, связанные с вашими товарами или услугами:

  1. Разрешительные лицензии, в том случае если они необходимы в вашей рабочей нише.
  2. Накладные на товар и технические данные.

Как распознать фейковый тендер

Не могу сказать в процентном соотношении, сколько из общей массы тендеров «писанные под кого-то» или «для статистики», но отталкиваясь от нашего опыта, скажу – их очень много.

Часто по описанию тендерной документации становится понятно, что к тексту приложена рука конкретного исполнителя, указаны нелепые требования, которые соблюсти либо невозможно, либо они к делу отношения не имеют.

Еще чаще бывает, что ты выходишь с уточняющими вопросами по закупке, а конкретных ответов не получаешь, либо обратной связи нет вовсе.

Случаются очень забавные истории. Например, объявлен тендер на разработку сайта или дизайна, но выиграла его компания, у которой ОКВЭД даже не подразумевает подобную деятельность, сотрудников в штате нет, да и вообще они заклепки производят.

Бывает, что для участия в «лотерее» вы (компания) должны разработать чуть ли не digital-стратегию, которая вообще-то и миллион, и пять может стоить. При этом сроки сжаты сильно и выполнить такой объем, даже если очень хочется, не получится.

Порой большие компании выходят с запросом, например, сделать в рамках тендера концепцию бренд-медиа. Участники концепцию готовят, а потом тендер закрывается без выбора победителя – расходимся. В чем дело? Никто не подошел? В ответ получаем «пояснить не можем / не хотим / это внутренняя закрытая информация». Но для участников важно знать, почему: необходимо провести работу над ошибками и понять, а что было сделано не так, чтобы в следующий раз сделать точно хорошо.

С чего начать участие в тендерах

  1. Проанализируйте рынок. Выясните, как обстоят дела с тендерами в вашей сфере. Подготовьте все необходимые документы.
  2. Получите цифровую подпись. Чтобы зарегистрироваться на участие в тендерах, вам понадобится усиленная электронная цифровая подпись (ЭЦП). Для её получения необходимо обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр.
  3. Зарегистрируйтесь на сайте госзакупок. Для этого нужны устав организации и решение об одобрении крупной сделки.
  4. Найдите тендеры для участия. Ориентируйтесь на те параметры, которые вам кажутся наиболее важными: срок работ, сумма контракта, регион и так далее.
  5. Откройте спецсчёт. Вам понадобится внести денежное обеспечение заявки, а в случае победы ещё и денежное обеспечение исполнения контракта. Это можно сделать только со спецсчёта, открытого в одном из 18 российских банков (среди них — Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ и другие).
  6. Подготовьте и подайте заявку на участие. Здесь вам понадобится тот пакет документов, которые вы подготовили на первом шаге.
  7. Заключите контракт в случае победы.
Читайте также:  Как подать заявление на развод без мужа

политической системе США: как она работает? Сенат, Палата представителей и многое другое объяснили / Мир / Новости

Правительство США разделено на три четко определенных ветви — президент и его кабинет (исполнительная власть), Конгресс США (законодательная власть) и суды (судебная власть).

Разделение властей призвано обеспечить систему сдержек и противовесов, которая не позволяет любому человеку или группе получить слишком большой контроль.

Что такое Конгресс США и как он работает?

Подобно британскому парламенту, Конгресс США принимает решения и принимает законы, регулирующие Америку. Он также имеет право объявить президенту импичмент и отстранить его от должности.

Конгресс США состоит из верхней палаты, известной как Сенат, и нижней палаты, известной как Палата представителей.

Оба дома расположены в здании Капитолия в Вашингтоне, округ Колумбия.

Американцы выберут членов обеих палат, а также выберут президента и вице-президента в день выборов завтра.

КАК РАБОТАЕТ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ?

Что такое Сенат и как он работает?

Сенат состоит из 100 сенаторов — по два от каждого штата — и его основная роль заключается в утверждении законодательства, предложенного Палатой представителей.

После утверждения Сенатом президент должен принять любой закон, хотя Конгресс может повторно принять закон, если будет большинство в две трети голосов.

Срок полномочий Сената составляет шесть лет, но, в отличие от президентства, нет ограничений на количество сроков, которые может исполнять человек.

КАК ПОСМОТРЕТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В США В прямом эфире в Великобритании

Что такое Палата представителей и как она работает?

Палата представителей состоит из 435 членов с правом голоса, а также еще шесть представителей без права голоса.

Палата имеет исключительное право инициировать законопроекты о доходах и подвергать импичменту должностных лиц, которые затем предстают перед Сенатом.

Если на президентских выборах будет ничья, Палата решит, кто станет президентом, а Сенат выберет вице-президента.

КАК РАБОТАЕТ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ?

Какими полномочиями наделен президент США?

Президент имеет право налагать вето на законы, принятые Конгрессом, и назначать кабинет, который утверждается Сенатом.

После инаугурации Дональд Трамп или Хиллари Клинтон станут главой государства, лидером правительства и главнокомандующим армии США.

Помимо утверждения законов Конгрессом, президент также может предлагать законодательные акты для утверждения палатами.

Он или она обычно излагает законодательную повестку дня на ежегодном заседании Государства Союза, которое посещают обе палаты.

Срок полномочий президента ограничен двумя четырехлетними сроками.

ВЫБОРЫ В США: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Какими полномочиями обладают суды?

Судебная система США состоит из Верховного суда и Федеральных судов.

Президент назначает девять судей Верховного суда, а окончательное утверждение дает Сенат.

Судьи Верховного суда могут отменять законы, которые, по их мнению, неконституционны.

Если вы вдохновились интервью и тоже хотите начать заниматься тендерными продажами, одним из простых способов зайти на этот рынок станет участие в закупках по 44-ФЗ. В этой сфере даже начинающие игроки вполне могут выиграть тендер, пусть и не с первого раза.

Почему лучше всего начинать именно с этого закона? Дело в том, что он жестко регламентирует действия обеих сторон тендера, имеет меньше подводных камней по сравнению с другими законами, а также предоставляет гарантию оплаты контракта, так как в тендере участвуют только бюджетные деньги.

Работа с тендерами может строиться по одному из трех сценариев:

  • Поставка товаров. Вы находите закупку, далее начинаете поиск места, где можно купить нужный заказчику товар дешевле. Продаете его заказчику и забираете себе разницу в цене.
  • Оказание услуг. Отличный вариант на случай, если нет большого стартового капитала. Вы по тендеру оказывает услуги ремонта, клининга, ивент-услуги или другие на ваше усмотрение.
  • Посредничество. Схема для опытных игроков. Вы находите тендер и поручаете его выполнение субподрядчику, забирая себе определенный процент с каждой такой сделки.

Что примечательно, третий вариант постепенно может развиться в отдельный консалтинговый бизнес.

Как подготовиться и принять участие в тендере

Для объявления конкурса заказчик подготавливает и обнародует список конкурсной документации:

  • Точная инструкция проведения конкурсного отбора.
  • Конкретные условия, по которым будет определяться победитель.
  • Банковские гарантии, если таковые обязательны по особенностям проведения такого рода конкурса.
  • Приглашение к участию в торгах от заказчика, где уточняются параметры и условия предлагаемого подряда.
Читайте также:  Завещание квартиры между близкими родственниками 2023 год документы

Для того, чтобы быть допущенным к участию в тендере, компания-претендент должна собрать свой пакет документов:

  • Документы о регистрации предприятия в государственных надзорных органах.
  • Устав компании или организации.
  • Сведения о финансовом состоянии предприятия, поскольку организации, находящиеся в стадии банкротства, к тендерам не допускаются.
  • Документы сотрудника компании, который уполномочен ее представлять на конкурсе.
  • По требованию организатора торгов, от участников может потребоваться представление лицензий, разрешающих такого рода деятельность.

Полный список условия участия в конкурсе различается в зависимости от конкретной сферы услуг и должен быть предоставлен организатором.

О бесплатных тендерах

Сегодня очень популярны бесплатные тендеры, ведь и информация доступна каждому, и условия участия довольно просты и не подразумевают специальной регистрации, наличия дополнительных параметров и дополнительного вложения средств. Такие конкурсы еще часто носят название упрощенного тендера. Эти простые требования выгодны как заказчику, так и остальным участникам процесса.

Огромным плюсом таких конкурсов является то, что об их проведении можно очень легко найти информацию и в сети, и в печатных изданиях. Но из этого плюса вытекает и минус такого вида, потому что у исполнителей повышается конкуренция между собой из-за огромного их количества. А заказчик только выигрывает от этого, так как имеет больше шансов сэкономить на контракте и получить желаемое по самой низкой цене.

Как участвовать в тендере новичкам?

Многие компании для содержать штат специалистов. Однако не стоит думать, что молодые фирмы не смогут победить в государственных тендерах. Участие в торгах вполне может принять даже маленькое предприятие, которое открылось лишь несколько дней назад. Главное при этом учесть и изучить все тонкости и даже может попросить помощи у профессионалов, чтобы начать тендерную деятельность.

Для начала работ с тендером, следует провести подготовительную работу, ознакомиться с условиями и объемом заказов. Для принятия участия также будет нужно предоставить комиссии соответствующий пакет документов, а также объявить об участии в тендере. Участвовать в можно пересылкой документов или при помощи электронных торгов. Второй вариант будет даже выгоднее, ведь позволит снизить расходы. Однако в этом случае придется озаботиться оформлением цифровой электронной подписи, чтобы зарегистрироваться на торговой площадке и получить аккредитацию участника. Далее останется лишь принять участие в тендере.

Участие в тендерах: пошаговая инструкция для начинающих бизнесменов

Давайте рассмотрим, что такое участие в электронном аукционе.

Прежде всего подходящий аукцион следует «вычислить». Для этого нужно внимательно читать все извещения о проведении подобных мероприятий, регулярно заходя для этого на официальный сайт, имеющий статус общероссийского и публикующий объявления о будущих торгах за 7-20 дней до определенной даты, которая служит последним днем подачи заявок. Свое желание принять участие в выбранном тендере вы должны обозначить именно в этот промежуток — позже вашу заявку к рассмотрению уже не примут.

Официально существуют пять федеральных площадок для электронных торгов, на любой из которых вы найдете форму поиска интересующих аукционов и реестр всех тендеров. Также сводную информацию легко получить на официальном сайте РФ, который посвящен размещению заказов.

В открытых тендерах может принять участие любой желающий. Как правило, торги открытого типа применяются в госзакупках. Они позитивно влияют на рынок, хорошо мотивируют потенциальных исполнителей и усиливают конкуренцию, но в то же время весьма трудоёмки в плане организации.

В закрытых тендерах принимают участие компании, в индивидуальном порядке получившие приглашение. Их отбирают по различным критериям: финансовые результаты компании, её репутация, медийная активность, положение на рынке. Список участвующих претендентов в закрытом тендере никогда не разглашается. Это сделано для того, чтобы исключить сговор между конкурсантами. Как правило, в закрытых тендерах принимают участие четыре-пять компаний.

Специализированные торги тоже можно отнести к закрытому типу тендеров. Здесь нет чётко установленного количества претендентов, а участие ограничено определёнными критериями. Например, к торгам могут допускаться только компании, сотрудничавшие раньше с заказчиком.

По способу проведения тендеры делятся на:

Аукционы — самая распространённая форма торгов, при которой участники подают свои ценовые предложения в специальной аукционной комнате на ЭТП. Все участники в момент проведения аукциона видят предложения друг друга и могут снижать свою цену неограниченное количество раз. Побеждает тот, кто в конечном итоге дал наименьшую цену для заказчика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *