Взыскание алиментов с отца ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов с отца ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ст. 47 СК РФ, права и обязанности родителей возникают на основе установленного происхождения детей. Без добровольного признания отцовства или судебного установления отцовства – дальнейшее взыскание алиментов невозможно.

Как взыскать алименты с биологического отца ребенка, который его не признает?

Из этого следует, что возможны два варианта развития событий:

  • Мужчина признает отцовство по отношению к ребенку, родившемуся без брака. Тогда мужчине и женщине следует вместе обратиться в ЗАГС и внести сведения об отце в книгу актов гражданского состояния и свидетельство о рождении ребенка (см. «Установление отцовства в добровольном порядке«);
  • Мужчина не признает отцовство. Тогда женщине придется идти в суд, чтобы подтвердить или опровергнуть факт происхождения ребенка от мужчины (см. «Как доказать отцовство вне брака через суд«).

Стало быть, если мужчина утверждает, что между ним и рожденным ребенком нет никакой связи, женщине придется идти в суд с иском об установлении отцовства.

Не исключено, что мужчина и женщина, которые еще совсем недавно жили как одна семья, смогут найти общий язык и решить вопрос с материальным обеспечением общих детей.

Если будет достигнуто компромиссное решение, мужчине и женщине следует изложить его в письменной форме. Созданный документ будет называться алиментным соглашением – в нем будут предусмотрены все условия выплаты алиментов:

  • Сумма платежей;
  • Порядок расчета суммы (оговоренная твердая сумма или процент от заработка);
  • Регулярность и периодичность платежей;
  • Порядок алиментных выплат (удержание из заработной платы, передача лично в руки, почтовый или банковский перевод).

Документ следует оформить в нотариальной конторе – удостоверительная пометка нотариуса приравнивает его к исполнительному листу.

Во время визита в нотариальную контору, родители должны иметь при себе такие документы: паспорта, свидетельство о рождении ребенка, судебное решение об установлении отцовства (если оно выносилось), а также реквизиты (почтовые или банковские), на которые будут перечисляться денежные средства. Услуги нотариуса – платные, родителям следует иметь при себе денежную сумму (около 5 тысяч рублей) для оплаты нотариальной услуги.

С удостоверенным алиментным соглашением можно будет обратиться в службу судебных приставов для принудительного взыскания, если по каким-либо причинам условия договоренности не будут выполняться отцом добровольно.

К исковому заявлению (или заявлению о выдаче судебного приказа) должны быть приложены такие документы:

  • Паспорт (подтверждение личности);
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Судебное решение об установлении отцовства (если факт отцовства уже был установлен в судебном порядке);
  • Справка о составе семьи по месту проживания матери и ребенка (выписка из домовой книги);
  • Документы о доходах матери и отца, обосновывающие размер и способ взыскания алиментов;
  • Другие документы.

Истец освобожден от оплаты государственной пошлины по алиментным спорам в интересах несовершеннолетних детей.

Если мужчина и женщина решили составить алиментное соглашение, они вправе предусмотреть любой размер и порядок выплаты алиментов – в разумных пределах, конечно, чтобы не нарушались права ребенка и родителя.

Если же в дело вмешивается суд, он руководствуется уже не желаниями родителей, а требованиями закона. А закон устанавливает четкие требования к размеру алиментов, как для разводящихся супругов, так и для женатых или проживающих в гражданском браке.

Читайте также:  Ручная кладь в самолет: размеры и вес 2023

Размер алиментов на внебрачного ребенка

Размер алиментов на внебрачного ребенка рассчитывается индивидуально:

  1. Если отец не платит алименты на других детей, то суд взыщет ¼ долю от всех видов дохода.
  2. Если у отца нет официальной работы или стабильного заработка, то алименты будут назначены в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе.
  3. Если отец платит алименты на 1 ребенка, то внебрачный будет получать 1/6 долю.
  4. Если алиментщика платит алименты на 2 и более детей, то общий размер выплат не может превышать ½ доли от заработной платы. То есть размер выплаты на внебрачного ребенка будет зависеть от того, сколько еще детей получают выплаты от отца.

Возможно ли подать на алименты вне брака?

Алименты с отца ребенка рожденного вне брака В 47 статье СК РФ прописано, что человек может получить права и обязанности родителя только после установления происхождения ребенка, если брак не зарегистрирован. Если он не хочет добровольно признавать отцовство, а также отказывается установить факт в судебном порядке, добиться от него выплат не получится.

  • размер платежа;
  • порядок расчета суммы (это может быть определенный % от заработной платы или четкая сумма);
  • регулярность и периодичность совершения выплат;
  • порядок выплат (вычитание из зарплаты, передача путем банковского или почтового перевода, либо при встрече).

В первом случае мужчине нужно просто прийти вместе с женщиной в ЗАГС и занести информацию о ребенке вне брака в книгу актов гражданского состояния, а также в свидетельство о рождении (по статье 48 СК РФ). Во втором случае маме следует обратиться в суд для признания или его опровержения (по статье 49 СК РФ).

  • Сразу после рождения данные об отце с его согласия записывают в соответствующей графе метрики.
  • Факт отцовства доказывают в суде – с согласия гражданского мужа или без него.

Ответственность за неуплату алиментов отцом

В случае неуплаты алиментов родителем ребенка Вы вправе подать заявление о взыскании алиментов в суд. На основании решения суда будет возбуждено исполнительное производство, алименты будут выплачиваться в принудительном порядке за счет имущества должника.

В случае, если отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов Вы имеете право взыскать с него алименты за определенный временный период, когда эти алименты не уплачивались. Кроме того, действующее законодательство предусматривает возможность взыскать с неплательщика алиментов неустойку, равную 1/2 суммы задолженности за каждый день просрочки.

Также, вы вправе требовать от судебного пристава запретить должнику осуществлять регистрационные действия с его имуществом, наложить арест на такое имущество.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до 1 года.

Согласно изменениям в законодательстве РФ, произошедшим в 2018 году, если плательщик алиментов скрывается от взыскателя, а также скрывает свое имущество, судебные приставы вправе начать розыскные мероприятия. Если такие мероприятия не принесут результатов, то через год взыскатель будет иметь все основания для того, чтобы через суд признать злостного неплательщика безвестно отсутствующим.

Запрет на выезд заграницу может быть установлен для должников по алиментам при сумме свыше10 000 рублей, в то время как для остальных категорий граждан, эта сумма должна превышать 30 000 рублей.

Изменения коснулись также и индексации алиментов. С 2018 года, бухгалтеры организации, в которых трудятся алиментоплательщики вправе производить ее самостоятельно.

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Читайте также:  В 2023 году размеры пенсий неработающих граждан повысят на 4,8%

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Порядок удержания и размер алиментных выплат

Если оформляется судебный приказ, то суд устанавливает такие денежные суммы:

  • на одного ребенка – 25%;
  • на двух – 33,3%;
  • на трех, четырех детей и так далее – не больше 50% от всех заработков ответчика.

Если дело изучается в исковом порядке, то процедура взыскания средств – на усмотрение суда. Сумма может быть установлена в % от доходов ответчика, в зафиксированном размере или смешанным способом – суд выбирает тот вариант, который удовлетворяет интересы ребенка.

Алименты перечисляются ежемесячно по банковским реквизитам истца.

При установлении суммы алиментов суд принимает в учет положение отца (если он инвалид, неработающий или пенсионер, то размер выплат будет минимальным), количество других детей, иждивенцев, а также состояние здоровья ребенка.

Как оформить алименты по соглашению родителей

Если оба родителя осознают серьёзность своих обязанностей, они договариваются мирно. Устная договорённость не имеет юридической силы, но многие родители сознательно идут на это. Например, когда мать боится, что через суд будет назначен меньший размер алиментов, а отцу некогда посещать судебные заседания. Но в случае если отец нарушит свои обещания, а мать подаст исковое заявление, взыскать получится алименты лишь с момента подачи заявления, а про прошедшие годы придётся забыть.

Если же родители выбирают более цивилизованный способ, то заключается соглашение. Это договор, который составляется с соблюдением некоторых правил, а после заверяется нотариусом. Так, соглашение об уплате алиментов должно содержать в себе следующее:

  • дату и место составления договора;
  • данные об обоих родителях;
  • данные о ребёнке;
  • суть соглашения (что именно оно регулирует);
  • порядок и размер выплат;
  • права и обязанности сторон;
  • условия расторжения договора;
  • условия индексации (если она предусмотрена);
  • срок действия соглашения.

Договор может составляться обоими родителями, или его может написать один из них, а второй внесёт свои корректировки и подпишет. Если оба не уверены в законности и правильности условий, можно сразу обратиться к юристу, который за небольшую плату (около 500 рублей) распечатает подходящий вариант.

Нотариус, заверяющий такой документ, должен будет зарегистрировать данное соглашение. За это придётся заплатить госпошлину. В 2021 году она составит 250 рублей.

Правом на подачу заявления о взыскании алиментов вне брака обладает родитель ребёнка, проживающий совместно с ним.

Алименты будут взысканы в пользу ребёнка. Взыскание возможно в следующих случаях:

  • Лицо, с которого требуются алименты, является родителем в соответствии с документацией (например, указано в свидетельстве о рождении ребёнка).
  • Ребёнок был рождён в срок, не превышающий сто дней с даты расторжения брака.
  • Ребёнок был рождён в браке, который впоследствии был расторгнут.
  • У родителя, с которым ребёнок проживает, есть основания полагать, что потенциальный плательщик также является родителем (в данном случае такой факт придётся доказывать. Один из вариантов — проведение генетической экспертизы).

При этом оспорить отцовство не получится, если отец (или мать) знал, что ребёнок не его, но всё равно дал согласие на указание себя в качестве родителя в официальной документации (например, в свидетельстве о рождении).

Предусмотрены ли алиментные выплаты от государства? Ответ представлен в статье «Возможно ли получить алименты от государства в 2021 году». О последствиях и ответственности за уклонение от уплаты алиментов можно узнать тут.

Процедура оспаривания отцовства

Для инициирования процедуры по оспариванию отцовства плательщику алиментов необходимо собрать установленный пакет документов, а также обратиться в суд.

Для отмены отцовства алиментообязанное лицо должно действовать по следующей схеме:

  1. Собрать необходимый пакет документов, в который могут входить не только обязательные бумаги, без которых заявление просто не будет принято, но и документы-доказательства отсутствия родства.
  2. Оплатить госпошлину, которая в соответствии со ст. 333.19 равна 300 рублей.
  3. Подать исковое заявление в районный суд по адресу постоянной регистрации ответчика. Отмечается, что истцу позволяется обратиться в районный суд по адресу органов ЗАГСа, где был зарегистрирован ребенок.
Читайте также:  Договор дарения понятие предмет и форма

После подачи искового заявления в течение пяти дней суд принимает исковое заявление к рассмотрению или отклоняет его с обязательным обоснованием своего решения. Через небольшой промежуток времени назначается предварительное судебное заседание и затем основное. По общему правилу срок рассмотрения искового заявления судом не должен превышать двух месяцев, однако на практике длительность разбирательства может выходить за рамки двух месяцев.

В среднем дела об оспаривании отцовства рассматриваются в течение 1-3 месяцев со дня подачи искового заявления в зависимости от загруженности суда.

С кого взыскиваются алименты на детей

При разводе родителей и взыскании алиментов на ребёнка заявление отца «Я не буду платить алименты, потому что это не мой ребёнок», останется без внимания суда. Доказательством происхождения детей служит актовая запись о рождении, куда при регистрации внесены сведения о родителях. Суд, располагая свидетельством о рождении, руководствуется данными о родителях, указанными в нём. С них присуждается взыскание алиментов.

При достаточной доказательной базе будет принято решение о взыскании алиментов с ответчика, который записан как отец, поскольку он и приходится отцом по закону. Статья 52 СК РФ даёт право гражданам оспаривать своё отцовство и материнство. Если же отцовство установлено на основании пункта 2 статьи 51 СК РФ по совместному заявлению родителей и при этом отец знал, что он не приходится биологическим отцом, ни один суд не отменит его отцовство. ДНК-анализ подтвердит заявление лица «Это не мой сын!» только на бытовом уровне. По закону же придётся нести полную ответственность за обеспечение ребёнка хотя бы в виде алиментов.

Условия получения алиментов без брака

Согласно положениям ст. 53 СК РФ дети, рожденные вне брака, обладают такими же правами, что и те, родители которых состояли в официально зарегистрированных отношениях.

ВАЖНО! Для того чтобы ребенок приобрел такие права, необходимо установить факт отцовства.

Это можно сделать двумя способами:

  • Добровольно. Для этого отец ребенка совместно с его матерью подает в ЗАГС заявление о признании его отцом (п. 3 ст. 48 СК РФ).
  • Через суд. Это возможно при отсутствии совместного заявления и наличии доказательств того, что лицо действительно приходится ребенку отцом (ст. 49 СК РФ).

Если отцовство установлено, алименты без брака могут выплачиваться как добровольно, так и принудительно. Все в этом случае зависит от родителей ребенка: если они смогут договориться о том, как и в каком размере будут выплачиваться суммы, для перечисления последних будет достаточно соглашения; иначе решать проблему придется через суд.

Можно ли подать на алименты в браке в твердой сумме?

Супруга может потребовать определить размер выплат. Суд оценит доказательства по делу и вынесет решение.

3 условия, которые дают право на твердую сумму:

  • каждый месяц меняется размер заработной платы мужа;
  • должник имеет заработок в валюте иностранного государства;
  • должник не трудоустроен.

Если супруга может доказать одно из перечисленных условий, советуем добиваться уплаты твердой суммы.

2 преимущества получения твердой суммы:

  • Повышение выплат. Пункт 2 статьи 117 Семейного кодекса установил индексацию, если суд определил размер выплат.
  • Защита интересов детей. Если должник устроиться на работу, где зарплата меньше, размер выплат остается прежним.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *