Новые правила компенсации ЖКХ вступят в силу с 1 января 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила компенсации ЖКХ вступят в силу с 1 января 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нет, порядок взыскания задолженности по коммуналке не меняется. Как и ранее, должнику будут направлять претензии и требования, заявления на судебные приказы и иски. Принудительным удержанием начнут заниматься приставы. Собственник (наниматель) может списать долги по ЖКХ через судебное или внесудебное банкротство.

Что входит в долги по ЖКХ

Обязанность платить за Услуги ЖКХ предусмотрена Жилищным кодексом РФ (ЖК РФ). Коммунальные платежи начисляются за воду и водоотведение, теплоснабжение, электричество, бытовой газ.

Перечень коммунальных услуг зависит от вида жилфонда, степени его благоустройства. Также в квитанцию могут включать квартплату на квартиру по социальному найму.

Отдельно выставляются счета по взносам на капитальный ремонт.

Важно определить круг лиц, с которых могут взыскать задолженность. Платить коммуналку обязаны:

  • наниматели жилых помещений, проживающие на условиях соц. найма;
  • собственник квартиры с момента регистрации права;
  • граждане, получившие жилье по договору долевого строительства по передаточному акту;
  • арендаторы муниципального или государственного жилья (по соц. найму).

Если человек сдает квартиру в аренду, порядок оплаты коммуналки определяется договором. Но предприятие ЖКХ или управляющая компания будут выставлять квитанцию на имя собственника. Если в договоре указано, что за коммуналку обязаны платить арендаторы, а они не платили, собственник вправе взыскать с них задолженность через суд.

Текущие платежи и задолженность по услугам ЖКХ указывается в ежемесячных квитанциях. Плательщик вправе требовать подробного обоснования по начислениям для защиты при взыскании долгов и перерасчета ошибочно начисленных сумм.

Отказы в оформлении компенсации ЖКХ

Компенсация за жкх в 2022 году получит новые правила, что вступят в силу с 1 января, потому граждане, которые могут растать на субсидию, должны с ними ознакомиться. Малоимущий гражданин должен собрать папку документов, подтверждающих его незащищенный социальный статус. Это же должен сделать пенсионер и ветеран. Если папка с документами будет неполной, практически гарантировано в оформлении откажут.

Также при оформлении субсидии и компенсации по жкх учитывается уровень дохода граждан. В помощи откажут, если у семьи достаточно высокий или даже средний уровень материального положения. Чтобы определить размер дохода, учитывается финансовая ситуация всех членов семьи, проживающих в квартире, за которую нужно вносить коммунальный платеж. При подсчете принимают во внимание пенсии пенсионеров и стипендии студентов. Главное, чтобы у дохода был официальный характер. Если доходы растят, материальную помощь отменят.

Уход от долгов через банкротство

Гражданин (либо его кредитор) может подать заявление о признании себя банкротом в арбитраж, когда его общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют вовремя и полностью оплачивать долги (либо совершать текущие платежи) в течение трех месяцев с момента, когда они должны быть оплачены. Об этом говорится в Ст.213.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 — ФЗ от 26.10.2002 года.

В Госдуме предложили не оплачивать некачественные услуги ЖКХ

Понятно, что задолженность по ЖКХ свыше 500 тысяч рублей встречается крайне редко. Поэтому закон под этой суммой понимает самые разные долги.

Как правило, это задолженность перед банками и микрофинансовой организацией.

Но так как законодатель не делит ее по видам, то в ходе банкротства списываются не только долги перед банками, МФО и другими кредиторами, но также задолженность и за услуги ЖКХ.

Срок исковой давности: что это и какой для коммунальной задолженности?

Период, который дается на защиту личных прав в судебном порядке, называется по закону сроком исковой давности. Для разных ситуаций он свой. Для долгов по ЖКХ-услугам это три года. Соответственно, по истечению этого времени ресурсоснабжающая организация не сможет добиться погашения всех долгов жильцом.

Читайте также:  Что такое патент для иностранных граждан?

Бывает, что срок исковой давности прерывается. Для этого злостный неплательщик должен признать долг путем:

  • Частичной его оплаты. Даже пять рублей, внесенные на счет в качестве оплаты коммунальных услуг, будут считаться признанием долга.
  • Подачи заявления об отсрочке задолженности.
  • Подписания договора о реструктуризации долга.

Обоснование законопроекта

Фактически предлагаемая норма не является какой-либо новацией. И тем более она не предлагает проводить автоматическое списание долгов с истекшим сроком давности. То есть, в законопроекте речи о «коммунальной амнистии» не идет, это явное преувеличение. «Амнистия» по долгам за ЖКХ со сроком давности более трех лет предполагала бы безусловное их прощение, но такие поправки не обсуждаются в рамках данного законопроекта.

В пояснительной записке авторы законопроекта указывают на сложившуюся практику применения закона ресурсоснабжающими и управляющими компаниями в сфере взыскания задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Ежегодно растут официальные долга россиян перед коммунальщиками, сейчас общая задолженность оценивается примерно в триллион рублей. На оплату счетов управляющих компаний граждане тратят значительную часть своего дохода, однако долги только растут. Депутаты и сенаторы, выступившие с законодательной инициативой, указывают на одну из причин, почему складывается такая ситуация.

В судебные органы подается значительное число исковых заявлений о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом управляющие компании предъявляют ко взысканию задолженность за периоды и за пределами сроков исковой давности. Кончено, большинство граждан знает о существовании такого понятия как срок исковой давности. После подачи ходатайства о его применении суды частично отказывают в иске и не взыскивают долги за соответствующие периоды.

Однако управляющие компании на практике продолжают включать в платежные документы такие долги, даже если по ним уже есть отказные решения судов. Причем они также насчитывают пени на сумму задолженности. По мнению авторов законопроекта, эти действия приводят к нарушению прав граждан.

Обосновывая свое решение управляющие компании указывают, что действующими нормативными актами в сфере ЖКХ не установлена обязательность списания долга по основанию пропуска срока исковой давности. Поэтому внесение поправок в ЖК РФ призвано разрешить коллизию в правовых актах и дополнить их необходимой нормой.

Списание долгов по ЖКХ в 2022 году

  • Лицам с ограниченными возможностями. Согласно ФЗ, граждане этой категории получают льготы в размере 50%. Льготы предоставляются не только в рамках федеральной поддержки, но и законом, принятым властями на местном уровне. В новой редакции закона льготы не отменялись.
  • Ветераны боевых действий. На скидку на платежи по квартплате имеют право члены семьи, и составляет она 50%.
  • Пенсионеры. Данные льготы даются только в том случае, если доход всех членов семьи пенсионера менее 88% от суммы платежей. Еще одно условие – отсутствие долга или наличие постановление суда, что суммы списываются, когда истек срок давности.
  • Многодетные семьи. Указы президента коснулись и семей с тремя и более детьми. Им дается скидка 30% на коммуналку и на топливо. В 2022 году они имеют право на льготы, поскольку в новом изложении указа изменений не произошло.
  • Учителя, осуществляющие трудовую деятельность в сельской местности. Скидку они получают из местного или федерального бюджета. Данные льготы не были отменены.

Последствия банкротства через МФЦ.

Адвокаты рекомендуют делить последствия банкротства через МФЦ на несколько групп. Последствия первой группы проявляются, когда сведения о должнике публикуются в соответствующем Реестре.

Последствия:

  • Мораторий на любые требования кредиторов (но важно учитывать – данное требование не распространяется на кредиторов, отсутствующих в заявлении, на задолженность, которая непосредственно связана с заявителем – алиментные обязательства, причинение вреда здоровью);
  • В отношении заявителя останавливается начисление любых финансовых обременений, останавливается исполнение по исполнительным документам;
  • 6 месяцев, пока продолжается внесудебное банкротство, заявитель не имеет права оформлять займы, кредиты.

Что входит в долги по ЖКХ

Обязанность платить за услуги ЖКХ предусмотрена Жилищным кодексом РФ (ЖК РФ). Коммунальные платежи начисляются за воду и водоотведение, теплоснабжение, электричество, бытовой газ.

Перечень коммунальных услуг зависит от вида жилфонда, степени его благоустройства. Также в квитанцию могут включать квартплату на квартиру по социальному найму.

Отдельно выставляются счета по взносам на капитальный ремонт.

Читайте также:  Мать-одиночка: льготы и выплаты в 2023 году

Важно определить круг лиц, с которых могут взыскать задолженность. Платить коммуналку обязаны:

  • наниматели жилых помещений, проживающие на условиях соц. найма;
  • собственник квартиры с момента регистрации права;
  • граждане, получившие жилье по договору долевого строительства по передаточному акту;
  • арендаторы муниципального или государственного жилья (по соц. найму).

Если человек сдает квартиру в аренду, порядок оплаты коммуналки определяется договором. Но предприятие ЖКХ или управляющая компания будут выставлять квитанцию на имя собственника. Если в договоре указано, что за коммуналку обязаны платить арендаторы, а они не платили, собственник вправе взыскать с них задолженность через суд.

Текущие платежи и задолженность по услугам ЖКХ указывается в ежемесячных квитанциях. Плательщик вправе требовать подробного обоснования по начислениям для защиты при взыскании долгов и перерасчета ошибочно начисленных сумм.

С новыми налогами, с новыми законами: что поменяется с 2022 года?

В случае, если законопроект будет принят, долги, не взысканные в течение установленного срока исковой давности, не будут списаны автоматически. Согласно текста проекта для этого необходим судебный акт: решение или определение. То есть, еще раз: никакой амнистии этот документ не предусматривает.

Списание безнадежных долгов по ЖКХ без суда в нем не предусмотрено.

Также принятие обсуждаемых поправок в ЖК РФ не означает, что за коммунальные услуги не надо будет платить вообще, управляющие организации не лишаются права подавать иски, и в случае, если они будут предъявлены в течение установленных 3 лет, скорее всего, заявленные долги будут взысканы в полном объеме. Речь в законопроекте №738681-7 идет только об установлении того факта, что долг, по которому суд отказал во взыскании по причине пропуска срока исковой давности, должен признаваться безнадежным самой управляющей компанией и всеми заинтересованными лицами.

Скачать текст законопроекта о списании долгов по ЖКХ можно здесь, а пояснительной записки — здесь.

Помощь юристов:

Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Последний год был напряженным, особенно в сфере финансов. Люди теряли доходы, лишались работы и возможности платить по обязательствам, а поэтому в первые месяцы нового года вопрос, что ждет должников, стоит остро и особенно нервирует тех, кто столкнулся с финансовыми трудностями в 2020-м. Не переживайте: лучше давайте разбираться.

В прошлом году из-за эпидемии государство предусмотрело ряд послаблений для тех, кто не смог справиться со сложностями по объективным обстоятельствам. Людям одобряли кредитные каникулы, которые давали возможность получить временную передышку и не платить по кредиту несколько месяцев на законных основаниях. К сожалению, некоторые заемщики поняли идею превратно и ошибочно решили, что платить не надо совсем: в результате общая задолженность только выросла. Похожая ситуация наблюдается с задолженностями по коммунальным услугам: из-за неверного информирования некоторые решили, что по ним можно не платить. Одновременно были приостановлены процедуры исполнительного производства для отдельных категорий граждан, что дало людям отсрочку и возможность обдумать выход из ситуации.

Но в 2022 году запрет отменяется. В общественном пространстве идут разговоры о «кредитной амнистии», но говорить о грядущем списании долгов всем не приходится. Этот вопрос серьезно не обсуждается и продвигается только откровенными популистами.

Пока что в 2020 году только упростилась процедура банкротства: ее теперь можно провести во внесудебном порядке.

Вас может заинтересовать :: 228 статья для несовершеннолетних

Задолженность по услугам ЖКХ возникает со дня, следующего за датой внесения платежа. С этого момента долги могут взыскивать через суд и судебных приставов. Если задолженность превысит 2 месяца, то неплательщику грозит отключение от коммунальных услуг.

До отключения должнику обязаны направить предупреждение и дать время на погашение просрочки.

Например, такое правило действует для начисления платежей за газ, холодную и горячую воду, если в квартире нет счетчика. При наличии счетчика начисление платежей осуществляется за фактическое потребление коммунальных ресурсов. За отопление плата начисляется, исходя из общей площади помещений.

Подобный законопроект обсуждают уже достаточно давно, поэтому появилось множество слухов. И с каждым годом появляется всё больше информации, которая только путает, а не вносит ясность. Инициатива властей часто трактуется совершенно неправильно. Одни граждане вообще не ждут, что подобные поправки в законодательство улучшат текущую финансовую ситуацию.

Будет ли принят закон о кредитной амнистии в 2023 году?

В России амнистия долгов физических лиц уже проводилась в различные периоды времени. Так, в 2015 году была проведена кредитная амнистия по долгам граждан по налогам и штрафам. А в 2020 году была запущена ограниченная программа кредитной поддержки для физических лиц в связи с пандемией COVID-19. Но кредитная амнистия в РФ не применяется. Вопрос проведения массовой кредитной амнистии в России является сложным и имеет множество аспектов:

  1. Процедура может привести к негативным последствиям для экономики страны. Кредитная амнистия может вызвать сокращение объемов кредитования в будущем, так как кредиторы могут быть осторожнее в выдаче кредитов, опасаясь возможной повторной амнистии в будущем.
  2. Неадресная кредитная амнистия спровоцирует негативную реакцию со стороны тех, кто выплачивал кредиты в срок. Добросовестные кредитуемые могут почувствовать несправедливость по отношению к ним, что приводит к социальной напряженности.
  3. Процесс также приведет кредиторов к финансовым потерям. Пострадают банки, которые специализируется на выдаче крупных кредитов на длительный срок. Это может повлиять на уровень доверия инвесторов и разорить кредитные организации.
Читайте также:  Тюменская область будут ли увеличены выплаты ветеранам труда в 2023 году

Альтернативные способы избавиться от долгов?

Существует несколько способов списания долгов без оформления банкротства и амнистии по долгам:

  1. Реструктуризация долга. Способ включает переговоры с кредиторами для пересмотра условий кредитования. Реорганизация задолженности может включать изменение ставки, увеличение срока кредита или рефинансирование на более выгодных условиях.
  2. Досудебное урегулирование споров. Процесс, в рамках которого кредитор и заемщик могут достигнуть соглашения по вопросам задолженности без обращения в суд. В результате этого способа могут быть согласованы график погашения и снижена сумма задолженности.
  3. Новый заем под залог имущества. Должник получает ссуду от кредитора, используя имущество в качестве залога на случай невыплаты задолженности. Под залоговое обеспечение принимают недвижимость, автомобиль, ювелирные изделия, ценные бумаги и другое.

С 1 января 2023 года вступают в силу изменения в закон об электроэнергетике, внесенные Федеральным законом от 11.06.2022 № 174-ФЗ.
Уточняется понятие «оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике», а также появляются понятия «цифровая информационная модель электроэнергетической системы» и «перспективная расчетная модель электроэнергетической системы»; расширяются функции системного оператора.

При этом Правительство РФ Постановлением от 09.12.2022 № 2274 установило особенности оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, технологического присоединения к электрическим сетям и регулирования отношений в сфере электроэнергетики на розничных рынках в пределах технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем. Эти особенности будут применяться до конца 2023 года.

В теплоснабжении начнут действоватьобновленные правила заполнения акта о расследовании причин аварийной ситуации при теплоснабжении и правила заполнения сводного ежемесячного отчета об аварийных ситуациях при теплоснабжении. Они утверждены Приказом Ростехнадзора от 20.09.2022 № 319.

В отношении водоснабжения и водоотведения обновились правила ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение (Приказ Минстроя России от 29.07.2022 № 623/пр), а также установлены особенности использования средств, начисленных в 2023 году в виде платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере водоотведения (Постановление Правительства РФ от 03.10.2022 № 1746).

Как можно понять из изложенного выше, изменения в ЖКХ с 1 марта 2023 года коснутся многих жильцов многоквартирных домов – но, скорее всего, в разной степени.

Многое будет зависеть от возраста и состояния дома:

  • В более современных домах уже при строительстве устанавливают общедомовые приборы учета ресурсов. Это позволяет собственникам платить меньше, ведь они будут оплачивать ровно столько, сколько фактически использовали.
  • В старых многоэтажках, как правило, общедомовых приборов учета нет. И их не всегда можно установить по причине того, что этого не позволяет характеристика дома. Например, на старые, непригодные трубы счетчик не ставят до тех пор, пока их не заменят.

Кроме того, в старых домах больше риск утечек из систем, им нужно чаще промывать систему отопления, а также нужно больше воды на уборку. У них не энергоэффективные лифты, а если в подъезде используются старые лампочки накаливания, то и на освещение уйдет больше. Поэтому изменения в большей степени коснутся жильцов старых домов, которые десятилетиями не видели ремонтов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *