Инструкция по охране труда администратора общественного питания.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по охране труда администратора общественного питания.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В гостиничном бизнесе множество особенностей, которые существенно повышают риски возникновения несчастных случаев, травм. И это касается не только персонала, но и постояльцев, поэтому для них необходимо разрабатывать правила безопасного поведения и эксплуатации помещений, оборудования и т. д. Объем нормативных документов по охране труда в гостинице в Украине зачастую больше, чем на других объектах из сферы услуг.

Инструкция по охране труда для администратора кафе (столовой)

1. Общие правила охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда разработана для администратора кафе (столовой) и устанавливает общие требования охраны труда, правила охраны труда перед началом, во время и по завершению работы сотрудника, порядок действий при возникновении аварийных ситуаций в заведении.
1.2. К самостоятельной работе администратором в кафе допускаются лица, которые:

  • достигли возраста 18 лет;
  • получили среднее специальное образование и (или) имеют достаточный стаж работы в должности администратора заведений общественного питания не менее 3 лет;
  • прошли инструктаж и проверку знаний по охране труда;
  • прошли обязательный периодический медицинский осмотр при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний к работе администратором.

1.3. Администратор обязан соблюдать инструкцию по охране труда для администратора кафе, Правила внутреннего трудового распорядка, положения должностной инструкции и трудового договора с сотрудником, а также установленные режимы труда и отдыха в заведении.
1.4. Во время работы администратора в кафе возможно воздействие на него следующих опасных и вредных факторов:

  • снижение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места, а также зрительное утомление при длительной работе с документами и (или) с компьютером;
  • поражение электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим частям компьютерного оборудования, оргтехники, бытовой техники с нарушенной изоляцией или заземлением (во время включения или выключения электроприборов и (или) освещения в помещениях);
  • снижение работоспособности и ухудшение общего состояния вследствие переутомления, связанного с чрезмерной фактической продолжительностью рабочего времени и (или) повышенной интенсивностью производственных действий;
  • возможность получения травмы вследствие неосторожного обращения с канцелярскими принадлежностями или использования их не по прямому назначению;
  • получение физических и (или) психологических травм, связанных с незаконными действиями работников кафе или посетителей, непосредственно контактирующих с администратором для решения тех или иных вопросов производственного характера.

1.5. Администратор кафе должен контролировать процесс обслуживания гостей, работу официантов, бармена, бариста, следить за соблюдением трудовой и производственной дисциплины.
1.6. Администратор зала кафе должен строго выполнять требования данной инструкции по охране труда, иные инструкции при выполнении работ и работе с оборудованием, правила пожарной и электробезопасности, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной или аварийной ситуации в заведении и эвакуации.
1.7. Администратор должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим в кафе, знать номера телефонов пожарной службы 01 (101), полиции 02 (102), скорой помощи 03 (103) и т.д. Необходимо знать места размещения первичных средств пожаротушения.
1.8. Администратор кафе с целью соблюдения требований охраны труда должен:

  • строго соблюдать требования охраны труда на рабочем месте, вспомогательных и бытовых помещениях заведения;
  • содержать в порядке и чистоте свое рабочее место;
  • содействовать и сотрудничать с руководителем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о любой неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, о резком ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков желудочно-кишечных расстройств;
  • проходить в определенном законом порядке медосмотры предварительные, периодические, инструктажи по охране труда и пожарной безопасности;
  • пользоваться оборудованием строго согласно инструкциям по эксплуатации заводов-производителей;
  • администратору кафе соблюдать должностную инструкцию администратора кафе;
  • администратору столовой соблюдать должностную инструкцию администратора столовой;
  • незамедлительно уведомлять прямого руководителя о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников кафе (столовой) и посетителей, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья.

1.9. С целью предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и иных заболеваний необходимо знать и строго соблюдать нормы и правила личной гигиены:

  • коротко подстригать ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда для администратора зала кафе, привлекаются к ответственности в соответствии с трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, действующим Трудовым законодательством Российской Федерации. При необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

Читайте также:  Пенсии детям-инвалидам – 2023: на сколько повысят, как оформить

3.1. Во время работы администратор гостиницы обязан:
— оформлять и принимать необходимые документы;
— регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;
— контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;
— пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;
— обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;
— вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.
3.2. Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информировать руководство гостиницы и принимать меры к их ликвидации.

Контрольно-надзорная деятельность

Контроль общественного питания осуществляют несколько органов федеральной власти:

  • Минтруд РФ;
  • Государственная инспекция труда;
  • Управление Роспотребнадзора.

Плановые проверки предприятий общепита предусмотрены один раз в 3 года, проверки вне плана проводятся по мере поступления обращений или при рейдовых проверках.

Акт проверки составляется после проведения всех мероприятий. В акте указываются все выявленные нарушения и замечания.

За отсутствие необходимых документов по охране труда ч. 3 ст. 5.27.1. КоАП РФ предусматривает штрафные санкции:

  • для должностных лиц от 15 до 25 тыс. руб.;
  • для юридических лиц от 110 до 130 тыс. руб.

Инструкция по охране труда для администратора торгового зала: особенности

Как уже отмечалось ранее, инструкция по охране труда для администратора торгового зала должна составляться учетом всей специфики его работы. Содержать исключительно полезную и необходимую информацию, быть не только грамотно составленной, но и понятной конкретному работнику.

Сфера торговли – достаточно специфична. Для лиц, процесс работы которых связан с пищевыми продуктам или же полуфабрикатами, нормативными документами устанавливается обязательное прохождение профгигиенической подготовки (санминимума).

Поскольку в своей деятельности администратор торгового зала «контактирует» с огромным количеством людей, не лишним будет ознакомить его не только с правилами охраны труда и пожарной безопасности, но и провести обучение по оказанию первой медицинской помощи.

02.06.2015 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для регистратора медицинского. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К самостоятельной работе в качестве регистратора медицинской организации допускаются лица, имеющие соответствующее медицинское образование и подготовку по специальности, обладающие теоретическими знаниями и профессиональными навыками в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов, не имеющие противопоказаний к работе по данной специальности по состоянию здоровья, прошедшие в установленном порядке предварительный (при поступлении на работу) и периодические (во время трудовой деятельности) медицинские осмотры.

2. Медицинский регистратор должен быть обучен безопасным методам и приемам выполнения работ, пройти вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте, при необходимости пройти стажировку на рабочем месте и проверку знаний по охране труда.

Повторный инструктаж по охране труда должен проводиться в сроки не реже одного раза в шесть месяцев.

При работе с электрическими приборами и персональным компьютером медицинский регистратор должен иметь 1 группу по электробезопасности.

Книги по охране труда в издательствах , «Альпина Паблишер» , 1С Интерес , «Бамбук» (Украина), Yakaboo (Украина), «Букля» (Украина)

Книги по аттестации рабочих мест по условиям труда в , «Бамбук» (Украина)

3. Медицинский регистратор обязан:

соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, выполнять требования охраны труда, правил личной гигиены;

выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;

курить только в установленных для курения местах;

знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях;

о неисправности оборудования и других замечаний по работе с медицинским оборудованием, приборами и инструментом сообщать заведующему кабинетом или лицам, осуществляющим техническое обслуживание оборудования;

соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории учреждения, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

поддерживать порядок на своем рабочем месте;

проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;

внимательно выполнять свои служебные обязанности;

использовать оборудование и инструменты строго в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;

правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями характером выполняемой работы.

4. При выполнении работ на медицинского регистратора возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:

биологический фактор при обслуживании больных;

повышенный уровень электромагнитных излучений;

повышенный уровень ионизирующих излучений;

повышенный уровень статического электричества;

повышенная напряженность электростатического поля;

Читайте также:  Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя

повышенная или пониженная ионизация воздуха;

повышенная яркость света;

прямая и отраженная блесткость;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

монотонность труда ;

повышенное напряжение органов зрения.

5. При работе в регистратурных кабинетах должен быть обеспечен доступ работников к первичным средствам пожаротушения, аптечкам первой медицинской помощи. Работник должен знать перечень медикаментов, входящих в аптечку первой медицинской помощи, знать ее местонахождение, уметь пользоваться средствами пожаротушения.

6. Медицинский регистратор с учетом воздействующих на него опасных и вредных производственных факторов должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ), в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 01.09.2008 г. за №129.

Наименование

При занятости медицинским регистратором:

Респиратор – до износа

Маска медицинская — до износа

7. При выполнении работы медицинский регистратор должен строго соблюдать правила личной гигиены, работать в защитных средствах.

8. Запрещается использовать для питья воды химическую посуду и принимать пищу в неустановленных местах.

9. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

Инструкция по охране труда для администратора медицинского центра: права и особенности

Гражданин, принимаемый на работу по вакансии администратора медицинского центра, берет на себя обязанности по комплексному обслуживанию работы учреждения. Человек должен точно знать, какие меры предосторожности и правила необходимо соблюдать, дабы минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций, и для этого ему потребуется получить достаточное образование, проходить постоянные курсы повышения квалификации и быть в курсе актуальных изменений в Законодательстве РФ.

В списке прав такого гражданина числятся следующие пункты:

  • внесение предложений на рассмотрение администрацией учреждения, касающихся методов улучшения системы охраны труда;
  • право требовать от руководства создания максимально комфортных условий труда не только для себя, но и для коллег;
  • получение информации от работников других отделов, необходимой для высококачественного выполнения профессиональных обязанностей;
  • использование своих полномочий в вопросах решения проблем, касающихся системы охраны труда.

В качестве оптимального кандидата на должность администратора медицинского центра следует рассматривать тех соискателей, которые не только знакомы с законами, но и имеют знания в области обеспечения пострадавших первой медицинской помощью и способные решать довольно сложные проблемы общего характера в максимально сжатые сроки.

Инструкция по охране труда для администратора ресторана

  • что включает в себя инструкция по охране труда для администратора ресторана;
  • какие требования описаны в инструкции по охране труда для этой должности;
  • какие особенности можно выделить в инструкции по охране труда для администратора, управляющего рестораном.
  • безопасность администратора при выполнении работ;
  • применение средств индивидуальной и коллективной защиты администратором;
  • недопущение к работе лиц, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;
  • организация контроля за состоянием условий труда,
  • проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией;
  • недопущение администратора к работе без прохождения обязательных медицинских обследований, в случае медицинских противопоказаний;
  • информирование администратора об условиях и охране труда на рабочих местах, и выполнении требований по охране труда;
  • расследование несчастных случаев на производстве;
  • санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание администратора в соответствии с требованиями охраны труда;
  • беспрепятственный допуск должностных лиц органов исполнительной власти;
  • выполнение предписаний должностных лиц органов исполнительной власти;
  • социальное страхование администратора от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • ознакомление администратора с требованиями охраны труда;

Должностная инструкция старшего администратора кафе

  • организация результативной работы заведения общественного питания;
  • управление подчиненными сотрудниками, в том числе составление графиков смен, обучение, контроль рабочего процесса и соблюдения требований заведения;
  • контролирующая деятельность в отношении качества подаваемой еды;
  • контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, правил товарного соседства при хранении пищи и иных норм и правил работы с продуктами питания;
  • контроль за работой техники и оборудования;
  • урегулирование разногласий, в том числе между персоналом и клиентами заведения;
  • оформление необходимой документации и отчетности;

4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю.
4.2. При обнаружении возгорания или в случае пожара:
— немедленно отключить электрооборудование от сети;
— обеспечить эвакуацию клиентов из гостиницы;
— сообщить в пожарную часть по телефону 101 и администрации;
— приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.
4.3. При угрозе жизни покинуть помещение.
4.4. При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.
4.5. При несчастном случае немедленно оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

Читайте также:  Кто платит за капитальный ремонт, а кто нет

Виды инструктажа по технике безопасности.

На предприятиях общественного питания проводится следующие инструкции: вводный, на рабочем месте, периодический, внеплановый и текущий (оперативный).

Вводный инструктаж проходят все лица, впервые поступающие на работу, а также учащиеся, направленные на предприятия для прохождения производственной практики. Вводный инструктаж знакомит работников с основными положениями по технике безопасности, производственной санитарии, с правилами внутреннего распорядка, а также с порядком оказания первой помощи при несчастных случаях.

Инструктаж на рабочем месте проходят лица поступающие на предприятия, учащиеся, направленные на прохождения производственной практики, а также работники переводимые с одной работы на другую или собслуживания одного вида оборудования на другой. Периодический (повторный) инструктаж проводится для проверки знаний работниками безопасных приёмов работы, а также правил и инструкций по технике безопасности. Работники общественного питания проходят его не реже одного раза в три месяца.

Кому выгодно перейти? Если расходы предпринимателя составляют менее 60%, то из двух объектов налогообложения для упрощенной системы налогообложения («доходы» и «доходы минус расходы») целесообразнее выбрать «доходы» со ставкой налога 6%.

У режима упрощенная система налогообложения 6 процентов есть ряд преимуществ по сравнению с основной системой налогообложения. При УСН 6% платится единый налог — 6 процентов от полученных доходов.

Для организаций данный единый налог заменяет налог на прибыль, налог на имущество и НДС. Для ИП — НДФЛ, налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности, НДС.

При этом существуют некоторые исключения по уплате этих налогов, указанные в п.п. 2,3 ст. 346.11 НК РФ. Но упрощенка не отменяет уплату транспортного и земельного налога, торгового сбора.

При рассмотрении вопроса о начале использования УСН важно взять в учет множество факторов, а не только установленную налоговую ставку. Первое – кому планируется продажа продукции или оказание услуг.

Если потребителями будет население, т.е. граждане, или малые организации и ИП, работающие на упрощенке, то переход на УСН особо не повлияет на взаимоотношения с контрагентами и клиентами.

Если планируется взаимодействие с крупными компаниями, применяющими ОСНО, переход на упрощенный режим может отрицательно отразиться на установке связей с ними. Перейдя на УСН, предприятие перестает платить НДС, следовательно, бремя по нему переложиться на потребителей. В таком случае надо будет значительно снижать цены для компенсации потерь на НДС или придется потерять большую часть клиентуры.

Второй момент – непосредственно выбор налоговой ставки. На упрощенном режиме возможны два варианта: 6 или 15 процентов. Обычно выбор осуществляется следующим образом. При оказании услуг, выполнении работ останавливаются на ставке 6%, при торговле – 15%.

Если опираться на математические расчеты, то работать на УСН 6% выгоднее компаниям, расходы которых составляют меньше 60% доходов. Тому бизнесу, расходы которого составляют больше 60% доходов, лучше перейти на УСН 15%.

На первый взгляд нет ничего сложного в выборе, но упрощенная система налогообложения не так уж проста, как кажется!

Инструкция По Охране Труда Администратора Ресторана

Они касаются в первую очередь особенностей рабочего места администратора. В связи с этим можно выделить следующие особенности в инструкции по охране труда: К работе могут быть допущены только лица, сделавшие прививки против инфекционных заболеваний, прошедшие необходимые медицинские обследования и имеющие личную медицинскую книжку установленного образца. Если в ресторане установлено газовое оборудования (включая плиты), работники должны знать устройство и принцип работы газовой аппаратуры, сдавать ежегодно экзамены пожарной безопасности.

Инструкция по охране труда для администратора ресторана: требования. Требования охраны труда администратора ресторана – это государственные нормативные требования, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования, установленные правилами и инструкциями по охране труда. Инструкция по охране труда для администратора ресторана включает в себя следующие требования: безопасность администратора при выполнении работ; применение средств индивидуальной и коллективной защиты администратором; недопущение к работе лиц, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда; организация контроля за состоянием условий труда,проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией; недопущение администратора к работе без прохождения обязательных медицинских обследований, в случае медицинских противопоказаний; информирование администратора об условиях и охране труда на рабочих местах, и выполнении требований по охране труда; расследование несчастных случаев на производстве; санитарно- бытовое и лечебно- профилактическое обслуживание администратора в соответствии с требованиями охраны труда; беспрепятственный допуск должностных лиц органов исполнительной власти; выполнение предписаний должностных лиц органов исполнительной власти; социальное страхование администратора от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; ознакомление администратора с требованиями охраны труда; Инструкция по охране труда для администратора ресторана: особенности. Инструкция по охране труда имеет свои особенности для администратора ресторана.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *