Пособие по уходу за ребенком в 6-НДФЛ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие по уходу за ребенком в 6-НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый распространённый способ получения налогового вычета — через работодателя. Достаточно сдать в бухгалтерию документы, а там уже посчитают, сколько следует прибавить к зарплате. Выплаты увеличатся на несколько сотен рублей в месяц.

Бухгалтерия запросит следующие документы:

  • заявление;
  • копию паспорта;
  • свидетельство о заключении брака;
  • справку с места учёбы (если ребёнок студент);
  • справку об инвалидности (если ребёнок инвалид);
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • свидетельство о смерти второго родителя (если второй родитель умер);
  • документы опекунов и попечителей.

Заявление можно написать сразу во время устройства на работу. В таком случае понадобится справка 2-НДФЛ с предыдущего места, чтобы бухгалтерия посчитала нарастающий итог по зарплате и знала, когда следует остановить применение вычета.

Если заявление не написано сразу после трудоустройства, то можно это сделать в любое время. Налог должны пересчитать с января текущего года. За предыдущие периоды — нет. Повторять заявление каждый год нужно только если изменилось семейное положение, то есть появились ещё дети (свои или нового супруга).

Правовые аспекты декретного отпуска

В законодательстве как такового нет понятия декретного отпуска, существует понятие временной нетрудоспособности в связи с материнством. Это подразумевает, что женщина какое-то время не может исполнять свои трудовые обязанности по причине рождения ребенка (физического состояния, имея медицинское освидетельствование данного факта) и ухода за ним.

Условно декретный отпуск можно разделить на три этапа, на каждом из которых женщина может рассчитывать на определенные материальные выплаты:

  • Этап беременности и самих родов, установленный законодательством срок – 70 дней до родов и 70 дней после, хотя, исходя из физического состояния женщины, сроки могут быть увеличены;
  • Отпуск по уходу за ребенком, продолжительность которого не превышает полутора лет;
  • Отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности

После предоставления заявления пособие по декретному отпуску должно быть рассчитано и утверждено в течение десяти дней. Выплата материальной помощи происходит в те же даты, что и заработная плата в данной организации. Материальная помощь выплачивает Фондом социального страхования, куда перечислялись страховые взносы с заработной платы сотрудницы организации.

Декретные выплаты и пособия по уходу за ребенком могут оформить не только матери, а любые родственники, которые непосредственно осуществляют уход за ребёнком.

Существует несколько видов материальной помощи от государства, на которые могут рассчитывать мамы:

  • Выплата при постановке на учет в медицинском учреждении, при чем надо учитывать, что в некоторых регионах могут быть разные сроки и дополнительные выплаты по срокам (стандартный срок — это двенадцать недель);
  • После родов по факту рождения ребенка, платить один раз также может зависеть от регионов;
  • Пособие по уходу за ребенком до полутора лет, которое платить как заработная плата раз в месяц примерно и в те же даты;
  • Пособия, утвержденные региональным законодательством;
  • Пособия, зависящие от количества детей;
  • Сертификаты на получение материнского капитала и т.д.

Вычет за месяц без дохода

Позиция ВАС РФ. В 2009 г. Президиум ВАС РФ указал, что Налоговый кодекс не содержит норм, запрещающих предоставлять стандартные налоговые вычеты за те месяцы, в которых у работника отсутствовал доход, облагаемый НДФЛ (Постановление от 14.07.2009 N 4431/09 по делу N А38-661/20084-77).

Читайте также:  Как восстановить исполнительный лист

Примечание. Разъяснения ВАС РФ и Верховного суда — в приоритете

В целях единообразного применения налогового законодательства Минфин России выпустил Письмо от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571 (направлено для использования в работе Письмом ФНС России от 26.11.2013 N ГД-4-3/21097).

В Письме говорится, что, если разъяснения Минфина России по вопросам применения налогового законодательства не согласуются с актами и письмами судов, налоговым инспекторам нужно руководствоваться актами, письмами ВАС РФ и Верховного Суда РФ со дня их официального опубликования в установленном порядке.

Минфин России не согласен. Несмотря на то что Минфин России поддерживает позицию судей, вопросов по порядку предоставления стандартных вычетов на ребенка родителю, получающему доход не в каждом месяце налогового периода, меньше не становится.

Периодически чиновники главного финансового ведомства дают разъяснения, противоречащие правовой позиции Президиума ВАС РФ.

Отпуск по уходу закончился в середине года

Предположим, работница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 23 марта 2015 г. С 1 марта 2015 г. она приступила к работе в режиме неполного рабочего времени, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Нужно ли предоставлять налоговый вычет за январь и февраль 2015 г.?

Прежняя позиция Минфина России. Компания-работодатель вправе предоставить ей стандартные налоговые вычеты начиная с января 2015 г. за каждый месяц налогового периода.

Такой вывод следует из Письма Минфина России от 06.05.2008 N 03-04-06-01/118 и Постановления ФАС Московского округа от 24.01.2011 N КА-А40/16982-10 по делу N А40-46267/10-129-244.

Новая позиция Минфина России. В 2014 г. в Письмах от 11.06.2014 N 03-04-05/28141 и от 26.12.2014 N 03-04-05/67642 Минфин России изменил свою позицию.

Подарок в отпуске по уходу за ребенком

Рассмотрим еще одну ситуацию. Сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, как и другим работникам, компания выдала подарок в связи с 10-летием работы. Других доходов, кроме ежемесячного пособия, у сотрудницы нет.

С дохода в натуральной форме компания обязана удерживать НДФЛ. Если работница — налоговый резидент РФ, НДФЛ со стоимости подарка нужно удерживать по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), если нерезидент — по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

В случае отсутствия у сотрудницы доходов удержать налог компания может с пособия по уходу за ребенком (Письмо Минфина России от 18.07.2014 N 03-04-06/35397). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Стандартный налоговый вычет компания вправе предоставить работнице за месяц удержания НДФЛ с подарка.

Аналогично вычеты предоставляются и в случаях выплаты:

  • вознаграждения по гражданско-правовому договору (Письмо Минфина России от 29.10.2014 N 03-04-05/54901);
  • премии по итогам работы при отсутствии других доходов.

НДФЛ и страховые взносы с компенсационных выплат в размере 50 руб

Компенсационные выплаты не облагаются страховыми взносами:

так как согласно п.1 ст.7 Федерального закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений гражданско-правовых договоров, предметом которых является:

Такой вывод изложен в Письме Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 №2519-19:

Указанную выплату работодатель производит в силу обязательного предписания, закрепленного в Указе №1110, независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении, то есть такая выплата производится вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения.

Учитывая изложенное, суммы ежемесячной компенсационной выплаты в соответствии с Указом №1110 не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании положений ст.7 Федерального закона №212-ФЗ.»

При этом, в настоящее время нет четкого ответа на вопрос – следует ли облагать компенсационные выплаты в размере 50 руб. страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Читайте также:  Алименты Закон об Алиментах Изменения 2023 Года Уже Вступил в Силу

Согласно положениям ст.20.1 федерального закона от 24.07.1998г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», объектом обложения страховыми взносами признаются:

При этом в законе №125-ФЗ не содержится определения «выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений».

Соответственно, трактовать эту норму можно по разному. Если в качестве облагаемых страховыми взносами выплат рассматривать только те выплаты, которые напрямую связаны с выполнением работником его трудовой функции, то компенсационные выплаты по уходу за ребенком до 3х лет, безусловно, к таким выплатам не относятся. Соответственно, компенсация не является объектом для начисления страховых взносов на страхование от несчастных случаев.

Такой же вывод можно сделать, проведя аналогию со страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование.

Однако вполне возможна (со стороны представителей ФСС) и другая позиция:

Ведь согласно п.2 ст.20.1 закона №125-ФЗ, база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в статье 20.2 настоящего Федерального закона.

Сложность заключается в том, что компенсация в размере 50 рублей, выплачиваемая матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет в статье 20.2 закона №125-ФЗ не поименована.

Соответственно, если исключить данную компенсацию из базы для расчета страховых взносов на страхование от несчастных случаев, то существуют определенные налоговые риски (не слишком значительные из-за размера компенсационной выплаты).

Откройте доступ к закрытой части «Клерка» с подпиской «Премиум». Получите сотни вебинаров и онлайн-курсов, безлимитные консультации и другой закрытый контент для бухгалтеров.

Успейте подписаться со скидкой 20% до 15.10.2021. Подробнее про «Премиум» тут.

Облагается ли больничный лист (больничный) НДФЛ

В деловой практике встречаются обстоятельства, при которых болели работники, трудящиеся на предприятии после заключения с ними гражданско-правовых договоров. Возникал резонный вопрос: платится ли НДФЛ с больничного листа для таких сотрудников? Следует иметь в виду, что работникам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, больничные оплачиваться не должны. Соответственно, и НДФЛ ни начислять, ни платить не надо.

Ответ на вопрос, облагать ли больничный лист НДФЛ, содержится в п. 1 ст. 217 НК РФ. Пособие по временной нетрудоспособности исключено из перечня выплат, необлагаемых НДФЛ. Поскольку документом, подтверждающим нетрудоспособность работника, является листок нетрудоспособности, то производится расчет НДФЛ с больничного листа.

НДФЛ и больничный лист

НДФЛ с больничного листа такого типа удерживается в обязательном порядке, который был установлен еще в 2007 году. Данное положение вещей обосновано тем, что выплата фактически представляет собой замещение заработной платы и является таким же доходом граждан. Также в пользу данного решения говорит еще и то, что компенсация выплачивается за счет средств работодателя.

В статье 183 ТК РФ дано определение такому понятию, как больничный лист. Данный документ выдается в медицинском учреждении гражданину, который имеет официальное трудоустройство, по причине временной нетрудоспособности. Посмотреть и скачать можно здесь: [Образец листка нетрудоспособности]. На основании справки человек может в дальнейшем получить выплату, гарантированную государством.

Пособие по беременности и родам и НДФЛ

Работодатель должен выплатить своей работнице пособие по беременности и родам за период отпуска, который предоставляется ей в связи с беременностью. В общем случае он составляет 70 календарных дней до родов и столько же после родов. Отпуск предоставляется и пособие выплачивается на основании заявления работницы и листка нетрудоспособности (ст. 255 ТК РФ, ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 10, ч. 1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ , п. 14 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н). Для правильного расчета пособия работодателю также может понадобиться справка о сумме заработка с прежнего места работы сотрудницы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ).

Читайте также:  Работа в яндекс (оператор службы поддержки), стоит ли?

После выплаты пособия работодатель сможет уменьшить на него сумму взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС (ч. 2 ст. 15 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ , ч. 1, 2 ст. 4.6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ). То есть в итоге вся сумма пособия будет выплачена за счет средств ФСС.

Сколько процентов снимают с больничного?

4. По каким правилам рассчитывать и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности

Страховой стаж

Размер больничного

Менее 5 лет

60% среднего заработка

От 5 до 8 лет

80% среднего заработка

8 лет и более

100% среднего заработка

Обложение НДФЛ доплаты до среднего заработка

Размер пособия по беременности определяется по средней зарплате сотрудницы за 2 последние года работы. Данный порядок определен частью 1 статьи 14 ФЗ №255. Суммарный ежегодный доход сотрудника не может быть больше максимальной базы по страховым выплатам в ФСС. Правило содержится в части 3.2 статьи 14 ФЗ №255. Если реальный заработок работницы больше предельной суммы, пособие выплачивается в меньшем объеме.

Важно также учитывать следующие моменты: не каждый сотрудник получает выплаты в 100% от средней зарплаты. Иногда пособие определяется согласно МРОТ. Во всех этих случаях работодатель может доплачивать сотруднице определенную сумму для того, чтобы пособие равнялось ее реальной средней зарплате. Это и есть доплата до среднего заработка.

Выплаты предприниматель делает из своего кармана, а не из средств ФСС. По этой причине доплата облагается НДФЛ, так как она не относится к государственному пособию. Данное правило оговорено статьями 209 и 217 НК РФ. Более того, с доплаты нужно выплачивать страховые взносы в различные фонды (к примеру, в ФСС).

Удерживаются налоги при увольнении или нет?

Теперь от общего подхода касательно НДФЛ и страховых взносов перейдем непосредственно к отношению этих выплат к процессу увольнения. Статьи Налогового кодекса гласят о том, что:

  • Заработная плата, предусмотренная законодательными актами, которую получает физическое лицо в день увольнения, подлежит удержанию НДФЛ (статья 210, пункт 1).
  • Те выходные пособия, которые приняты и одобрены законодательными актами, не облагаются НДФЛ (статья 217).
  • В тех ситуациях, когда сотрудник не брал положенный отпуск, он получает материальную компенсацию со стороны работодателя при увольнении с предприятия, из которой необходимо также вычесть НДФЛ (статья 127 Трудового кодекса, часть первая).

Выходное пособие – что это такое? Читайте в нашей статье.

К списку обязанностей лица, являющегося работодателем, относится перечисление страховых взносов в ряд различных организаций (полагаясь на требования федерального закона № 212-ФЗ):

  • Пенсионный Фонд.
  • Фонд страхования социального направления.
  • Федеральный фонд, который несет ответственность за медицинское страхование в обязательном порядке.
  • Также необходимо заплатить взнос социального типа, страхующий при происшествии несчастных случаев, ухудшении состояния здоровья на рабочем месте, а также появлении профессиональных недугов.

Обложение НДФЛ пособия по беременности

Перечень выплат, подлежащих обложению НДФЛ, перечислен в статье 217 НК РФ. Однако даже в том случае, если выплата не упомянута в этой статье, но она выражена в денежных средствах и влечет за собой материальную выгоду для сотрудника, с нее уплачивается налог. Также средства, выданные трудящемуся, должны быть упомянуты в справке 2-НДФЛ.

Так что же с пособием по беременности и родам (БиР)? Ранее считалось, что оно должно облагаться НДФЛ, так как это доход женщины. Однако сейчас была внесена существенная поправка в НК РФ, согласно которой государственная компенсация (к ней относится пособие), освобождается от обложения.

Законодатели утверждают, что разработка поправки была обусловлена разночтениями и противоречиями в прочтении закона. Было не ясно, относятся ли пособия к доходу сотрудника.

Поправка прояснила этот момент. Сейчас все предприниматели обязаны соблюдать единую норму.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *