Как долг по оплате штрафов ГИБДД может вырасти в два раза

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как долг по оплате штрафов ГИБДД может вырасти в два раза». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отвечая на вопрос, «надо ли платить штраф ГИБДД?», ответ однозначно будет положительным. Штраф – это мера наказания за проступок, а не просто обычный долг. Уклонение от штрафа является преступлением само по себе. Если продолжите игнорировать его, минимум, о котором придется переживать – получить ещё один штраф, но уже в двойном размере от того, сколько задолжали. Ещё одно наказание, что ожидает неплательщика – 15 суток в тюрьме.

Как оплачивать штрафы по минимуму

Можно сэкономить на оплате штрафа, и не платить в несколько раз больше. Существует, так называемый, льготный период, в течение которого можно получить скидку в 50% от суммы штрафа (вне зависимости от того, скольких штрафов вы удостоились). Действует этот период 20 дней с момента получения постановления. Если платить через ваш банк, комиссии не снимаются или они минимальны, что уменьшает размер того, скольких рублей вы лишитесь. Потому оплата посредством других порталов – более затратное удовольствие.

Получить юридическую помощь по вопросам штрафов ГИБДД можно на нашем сайте.

Таблица скоростного режима на дорогах России 2022 года

Тип транспортного средства Тип дороги и разрешенная скорость в км/ч
В границах населенного пункта Автомагистраль Другие дороги вне населенного пункта
Мотоцикл 60 110 90
Легковой автомобиль 60 110 90
Легковой автомобиль с прицепом 60 90 70
Грузовой автомобиль до 3,5 т 60 110 90
Грузовой автомобиль свыше 3,5 т 60 90 70
Грузовой автомобиль с пассажирами в кузове 60 60 60
Автобус междугороднего сообщения 60 90 90
Маломестный автобус 60 90 90
Другие типы автобусов 60 90 70
Автобусы, осуществляющие организованную перевозку детей 60 60 60
При буксировке транспортного средства 50 50 50

Какие сроки предусмотрены на оплату штрафов

Сроки, в которые физическое или юридическое лицо обязано оплатить штраф за административное правонарушение регламентируются статьей 32.2 КоАП РФ. В подавляющем большинстве случаев этот срок составляет 60 дней. При этом стоит отметить, что 60-дневный срок начинает своё течение со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении (не со дня его вынесения). В большинстве случаев постановление вступает в законную силу через 10 суток после того, как лицо, привлеченное к административной ответственности, получило нарочно вышеназванное постановление если оно не было обжаловано в суде/вышестоящему руководству. В случае если постановление все же было обжаловано, то в законную силу оно вступает только после рассмотрения жалобы по существу и 60 дней отсчитываются от этой даты.

Фактически, с учетом 10-ти суток на вступление постановления в законную силу, общий срок в который необходимо произвести оплату штрафа составляет не менее 70-ти суток.

Так же Кодекс об административных правонарушениях делает и некоторые исключения. Так, например иностранные граждане, подвергнутые выдворению с территории РФ, обязаны оплатить штраф не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Срок давности в течении которого возможно привлечение лица по ст. 20.25 КоАП РФ составляет 3 месяца. Данный срок начинает свое течение с последнего дня, отведенного для оплаты административного штрафа.

Такая позиция закреплена определением Конституционного Суда Российской Федерации от 07.10.2014 № 2323-О

Что будет если не оплатить штраф по ст. 25.25 КоАП? Привлекут еще раз?

Часто возникает вопрос — могут ли привлечь еще раз по ст. 25.25 КоАП за неоплату штрафа уже назначенного по этой же самой статье за неуплату первоначального штрафа. В кодексе есть норма, согласно которой за одно и тоже правонарушение нельзя наказать дважды. И многим кажется, что если за неоплату штрафа уже наказали двойным штрафом, то еще раз наказать нельзя, но к сожалению все не совсем так.

Читайте также:  Можно ли и как выписать ребёнка из квартиры?

Когда Вас привлекают по статье 20.25 КоАП РФ за неоплату штрафа в установленный 60-ти дневный срок, то по сути Вы признаетесь виновным в совершении нового, еще одного административного правонарушения предусмотренного ст. 25.25 КоАП РФ. А значит это другое — самостоятельное нарушение, на оплату штрафа по которому Вам так же дается 60 суток и если в срок штраф не оплачен, то Вы по сути совершаете новое правонарушение, за которое Вас вновь могут наказать применив ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Неоплата штрафа по статье 20.25 КоАП РФ влечет повторное привлечение к административной ответственности по статье 20.25 КоАП РФ.

Эта череда привлечения к административной ответственности за неоплату штрафов может длиться до бесконечности, никаких границ закон не предусматривает. Однако на практике происходит по другому. Поскольку кодексом предусмотрены разные виды наказания, то второй раз штраф накладывают очень редко. В подавляющем большинстве случаев второй раз суд назначит наказание в виде ареста на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50-ти часов.

Проверить наличие действующих штрафов можно:

  • на сайте ГИБДД в разделе «Интерактивные сервисы», «Проверка штрафов»;
  • в интернет-банках и платежных системах, например в «Сбербанке-Онлайн», «Тиньков-Банке» или «Яндекс-Деньгах»;
  • на портале Госуслуг. Для этого достаточно первоначальной регистрации с указанием ФИО и контактных данных. Информация о задолженности по штрафам выводится на главную страницу и обновляется автоматически при каждой авторизации.

Штрафы выросли, но и срок их оплаты увеличился вдвое

Ранее оплачивать штраф было необходимо в течение тридцати дней после вступления в силу заключения о нарушении правил дорожного движения. Теперь, с момента распоряжения о вступлении в силу штрафа, водитель, получивший данную ведомость, должен оплатить его в течение шестидесяти дней.

Тенденцией нескольких лет было постепенное увеличение штрафа. На данный момент можно заметить, что стоимость штрафов увеличилась минимум в пять раз.

Это является высоким показателем. Оправдывают это, ссылаясь на желание, навести порядок на дороге, уменьшив количество ДТП таким образом.

При условии наложения более высокой цены за штрафы водитель будет более тщательно следить за соблюдением правил и всех мелочей, которые их касаются. Только в соответствии со статистикой это малоэффективно.

Чтобы повысить эффективность штрафов в данный момент, на рассмотрении в думе сейчас находится интересный новый закон о штрафах и их оплате.

В соответствии с законом, находящимся сейчас на рассмотрении, добросовестным водителям, которые спешат оплатить свой штраф и делают это в течение первых десяти дней, будет положена скидка пятьдесят процентов от суммы штрафа.

Стимул для водителей огромен, но тут есть и свои минусы. Теперь перед ним стоит выбор – подавать обжалование либо получить скидку 50% .

Этот вопрос весьма спорный, поскольку в случае доказательства своей невиновности ему не придется оплачивать ничего, либо если он не докажет свою правоту, а десять дней уже пройдут, придется оплачивать всю стоимость штрафа.

С другой стороны, если водитель заранее знает, что его нарушения теперь можно оплачивать в два раза меньше – нарушать он сможет в два раза больше. При таком условии, о порядке на дороге можно забыть и количество ДТП может возрасти в десятки раз.

Читайте также:  День работника торговли в 2023 году в России

Какое время дается, чтобы ответить за нарушения

Если вас остановил на дороге сотрудник ГАИ, он составляет протокол, который надо подписать. С этого момента и начинается отсчет 70 суток – за это время вы должны внести деньги. Если же нарушение зафиксировали камеры, то пришлют письмо, в котором будет указана конкретная сумма. Как только водитель его забирает, начинается период оплаты. Правда, на почтовых пунктах бывают свои неразберихи, и извещение может просто не дойти до получателя, либо он сам не заберет его. Тогда через 30 дней оно отправляется обратно в ГАИ, а к сроку погашения прибавляется еще месяц. Иногда штрафные санкции выставляются несправедливо, поэтому существуют еще 10 суток для того, чтобы обжаловать их. В противном случае отдавать деньги точно придется, и на это останется всего два месяца.

Статья 114. Налоговые санкции

Статья 114. Налоговые санкции

1. Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения.

2. Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных главами 16 и 18 настоящего Кодекса.

3. При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей настоящего Кодекса.

4. При наличии обстоятельства, предусмотренного пунктом 2 статьи 112, размер штрафа увеличивается на 100 процентов.

5. При совершении одним лицом двух и более налоговых правонарушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой.

6. Сумма штрафа, взыскиваемого с налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов или налогового агента за налоговое правонарушение, повлекшее задолженность по налогу (сбору, страховым взносам), подлежит перечислению со счетов соответственно налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов или налогового агента только после перечисления в полном объеме этой суммы задолженности и соответствующих пеней в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

Комментарий к ст. 114 НК РФ

Комментируемая статья регламентирует штраф как налоговую санкцию.

При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным НК РФ.

В пункте 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» отмечено, что пунктом 3 статьи 114 РФ установлен лишь минимальный предел снижения налоговой санкции и суд по результатам оценки соответствующих обстоятельств (например, характера совершенного правонарушения, количества смягчающих ответственность обстоятельств, личности налогоплательщика, его материального положения) вправе уменьшить размер взыскания более чем в два раза.

При этом в соответствии со статьей 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Таким образом, действующее процессуальное законодательство не содержит запрета на заявление в суде доводов о снижении размера налоговой санкции ввиду наличия смягчающих ответственность обстоятельств, при их учете налоговым органом на стадиях досудебного урегулирования налогового спора, а также на невозможность суда учесть данные обстоятельства повторно и снизить размер налоговой санкции в случае несоблюдения налоговым органом принципа соразмерности наказания за допущенное правонарушение.

В связи с этим суд при определении соразмерности примененной налоговой санкции совершенному налоговому правонарушению вправе учесть любые смягчающие ответственность обстоятельства, в том числе и ранее оцененные налоговым органом.

Повторность нарушения — единственное обстоятельство, отягчающее налоговую ответственность

Никакие другие обстоятельства, в том числе совершение правонарушения умышленно, наличие недоимки или задолженности по уплате пени, налоговую ответственность не отягчают .

Читайте также:  Налог на имущество физических лиц: как снизить?

Правонарушение считается совершенным повторно при наличии трех условий .

Условие 1. Правонарушение, за которое лицо привлекается к ответственности, аналогично ранее совершенному правонарушению.

Условие 2. К моменту совершения более позднего правонарушения лицо уже оштрафовано за правонарушение, совершенное ранее.

Условие 3. Более позднее правонарушение совершено в течение 12 месяцев с момента вступления в силу решения налогового органа, которым лицо привлечено к ответственности за первое аналогичное правонарушение.

Рассмотрим каждое из этих условий по отдельности.

Неоднократность /= повторность

Не стоит путать повторность правонарушения (как обстоятельство, отягчающее ответственность) и неоднократность совершения правонарушения.

Неоднократность упоминается всего в трех статьях гл. 16 НК: 120 «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения», 129.1 «Неправомерное несообщение сведений налоговому органу» и 129.2 «Нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса».

В частности, если организация — плательщик НДС не выставит своим покупателям счета-фактуры в течение двух кварталов , то грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения считается совершенным неоднократно. Поэтому штраф составит 30 000 руб. А это в три раза больше, чем штраф за однократное нарушение правил учета . Причем для взыскания тридцатитысячного штрафа не имеет значения, привлекалась ранее организация к ответственности за это нарушение или нет.

Совершенным повторно такое неоднократное правонарушение будет считаться, если в течение 12 месяцев после вступления в силу решения о привлечении к ответственности по п. 2 ст. 120 НК РФ организация снова не выставит своим покупателям счета-фактуры в течение двух или более кварталов. Тогда штраф может составить уже 60 000 руб. .

Напомни юристу

Даже если организация совершила налоговое правонарушение повторно, но при этом имеются какие-либо обстоятельства, смягчающие ответственность, нужно обязательно заявить о них в налоговом органе или в суде. Ведь благодаря им удвоенный штраф может быть снижен до своего первоначального размера, а то и больше .

Сгорит ли штраф у приставов

ФССП дает нарушителю 5 дней на добровольную оплату. По истечении этого срока нарушителю блокируют банковские счета. В случае отсутствия таковых, приставы приходят по месту регистрации и описывают имущество. Чаще описывают и изымают автомобиль. Как показывает практика, на этапе описи и ареста машины должник выплачивает штрафы в полном объеме.

Если у должника не находят счетов, нет ликвидного имущества, то исполнительное дело остается открытым до момента улучшения материального положения водителя. На этапе принудительного взыскания надеяться на аннулирование долгов не приходится. Приставы спишут положенные денежные средства, как только они появятся на счете. Долг будет «висеть» за гражданином до полного погашения. Он будет отображаться в сведениях о водителе каждый раз, когда ГИБДД будет запрашивать информацию при проверке документов.

Сколько времени отводится на погашение штрафа?

В соответствии с законом, не имеет значения, по каким причинам автомобилист не заплатил штраф – в любом случае он будет привлечен к ответственности.

Инспектор ГИБДД не обязан выяснять, почему водитель не оплатил штраф – вина последнего подразумевается автоматически и его действия считаются уклонением от наказания.

Многие не знают, в какой период нужно осуществить платеж, ошибочно полагая, что этот срок ограничен 1 месяцем. Согласно КоАП РФ, на оплату штрафа ГИБДД дается 60 дней.

Данные временные рамки начинают свое действие с момента истечения 10 дней после того, как инспектор ГИБДД оштрафовал водителя. Этот срок дается человеку на обжалование действий должностного лица в случае несогласия с его решением.

Таким образом, у водителя, получившего штрафную квитанцию есть 70 дней на его оплату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *