Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечень всех ситуаций, когда допустимо возмещение НДФЛ, указан в Налоговом кодексе РФ. Ежемесячно работодатель удерживает с дохода сотрудников 13% и перечисляет в виде налогов. В каких ситуациях физлицу полагается вычет?

Какие документы готовить

Здесь все зависит от того, на какую категорию вычетов вы претендуете, поскольку каждая из них требует разных подтверждений. Для получения компенсации за дорогостоящие медикаменты, следует подготовить:

  • чеки и квитанции о покупке;
  • заполненную декларацию;
  • рецепты на лекарства, дополненные подписями и печатями лечащего врача.

Для получения стандартного/классического вычета, касающегося ребенка, необходимо предоставить:

  • детское свидетельство о рождении;
  • заполненное заявление (образец можно найти в интернете);
  • документ, удостоверяющий личность родителя;
  • справки о том, что ребенок учится на очном отделении (если форма договорная, прикрепите чеки об оплате);
  • свидетельство о заключении брака (если имеется).

Список документов для налогового вычета

Для начала нужно заключить сделку по покупке жилья. Затем получить в налоговой инспекции уведомление о том, что вы имеете право на вычет. И это право требуется документально подтвердить и доказать, что вы совершили покупку.

Для оформления имущественного вычета при покупке квартиры необходимы документы:

  • декларация о налогах на доходы физлиц по форме 3-НДФЛ (бланк можно взять в налоговой или на ее сайте);
  • справка от доходах по форме 2-НДФЛ (получить у работодателя);
  • договор купли-продажи жилья;
  • свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН);
  • акт приема-передачи квартиры налогоплательщику (или доли в ней);
  • документы, подтверждающие расходы на покупку имущества (банковские выписки, расписка от продавца о получении денег);
  • паспорт;
  • свидетельство о заключении брака (если квартира приобретена в браке).

При получении вычета по ипотечным процентам нужно предоставить:

  • договор с кредитной организацией;
  • график погашения кредита и уплаты процентов за пользование заемными средствами.

Кто может получить вычет по месту работы

В соответствии с требованиями Налогового Кодекса, право на льготу имеет резидент РФ. Им может быть как гражданин России, так и иностранец, проживающий на российской территории не менее 183 дней в течение 12 месяцев, идущих подряд. Второе условие — наличие налогооблагаемых доходов по ставке 13% или 15%.

Для того чтобы вернуть НДФЛ на работе, вы должны быть официально трудоустроены и иметь зарплату, с которой удерживают 13% или 15% НДФЛ. Получить вычет через работодателя можно, если вы работаете по трудовому договору, а не договору ГПХ. Исключение — стандартные возвраты. Их предоставляют и при работе по ГПХ.

Вычет через работодателя можно вернуть только за текущий год. Чтобы оформить возврат за предыдущие годы, необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Есть несколько категорий вычетов, которые разрешено оформить на предприятии. Рассмотрим самые популярные.

Оформление вычета: обращение в налоговую

Следующий шаг в оформлении вычета — передача всех указанных документов в налоговую по месту прописки. При этом, предварительно следует уточнить у специалистов ФНС, какие из соответствующих документов нужны в оригинале, а какие — в виде копии (возможно, нотариально заверенной).

Читайте также:  Как отключить общедомовую антенну в квартире?

В течение 30 дней после приема документов ФНС обязана предоставить гражданину специальное уведомление, которое удостоверяет право налогоплательщика на получение вычета через работодателя.

То, каким образом данное уведомление будет передано, лучше, опять же, уточнить в ФНС. Здесь 2 основных варианта: по почте или посредством личного вручения в налоговой инспекции.

Социальные налоговые вычеты у работодателя: преимущества и недостатки

Главное отличие в получении социальных вычетов через налоговую службу и через работодателя в том, что налоговая служба предоставляет вычет в виде фиксированной суммы за уже выплаченные в бюджет налоги.

В случае с работодателем — компенсация предоставляется на будущие выплаты. Наниматель после обращения работника избавляет его от необходимости ежемесячной уплаты 13% (подоходного налога) в бюджет.

Важно: Даже если оформлять вычеты посредством работодателя, контактов с налоговой избежать не получится. Каждый календарный год придется подтверждать законные основания на получение средств в налоговой службе.

Главное преимущество — нет необходимости ждать, когда окончится календарный год для подачи заявления на вычет (как в случае с налоговой). Получение вычетов происходит по факту возникновения права на возврат средств.

Недостаток — отсутствие возможности получить реальные средства. Т.е. если речь идет о вычетах на лечение — более выгодно получить у налоговой фиксированную крупную сумму, чем просто довольствоваться “прибавкой” к зарплате в 13%.

Но если речь идет о социальных вычетах, например, при воспитании детей, “надбавка” в виде налоговой льготы — будет уместнее, чем просто сумма за календарный год. Также получать налоговые льготы на будущие выплаты выгоднее, если за плечами нет стажа на официальной работе (вычеты через налоговую компенсируют средства за последние 3 года). Т.е. на начале трудового пути более выгодно — оформить вычеты через работодателя, чем через налоговую.

В целом, преимущества и недостатки каждого способа определяются конкретными обстоятельствами и текущей ситуацией.

Может ли работодатель вернуть налоги за прошлые месяцы

Исходя из описанных выше примеров, становится ясно, что для возвращения уже осуществленных выплат, следует обращаться в налоговую службу. Но с 2017-го года, правительство изменило свою стратегию по этому вопросу. Теперь, работодатель может возвращать уплаченный с начала года налоги. На самом деле, могут возникнуть проблемы с бухгалтерией, т.к. в “свежие” нововведения не сразу интегрируются в практическое применение. Поэтому, более приоритетным способом возвращения средств за прошедшие месяцы является обращение в налоговую по форме 3-НДФЛ.

Важно: в случае, когда вычеты были определены на текущий календарный год, но не были исчерпаны, вы вправе потребовать у работодателя выплат на последующий год. При этом, придется обратиться в налоговую за уведомлением, что вы можете получать неисчерпанные выплаты в последующем календарном году.

Возврат за ипотеку и проценты по ней

Как оформить налоговый вычет через работодателя? Ответ напрямую зависит от того, какой именно тип возврата хочет получить подчиненный. Что потребуется для вычета за ипотеку и проценты по ней?

При подобных обстоятельствах нужно подготовить и принести своему начальнику:

  • документ-идентификатор личности;
  • справки о правах собственности на объект недвижимости;
  • ипотечное соглашение;
  • акт приема-передачи имущества;
  • график уплаты процентов по кредиту;
  • выписки, подтверждающие факт передачи денег за ипотеку.

Кроме того, рекомендуется взять с собой:

  • справки о вступлении в брак или о его прекращении;
  • свидетельства о рождении детей.

Последние две бумаги могут пригодиться, если у ипотечной недвижимости несколько собственников. Ничего трудного или непонятного в этом нет.

Справки для стандартного возврата

Как вернуть вычет через работодателя? С самыми распространенными раскладами мы ознакомились. А что делать, если хочется запросить стандартный вычет за детей? Инструкция по реализации поставленной задачи будет точно такой же, как и в описанных ранее ситуациях. Разница заключается только в пакете документов, необходимых для воплощения задумки в жизнь.

Налоговый вычет через работодателя предоставляется, если гражданин принесет начальству:

  • прошение установленной формы;
  • документ-идентификатор личности;
  • СНИЛС;
  • свидетельства о рождении или усыновлении детей;
  • справки о заключении брака.
Читайте также:  Каковы правила пересечения границы с Украиной?

В отдельных случаях могут пригодиться:

  • выписки о смерти супруга;
  • документы о лишении второго родителя соответствующих полномочий;
  • нотариально заверенный отказ супруга от вычета.

В действительности все проще, чем кажется изначально. Налоговый вычет через работодателя запросить сможет каждый добросовестный работник. Стандартный возврат прекратится по достижении детьми 18 лет.

Виды налоговых вычетов

На законодательном уровне утверждено 5 групп, когда доступен возврат 13%.

Виды:

Стандартные Воспользоваться правом возврата могут физические лица, которые относятся к определенной группе, к примеру, чернобыльцам, инвалидам с детства или погибшим родственникам военнослужащего. Полный перечень с суммами указан в пп. 1, 2, 4 ст.218 НК РФ.
Социальные Предусмотрены компенсации, если производилась оплата за обучение, лечение и покупку таблеток. Но также воспользоваться могут те граждане, которые купили добровольный договор страхования или перевели деньги на благотворительность. Максимальная часть возврата доступна от суммы 120 000 р., или 15 600 р.
Имущественные Максимальная сумма, с которой будет рассчитываться возврат: 2 000 000 р. при покупке или строительства имущества и 3 000 000 р. при оплате процентов по ипотечным займам.
Инвестиционные Воспользоваться может налогоплательщик, который покупал ценные бумаги или оформил договор индивидуального инвестиционного страхования и получил.
Профессиональные Индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты могут вернуть до 20% от общей суммы полученного дохода (п.1 ст. 221 НК РФ).

Какой вычет лучше: через работодателя или через налоговую

Стоит сразу заметить, что размер имущественного налогового вычета в случае оформления его через ФНС или через нанимателя будет одинаковым. Как только сотрудник предоставит работодателю заявление на вычет с уведомлением из ФНС, из зарплаты перестанет удерживаться 13% НДФЛ.

Сравнительная характеристика Через налоговую службу По месту работы
Срок подачи документов Со следующего года, который идет за годом подписания акта приема-передачи или регистрации В любой день после оформления права владения на жилье или подписания акта приема-передачи
Набор документов Полный, включая 2-НДФЛ, 3-НДФЛ Неполный, 2-НДФЛ и 3-НДФЛ не нужны
Способы отправки документов Лично, по почте (с описью), онлайн Лично
Время рассмотрения Камеральная проверка 90 дней Камеральная проверка 30 дней
Время получения денег Возврат средств через 30 дней по окончании проверки Ближайший день зарплаты, с которого начнет действовать вычет
Выплата Вся сумма перечисленного ранее НДФЛ за крайние 3 года По частям, каждый месяц в сумме НДФЛ от зарплаты, пока не достигнет предельно возможной суммы
Подтверждение права на вычет Не требуется На начало каждого года

Как оформить социальный и имущественный вычеты

Для получения этих вычетов работнику придется сходить в налоговую инспекцию.

Сначала работник подает работодателю заявление о предоставлении сведений о доходах. Этот документ понадобится для обращения в ИФНС. Ведь работник запрашивает вычет в текущем году, и у налоговиков еще нет данных о его доходе.

Бухгалтерия должна оформить справку в течение трех дней.

Дальше работник действует самостоятельно. Он пишет заявление в налоговую, прикладывает к нему подтверждающие документы (чеки, квитанции, договоры, акты) и справку о доходах.

Инспекция проверяет документы, и если все в порядке — в течение месяца выдает заявителю уведомление о подтверждении права на вычет.

Затем работник идет к работодателю и передает ему два документа:

1. Уведомление из налоговой.

2. Заявление в свободной форме с просьбой предоставить вычет. Главное указать в тексте вид вычета и сумму.

Бухгалтеру запрашивать и проверять подтверждающие документы уже не нужно. Это не его забота, эту работу уже выполнила инспекция.

За что можно получить налоговый вычет

Воспользоваться правом на возврат подоходного налога можно в разных ситуациях:

  • при покупке или строительстве недвижимости;
  • при оформлении ипотечного кредита;
  • при обучении или лечении;
  • при наличии детей;
  • и т.д.
Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

Более подробно о существующих вычетах читайте в статье «Список, за что можно получить налоговый вычет». А еще обязательно посмотрите это видео:

Как же можно оформить и получить положенные деньги? Вариантов всего два:

  1. Возврат всей суммы целиком по окончании налогового периода (календарного года).
  2. Получение вычета частями каждый месяц с помощью работодателя.

Как видно, принципиальное отличие состоит именно в том, полностью или нет получает вычет налогоплательщик. Как это работает на практике?

Пусть, как поется в песне, в нашем доме поселился замечательный сосед. Некто Степан Григорьевич Фролов в 2019 году купил квартиру и решил воспользоваться своим правом на налоговый вычет. У него есть 2 варианта.

Вариант 1. Дождавшись нового 2020 года, Степан Григорьевич оформил декларацию 3-НДФЛ и со всеми документами отправляется в налоговую инспекцию. После проверки со стороны инспектора на личный счет ему переведут всю присужденную сумму одним платежом. Тут эта история заканчивается.

Документы для получения вычета через работодателя

Если сотрудник решил получить вычет через работодателя, он должен предоставить в бухгалтерию такой пакет документов:

  • письменное заявление на получение вычета по НДФЛ. Оно составляется в произвольной форме, но для удобства бухгалтерия может разработать типовой бланк. Кроме того, именно для получения социального вычета имеется регламентированная форма заявления, содержащаяся в Письме ФНС от 16.01.2017 г. № БС-4-11/500@;
  • уведомление из ИФНС о подтверждении права на получение вычета. Без этого официального документа бухгалтер не имеет права предоставлять сотруднику вычет. Уведомление выдается на конкретный календарный год, что означает предоставление работодателем вычета именно в этом периоде. На следующий календарный год сотруднику следует получить новое уведомление.

Для получения уведомления сотрудник должен подать в налоговую инспекцию заявление и пакет документов, подтверждающих факт расходования денежных средств. Как правило, справка 2-НДФЛ не требуется, но все же не лишним будет получить ее у работодателя.

Право на вычет при покупке квартиры нельзя передать родственникам. Например, если квартиру купила мама, но у нее уже нет налогооблагаемых доходов, а только пенсия, вычет за нее не могут получить взрослые дети. Даже если мама никогда раньше не получала вычет. В такой ситуации право на вычет у мамы возникает, но вернуть НДФЛ она не может, потому что его не платит.

Если родители платят за долю ребенка, они могут вернуть НДФЛ с этой суммы расходов. Такая возможность прямо предусмотрена Налоговым кодексом. Стоимость доли ребенка до 18 лет, оплаченная средствами родителей, не увеличивает лимит их вычета, а входит в него. Родители все равно вернут налог максимум с 2 млн рублей. Просто расходы на долю ребенка учтутся как расходы родителей. Когда ребенку исполнится 18 лет и он в будущем купит свою квартиру, право на собственный вычет у него сохранится в полном объеме.

У пенсионеров особый порядок возврата налога. Они могут получить вычет не только за тот год, когда купили квартиру, и последующие годы, но и за три предыдущих года. Такое право по Налоговому кодексу предоставлено только пенсионерам. Например, если пенсионерка в 2018 году купила квартиру и в том же году вышла на пенсию, то налог на доходы она уже не платит. Вернуть его за последующие годы она не сможет: в бюджет ведь ничего не перечисляет. Зато она имеет право заявить вычет за 2017, 2016 и 2015 год. И вернуть тот НДФЛ, который заплатила до выхода на пенсию и покупки квартиры. Такое право есть и у работающих пенсионеров: даже если они платят НДФЛ, все равно могут вернуть налог за три года до покупки квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *