Больничный лист задним числом в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный лист задним числом в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации отсутствие работника на работе в течение четырех часов подряд без уважительных причин может считаться прогулом. В связи с этим если не предоставить справку о нетрудоспособности, работодатель может уволить сотрудника в соответствии с пунктом 6 статьи 81 ТК РФ, так как неявка на работу без уважительной причины – это трудовое нарушение.

Где можно получить документ?

При получении больничного нужно иметь ввиду, что выдать его может далеко не каждый медработник. Не могут выписывать лист эти специалисты:

  1. Представители станций скорой помощи.
  2. Сотрудники приемных отделений.
  3. Врачи, работающие в центре переливания крови.

Листы можно получить в государственных учреждениях. Их выдают следующие специалисты:

  1. Сотрудники туберкулезных диспансеров.
  2. Специалисты коммерческих клиник.
  3. Представители НИИ.
  4. Стоматологи.

Оформление листа в законном порядке: поэтапная инструкция

Законная выдача больничного листа предполагает следующие шаги:

  1. Посещение медицинского учреждения с соответствующими полномочиями. К примеру, это могут быть частные и государственные клиники, стоматологи, фельдшеры.
  2. Предоставление бумаги, которая подтвердит заболевание, начавшееся ранее. К примеру, это может быть справка, выданная иностранной клиникой. Если никаких справок нет, нужно предоставить документ, доказывающий невозможность обращения в больницу ранее.
  3. Получение официального листа нетрудоспособности.
  4. Предоставление документа работодателю.

Варианты оформления больничного листа альтернативными способами

Если у работника нет возможности подтвердить причину не оформления больничного листа в указанные сроки, то могут понадобиться дополнительные способы получения документа. Это также может понадобиться в следующих ситуациях:

  • если сотрудник пожелал получить отпуск за свой счет и работодатель отказывает предоставить ему такую возможность. Тогда специалист может не появляться на рабочем месте и приобрести больничный лист либо оформить его у лояльного врача. Предусмотрены риски при покупке такого документа, так как подобное действие незаконное и может повлечь за собой соответствующие юридически негативные последствия;
  • если работник совершил прогул или не смог прийти на работу по другой причине, которую работодатель не признает уважительной и за которую, скорее всего, может наступить дисциплинарная ответственность;
  • если сотрудник столкнулся с ситуацией, когда работодатель, в силу отсутствия работника, собирается взыскать с сотрудника крупный штраф и даже уволить;
  • если работник не желает появляться на работе из-за трудового спора, в котором замешан работодатель и другие сотрудники. В таком случае отсутствие больничного также может стать основанием для прогула и увольнения по ст. 81 ТК РФ.

Согласно информации, предоставленной Фондом социального страхования, на текущий год уже оформлено порядка 40 миллионов больничных листов (по всей России). На оплату этих документов приходится около 300 млрд руб. Столь внушительная сумма не остаётся без контроля и проверке подлинности предъявленных документов уделяется особое внимание.

Сотрудничество с нами обеспечивает следующие возможности:

  • широкая сеть медицинских учреждений, с которыми налажено сотрудничество, позволяет оформить справку в любом районе Москвы;
  • минимальные сроки реализации поставленных задач. Если сегодня вы оформили заявку, уже завтра можно получить необходимый документ (срочные справки выдаём в тот же день);
  • широкий перечень медицинских документов можно получить с нашей помощью. Это не только допуск в бассейн, но и справка для поступления и проч.;
  • 100% конфиденциальность;
  • отсутствие предоплаты, расчёт после предоставления услуги.

Выдаём только подлинные медицинские документы. В своей работе мы руководствуемся требованиями действующего законодательства. Это позволяет оформлять официальные документы, которые отвечают установленным государственным стандартам. Каждая медицинская справка имеет требуемые степени защиты, а диагноз заверен подлинной подписью доктора или врачебной комиссии, проставлены необходимые печати и штампы.

Читайте также:  Соглашение об уплате алиментов на ребенка

Как правильно оформить

Документ делится на 2 раздела. Одна часть заполняется доктором, вторая – работодателем.

При этом необходимо следить за соблюдением некоторых правил:

  • Заполнение осуществляется только на русском языке;
  • Даты и числа нужно обозначать арабскими цифрами;
  • Используются только печатные заглавные буквы;
  • В одной ячейке ставится только один знак, что относится и к кавычкам и знакам препинания;
  • Чтобы заполнить ячейки, можно использовать только чернила черного цвета, гелевую либо перьевую ручку, а также принтер;
  • Заполнять бланк нужно с ячейки, которая является первой;
  • Простой шариковой ручкой бланк больничного не заполняют. ФСС может просто его не принять.

Дистанционное оформление больничного листа

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и защиты представителей из группы риска в 2020 году был разработан алгоритм дистанционного оформления ЛВН.

Самостоятельно заполняют документы онлайн на сайте ФСС, попасть на который можно через Госуслуги. Порядок таков:

  • необходимо подать заявление на сайте ФСС;
  • заполнить недостающую информацию о себе онлайн;
  • приложить фотографии документов, необходимых в данном случае (паспорт, подтверждения факта пересечения границы, совместного проживания и др.). С полным перечнем документов можно ознакомиться в так называемых “Временных правилах” на сайте ФСС;
  • связаться с работодателем и передать ему номер листа временной нетрудоспособности.

Так сотрудник получит электронный больничный, который ничем не отличается от бумажного. Практика электронного документооборота в сфере оформления ЛВН стартовала в 2017 г. и получила более широкое распространение в 2020 году в связи с введением режима самоизоляции. Особенность такого бюллетеня заключается в том, что застрахованный человек получает выплаты по нему не общей суммой, а двумя частями: одна за первые 7 календарных (5 рабочих дней), вторая – за оставшийся срок нетрудоспособности. Источник выплат – ФСС, компенсация разницы между той суммой, что полагается и фактически полученной не предусмотрена.

Стоит отметить, что гражданин РФ может подать заявление из личного кабинета не только за себя, но и за родных и близких при совместном проживании и наличии согласия с их стороны.

Подлог документов – преступление, влекущее дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность согласно статьям 192 и 238 Трудового Кодекса РФ, статьям 290,292 и 327 Уголовного Кодекса России.

Больничный лист «задним» числом: можно ли открыть лист нетрудоспособности «задним» числом / Правоведус

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации отсутствие работника на работе в течение четырех часов подряд без уважительных причин может считаться прогулом.

В связи с этим если не предоставить справку о нетрудоспособности, работодатель может уволить сотрудника в соответствии с пунктом 6 статьи 81 ТК РФ, так как неявка на работу без уважительной причины – это трудовое нарушение.

Кроме того, после предоставления листа нетрудоспособности работодателю, работнику перечисляются средства за период, когда он отсутствовал на рабочем месте, так называемые больничные. Без предоставления данного документа выплаты не осуществляются.

Даже если сотрудник действительно болел, но не обращался в больницу, будет считаться, что прогул был без уважительной причины. В этом случае работники стараются сделать справку о болезни «задним» числом. Также лист нетрудоспособности, оформленный «задним» числом может понадобиться тем, кто заболел в командировке и не смог оформить больничный по месту нахождения.

Можно ли сделать больничный задним числом?

Акт нетрудоспособности представляет собой формализованный, строгоотчетный бланк. Так что за его подделку или подчистку сотрудник может быть привлечен по УК РФ к:

  • Штрафу (80 000 р.);
  • Работам: обязательным ( не более 480 ч.); исправительным (не более 2х лет);
  • Аресту.

Но не будет являться наказуемым предъявление работником больничного листа, сделанного задним числом, если это подпадает под исключение, определенное законодателем:

  • При получении справки от сотрудников бригады скорой помощи, если в день ее вызова оформить лист по болезни не было возможности;
  • При заболевании командированного за рубеж работника и вынужденного обратиться в местное медучреждение;
  • При постановке женщины на учет в консультационном центре по беременности;
  • При разрешении врачебной комиссии.

Можно ли официально оформить больничный задним числом

Отсутствие на рабочем месте без уважительной на то причины, подтвержденной документально, может быть чревато проставлением работнику прогула, наложения штрафа и в некоторых случаях отдельно предусмотренным внутренней политикой организации увольнением. Дополнительно читайте о том, как правильно написать объяснительную записку.

Читайте также:  Присвоение звания "Ветеран труда"

Нередко возникают ситуации, когда при заболевании у определенного лица не было возможности открыть больничный лист, обратившись в лечебное учреждение. Или же работник, осуществивший прогул, хочет каким-то образом оформить поддельный лист нетрудоспособности, обеспечив себе, кроме отсутствия прогула, еще и положенную выплату.

Как проводится незаконное получение листа нетрудоспособности задним числом

Предоставление фиктивного больничного подчас требуется:

  • нужен отпуск за свой счет, но глава структуры его не дает;
  • простое нежелание приходить на службу в определенный день;
  • если работник не придет, его ждут строгие штрафные меры;
  • на работе возник производственный конфликт, присутствует ситуация возникновения нежелательной материальной ответственности за имущество фирмы.

Вне зависимости от причины, сотрудник может использовать некоторые решения:

  • обращение к медикам с жалобами на плохое самочувствие, открыть листок, официально закрыть его и исправить потом в нем вписанные даты;
  • обратиться к врачу с личной просьбой;
  • обратиться в фирмы, оформляющие документ на необходимых условиях.

Каждый из таких вариантов относится к нарушениям и может наказываться. Но иногда сотрудникам приходится идти на определенный риск.

Как сделать больничный лист задним числом

На вопрос, можно ли оформить больничный документ временной нетрудоспособности задним числом, законодательство РФ определенно дает отрицательный ответ. Более того, любые подделки данной медицинской бумаги строго наказываются наложением административной ответственности, а порой и возбуждением уголовного дела.

Оформить документ за прошедший период, можно только двумя незаконными способами:

  • при помощи врача, который взял на себя такую ответственность и тем самым пошел на должностное преступление;
  • самостоятельно подделав в медицинской бумаге начальную дату больничного, что влечет за собой статью за подделку документов.

Но, как известно, в любом правиле есть свои исключение и, не смотря на всю строгость закона относительно данного больничного акта, есть случаи, когда взять документ прошедшим числом допустимо вполне на законных основаниях. Далее рассмотрим такие эпизоды.

Когда можно оформить задним числом

Документ делится на 2 раздела. Одна часть заполняется доктором, вторая – работодателем.

При этом необходимо следить за соблюдением некоторых правил:

  • Заполнение осуществляется только на русском языке;
  • Даты и числа нужно обозначать арабскими цифрами;
  • Используются только печатные заглавные буквы;
  • В одной ячейке ставится только один знак, что относится и к кавычкам и знакам препинания;
  • Чтобы заполнить ячейки, можно использовать только чернила черного цвета, гелевую либо перьевую ручку, а также принтер;
  • Заполнять бланк нужно с ячейки, которая является первой;
  • Простой шариковой ручкой бланк больничного не заполняют. ФСС может просто его не принять.

Некоторые ошибки при заполнении допускаются, их вполне можно исправить. Но действует такое послабление только для работодателей, для врачей – нет.

Отсутствие на рабочем месте без уважительной на то причины, подтвержденной документально, может быть чревато проставлением работнику прогула, наложения штрафа и в некоторых случаях отдельно предусмотренным внутренней политикой организации увольнением. Дополнительно читайте о том, как правильно написать объяснительную записку.

Нередко возникают ситуации, когда при заболевании у определенного лица не было возможности открыть больничный лист, обратившись в лечебное учреждение. Или же работник, осуществивший прогул, хочет каким-то образом оформить поддельный лист нетрудоспособности, обеспечив себе, кроме отсутствия прогула, еще и положенную выплату.

Больничный лист, выдаваемый медицинским работником, это официальный документ, обладающий юридической силой и являющийся основанием для отсутствия на рабочем месте, а также получения оплаты за такой период нетрудоспособности.

Согласно документам, регламентирующим порядок и правила оформления больничных листов (ФЗ №255 и Приказы Министерства здравоохранения и Соц. развития), выдача и открытие такого документа на законных основаниях возможна непосредственно в день обращения (или даже на следующий) в медицинское учреждение.

Кроме общего положения, в таких законодательных актах также прописаны возможные исключения, при которых выдача документа задним числом становится возможной:

  • нахождение сотрудника определенной организации в период осуществления командировки за пределами Российской Федерации и ухудшение состояния здоровья. Естественно, в такой ситуации у работника просто физически будет отсутствовать возможность открытия больничного в лечебном учреждении нашей страны. Тогда по приезду в Россию гражданин должен предоставить документ, подтверждающий зафиксированный факт болезни;
  • в том случае, если на момент заболевания сотрудник не имеет возможности обратиться непосредственно в медучреждение, в котором имеются сотрудники, имеющие право выдавать такие подтверждающие документы. Выходом из такой ситуации является обращение в медицинский пункт – официальный больничный медработники там выдать не могут, однако справку, на основании которой его можно получить, выпишут;
  • в ситуации, когда работник находится в отдаленной местности или населенном пункте, путь из которого до ближайшей больницы или поликлиники занимает много времени;
  • при оформлении больничного по беременности и родам, если будущая мать обратилась за получением листа нетрудоспособности несколько позже установленного срока;
  • если какая-либо чрезвычайная ситуация помешала работнику оформить больничный непосредственно в день заболевания.
Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году в России и по регионам

В ряде случаев, своевременное оформление больничного листа будет невозможно по объективным причинам:

  • при нахождении специалиста в командировке за пределами РФ, где отсутствуют представительства отечественных лечебных заведений;
  • при заболевании во время служебной поездки (в пути), либо в труднодоступной местности – если до ближайшего медучреждения нужно добираться несколько дней;
  • при обращении с заболеванием в пункт здравоохранения, который не имеет полномочий на выдачу больничных листов;
  • при вызове врача на дом, когда требуется последующее обращение в стационарное медучреждение;
  • при обращении за больничным листом беременной женщины, если она не встала на учет в женской консультации на ранних сроках.

Что может являться подтверждающим документов? В зависимости от сложившейся ситуации, такими доказательствами являются:

  • отметка о посещении фельдшерского пункта или здравпункта, где была оказана первичная медпомощь;
  • направление фельдшера для последующего лечения в поликлинике или ином лечебном заведении;
  • выписки и справки из лечебных заведений других стран, если заболевание возникло в период командировки (указанные документы должны быть легализованы через нотариальную контору или дипломатические ведомства РФ);
  • документы, подтверждающие нахождение в поездке в период заболевания (например, проездные билеты на поезд дальнего следования).

Такое подтверждение не требуется только при обращении за листом нетрудоспособности беременной женщины, так как закон позволяет зафиксировать срок беременности по данным медицинского осмотра. Однако, оплата больничного листа беременной женщине происходит только с момента его фактического предоставления работодателю.

Кто оплачивает больничный

Выплаты по больничным листам осуществляет Фонд социального страхования или ФСС. Стоит отметить, что ФСС оплачивает лист нетрудоспособности в зависимости от того, какие причины привели к невозможности посещения человеком его рабочего места. Кроме этого первые три дня больничного оплачивает работодатель.

  • болезни;
  • травмы. Здесь нужно уточнить, что ФСС не оплачивает травмы, полученные вследствие несчастных случаев, а также профзаболевания;
  • аборта;
  • искусственного оплодотворения.

В других ситуациях ФСС начисляет выплаты с первого дня нетрудоспособности. К случаям, когда ФСС будет полностью оплачивать нетрудоспособный период, относятся:

  • санаторное лечение
  • карантин. В перечень выплат ФСС входит и карантин ребенка, который не достиг семилетнего возраста;
  • протезирование в стационаре;
  • уход за больным членом семьи, в том числе и за ребенком.

Условием выплат пособий ФСС по больничному является наличие у работника медицинской страховки.

На сегодняшний день больничный лист является документом, имеющим достаточно большую юридическую силу.

Так как он выполняет одновременно несколько функций:

  • обеспечивает материальной поддержкой граждан временно нетрудоспособных по причине болезни;
  • позволяет избежать увольнения за прогул.

Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан компенсировать своему работнику временную нетрудоспособность в размере, обозначенном в действующем законодательстве. Основанием для этого является больничный лист.

Также данный документ – подтверждение законности отсутствия на рабочем месте. При наличии листа нетрудоспособности работодатель не имеет права уволить работника за прогул.

Именно это и является причиной, по которой очень многие стараются оформить документ данного типа задним числом.

Всем работникам, а также работодателям и врачам, занимающимся оформлением документов рассматриваемого вида, следует ознакомиться со следующими важными вопросами:

  • основные определения;
  • в каких случаях необходим;
  • нормативная база.

Ознакомление с обозначенными выше вопросами позволяет избежать возникновения различного рода сложностей при оформлении листа нетрудоспособности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *