Памятка причастникам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка причастникам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для младенцев (маленьких детей дошкольного возраста) в зависимости от возраста в той или иной мере отменяются все условия, как дисциплинарные, так и сущностные. Происходит это под одним условием. Церковь крестит и причащает неразумных младенцев по вере их родителей. В древней Церкви крещение младенцев происходило только тогда, когда доподлинно было известно о христианской жизни их родителей, а также об их членстве в той или иной христианской общине. Дополнительным гарантом за церковность семьи выступали восприемники (крестные) детей. Основным мотивом, который допускает подобную практику является то, что в семье где все причащаются Христа и живут церковной жизнью младенец, не имеющий возможности соединиться со Христом, предстает как некое досадное «средостение» в семье между причащающимися родителями. Поэтому крайне желательно, чтобы причащение младенцев совершалось совместно с семьей или хотя бы вместе с одним из родителей. Ситуация, когда регулярно и часто причащают маленьких детей, а родители причащаются несколько раз в год, или не причащаются вовсе – не должна признаваться нормой. Для Церкви очень важно участие в Евхаристии всей семьи. Если в семье есть дети, то очевидно дисциплинарные требования для обоих родителей (а особенно для мам) значительно смягчаются. А для кормящих и многодетных матерей, в случае необходимости, они могут быть и полностью отменены.

Пост перед Причастием

Если перед Исповедью пощение обычно не требуется, то перед Евхаристией оно совершенно необходимо для очищения души. Если позволяет здоровье, все дни подготовки ко Причащению христианин:

  • воздерживается от всей животной пищи;
  • ограничивает развлечения, просмотр телепередач, новостей.

Традиционно с полуночи перед Причастием начинается так называемый Евхаристический пост – в отличие от времени говения, это полное воздержание вообще от пищи, питья. При этом:

  • если Причастие планируется во время ночной литургии (такая совершается, например, на Пасху, Рождество, Крещение), то Евхаристический пост, как правило начинается с 9-10 ч. вечера;
  • если есть желание причаститься во время Литургии Преждеосвященных Даров, которая в некоторых храмах, иноческих обителях, служится вечером, понятно, что воздержание с полуночи вряд ли возможно – тогда рекомендуют не вкушать пищи, питья 6 часов.

Практические рекомендации и советы

Документ православной церкви «Об участии верных в Евхаристии» обозначает только общие положения, которых нужно придерживаться, чтобы достойно подготовиться.

Если человек впервые решает приступить к таинству, то лучше всего обратиться к священнику и выполнить все его рекомендации.

Взрослым людям, решившим исповедаться и причаститься, полезны будут следующие советы:

  • изучить православную веру;
  • познакомиться с правилами поведения в храме;
  • просить у Господа прощения;
  • качественно приготовиться к таинствам;
  • после службы прочитать благодарственные молитвы;
  • день причастия провести богоугодно.

Храм Божий — это святое место, приходить туда следует чистым, аккуратно и скромно одетым. Женщинам полагается длинная юбка или платье, покрытые плечи и голова. Мужчинам — брюки, рубашка. Спортивная, пляжная одежда не благословляется.

Причащение младенцев и детей

По сложившейся традиции дисциплинарные условия в полноте не распространяются и на детей более старшего возраста. Исповедь происходит, как правило, не раньше семилетнего возраста (а в случае индивидуальной неготовности ребенка и позже, например, в 9 или 10 лет). Меру телесного и литургического поста, молитвы, участия детей в богослужении необходимо определять родителям, согласовываясь со священником. Важно постепенно и мягко воспитывать в ребенке стремление и возможность воздержаться от приема пищи и по возможности воды перед Причащением, сообразуясь при этом с физическим, моральным состоянием ребенка, с временем, потраченным на дорогу к храму, с продолжительностью богослужения, с усталостью ребенка. Литургический (а тем более телесный) пост не должен быть ни физически, ни морально обременителен для маленького христианина и затмевать его радость встречи со Христом.

Важно воспитывать в ребенке собственную волю в этих вопросах подготовки, пускай ребенок откажется даже от самого малого или ничтожного, но сделает это сам, собственной волею, чем он что-то будет делать подчиняясь родителям или «из под палки».

Читайте также:  Как предприятиям платить страховые взносы в 2023 году по новым правилам

Недопустимо причащение младенцев (маленьких детей) в случае явного их нежелания и противления. Необходимо в этом случае, успокоить ребенка, а в следующий раз лучше подготовить к приему этого великого Таинства.


[1] Преп. Иоанн Кассиан Римлянин. Собеседования египетских подвижников. 23 собеседование – Третье Аввы Феоны о желании добра и делании зла, гл.21 // Писания. Изд. ТСЛ, 1993, с.605.
[2] Мч. Иустин Философ, «Первая» Апология, поданная на имя императора Антонина, п.67, стр. 99.

Как подготавливаться к проведению генеральной исповеди?

Все мысли, которые хотите озвучивать, лучше зафиксируйте на бумажном носителе. Напишите текст заранее, пересмотрите его несколько раз, вычеркните лишние слова, добавьте недостающие. Это поможет правильно сформулировать свои мысли. При тщательной подготовке процедуру исповеди можно провести за полчаса. Это поможет в выборе времени.
Подготовительный процесс позволит пересмотреть всю жизнь и выбрать дальнейший путь, изменить что-то. Без предварительного этапа такое трудно понять.

Понять ошибки и необходимость изменений, можно почитав многочисленные книги и брошюры, также специальные вопросники.

Готовиться к исповеданию нужно каждому. Важно сделать это людям, совершившим какие-то смертные грехи: блуд, измену, аборт, убийство, воровство, растление детей.

Можно сравнить подготовительный этап с водой в сосуде: если вода волнуется – она будет мутной. Стоит только оставить воду в покое – она станет прозрачной, муть осядет, позволяя отделить чистую воду. Так, и человеку, спустя время в спокойной обстановке можно осознать себя, молясь Господу, стараясь быть беспристрастным.

Памятка готовящемуся ко Святому Причащению

Таинство Причащения не может совершаться без соответствующего приготовления. Моление и раскаяние – основные этапы подготовки, но этого недостаточно. Если вы исполняете установленные предписания, это приветствуется, но весь образ жизни должен проходить согласно евангельским принципам. Церковь и религия полны прощения, но лицемерие и так называемая «однодневная святость», когда следование устоям христианства проявляется спонтанно, в одну секунду, не приветствуются слишком горячо. Особенно, если прошлая жизнь была полна греховности. Нужно желать перемен и единения с Творцом всей душой, чтобы посыл шел из ее глубин, а не из корыстных мотивов или слепого страха.

Молиться перед причащением можно в доме либо в храме. Тот, кто хочет разделить Святую Христову Тайну, обязан готовить к этому свой дух, проводя долгие часы в молении и участвуя в богослужении в церкви. Непосредственно перед процедурой посещается вечерняя служба.

Молитвенное приготовление включает прочтение нескольких особых текстов:

  • Последование ко Святому Причащению;
  • Канон покаянный к Христу;
  • Канон молебный к Богородице;
  • Канон Ангелу-Хранителю;
  • Акафист ко Святому Причащению.

Если все происходит в Светлую седмицу, можно заменить прочтение вышеупомянутых молитвословий Пасхальным каноном. Однако если вы располагаете свободным временем, не упускайте возможность вычитать все акафисты и каноны.

Очищение духовное обязательно подкрепляется литургическим постом. Если вы отпали из веры, никогда не постились прежде и являетесь новеньким в вере, священник может назначить дополнительное ограничение в виде трехдневного или семидневного поста. Воздержание от скоромной пищи – не единственная часть поста. Следует питаться как можно скромнее и умереннее, прекратить на время просмотр развлекательных шоу, не посещать игровые представления, оставить прослушивание светской музыки. Если вы живете в браке, за день и до после Причащения не вступайте в телесный акт общения со второй половиной.

Как подготовиться к причастию

К таинству в Православной церкви не допускают всех подряд. Нужно выполнить ряд условий:

  • быть православным христианином;
  • выдержать строгий пост (минимум 3 дня);
  • прочитать все необходимые молитвы;
  • сходить на исповедь после Всенощного бдения;
  • прийти утром на Литургию.

Только при исполнении всех этих условий прихожанин сможет правильно причаститься в Церкви. В некоторых храмах исповедь принимают не накануне вечером, а утром во время службы. Но тогда получается, что во время Богослужения люди отвлекаются на стояние в очередях. Лучше все же исповедоваться, когда не надо торопиться и вокруг нет столпотворения.

Без исповеди к Таинству допускаются:

  • младенцы (дети до 6 лет) — однако их нежелательно кормить перед службой;
  • те, кто накануне принял Крещение — но им тоже необходимо поститься, а также прочесть молитвы.

Пост должен быть строгим — требуется отказаться от всей животной пищи (мясо, рыба, все молочное, яйца). Сориентироваться поможет церковный календарь. Там указывается, какие продукты разрешены. В некоторые дни и растительное масло может быть под запретом. Для больных и пожилых людей священник может сделать исключение, но вообще послаблять пост не принято. Также нельзя пить после 12 ночи и до самого момента Причастия.

Как нужно себя вести, каких мыслей избегать перед Таинством

Когда начинается подготовка к причастию, грехи свои должно осознать в полном объеме. Но помимо этого, чтобы их не стало больше, нужно воздержать и от различных увеселений, к примеру, посещений театра, просмотра телевизора. Супругам необходимо отказаться от телесной связи за день до причастия и в день его принятия.

Особое внимание нужно обратить на свое настроение, поведение и мысли. Следите за тем, чтобы никого не осуждать, отбрасывайте непотребные и злобные помыслы. Не поддавайтесь плохому настроению, раздражению. Свободное время следует проводить в уединении, предаваясь чтению духовных книг или молитве (насколько это возможно).

Следует заметить, что самым главным для принятия Святых Даров Христовых является покаяние. Человек должен искренне раскаяться в своих деяниях. Именно на этом и нужно акцентировать свое внимание. Пост, молитва, чтение Священных Писаний – это всего лишь средства достижения этого состояния. И об этом нужно помнить.

Как готовятся к причастию

Прежде чем причаститься и принять Святые Дары в православной церкви, христианину следует провести глубокий самоанализ. Он должен затрагивать всю сущность человека (тело, помыслы и душу).

Если мирянин не совершил большого количества прегрешений, подготовка к причащению занимает несколько дней. При наличии тяжких проступков для этого может потребоваться более длительный период времени.

Чтобы правильно подготовиться к священному действию, необходимо неуклонно соблюдать все Божьи заповеди, быть смиренным, милосердным. Важно уделять основное внимание не физическому телу и земным вещам, а духовным ценностям и своему внутреннему миру. В период подготовки следует избегать конфликтов с окружающими, не допускать ссор и обид, оказывать посильную помощь нуждающимся.

ПЕРЕД ИСПОВЕДЬЮ ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Святому Причастию предшествует исповедь, на которой верующий очищает свою душу, кается в совершённых грехах, получая за них прощение. Как же правильно подготовиться к исповеди?

  • Накануне обретите мир в душе: наладьте отношения с теми, с кем поссорились, попросите прощения, если были виноваты или сами простите своих обидчиков.
  • Подготовьте список грехов для исповеди, проанализировав своё поведение, особенности своего характера, свои действия, которые нарушили одну или несколько Заповедей Божьих. Когда будете исповедоваться, не подвергайтесь соблазну умолчать о чём-либо: вы должны рассказать абсолютно все свои неблаговидные действия, пройдя испытания стыдом. Не пытайтесь оправдать себя в своих глазах или сделать виноватыми других людей.

Лучше всего, если вы будете исповедоваться вечером перед причастием, а утром сходите на божественную литургию.

Таинство исповеди и причастия

Исповедь и причастие – это обязательная часть жизни любого православного христианина. Некоторые думают, что быть верующим человеком очень просто, достаточно ходить в церковь по выходным, иногда читать Библию, никому не желать зла и жить так, как подсказывает совесть. Безусловно, все это важно, но, чтобы считаться истинным православным, нужно нечто большее.

Только совершая исповедь и причастие, человек может впустить бога в свое тело, то есть, по-своему, эта процедура считается уникальной. Когда прихожанин не причащается и не исповедуется регулярно, то он добровольно отказывается от бога, главного источника жизненных сил.

Человек должен постоянно каяться в своих грехах, приносить молитвы, не жаловаться и не роптать, а достойно пройти тот путь, который на него возложил бог.

Есть ли причастие в пост

Причастие – это Таинство, установленное Самим Христом, через которое современный человек соприкасается с Господом. Это центр жизни Церкви, и потому Причастие есть всегда – и в пост, и в праздники.

Но нужно учитывать, что дни Великого поста – время для покаяния и размышления о своих грехах, а Литургия – это всегда большая радость и награда для христианина, потому в этот период она бывает только по субботам и воскресеньям, а в будние дни либо ее не бывает вовсе, либо совершается Литургия Преждеосвященных Даров. На ней нет приготовления и Преложения (изменения) хлеба и вина в Тело и Кровь Христову, но на этой особой службе, совершаемой только в пост, Причастие есть, так как Святые Дары сохраняются в алтаре с предыдущей полной Литургии. Таким образом, Церковь никогда не лишает верующего возможности приступить к Таинству Причастия, а вот подготовка к нему – это уже его личная задача.

Что включает в себя Правило говения и Правило ко св. Причащению?

Приступающий к Телу и Крови Христовой должен помолиться семь Правил, каждое из которых включает в себя 4 канона:

1) канон Господу Исусу Христу;

Читайте также:  Образец 3-НДФЛ при продаже автомобиля за 2022 год — заполнение в 2023 году

2) канон Пресвятой Богородице (Акафисту, Одигитрии или Благовещению) с 13-ю кондаками и 12-ю икосами;

3) канон Пресвятой Богородице малый («Воду прошед…» или дню на павечернице);

4) канон Ангелу Хранителю малый (или под понедельник великий).

Таким образом, говеющий прочитывает в течение седмицы 28 канонов.

Правило ко св. Причащению, совершаемое накануне и в день таинства, включает в себя Причастные часы, Причастный канон и Причастные молитвы, а также суточный круг церковного богослужения: вечерню, павечерницу, полунощницу, утреню, часы и Божественную литургию. По завершении таинства причастник прочитывает в храме или дома благодарственные молитвы, размещенные в конце упомянутого выше уральского репринта.

Как проходит причащение

Оно включает в себя несколько этапов:

  1. Вынесение Святых Даров из алтаря. Вперёд пропускаются пожилые люди, дети, немощные и беременные женщины, все они по очереди подходят к Чаше. Перед Святой Чашей не совершают крёстного знамения, чтобы нечаянно не задеть её.
  2. Когда настанет ваша очередь, сложите руки в форме креста на груди таким образом, чтобы правая закрывала левую.
  3. Вы подходите к Чаше, громко и понятно произносите своё имя в полной форме, открываете рот и выпиваете ложку церковного вина (кагора), заедая её кусочком хлеба, которые вам даст священник. Символично они значат Кровь и Тело Христа.
  4. Затем нужно прикоснуться губами к краю Чаши, отойти к столику, где употребить просфору, запив её.

После получения Святых Даров верующие не расходятся по домам, пока не поцелуют напрестольный крест, находящийся у священнослужителя. После чего следует чтение благодарственных молитв (правда, их разрешается читать и самостоятельно у себя дома).

Обряд, который сегодня является одним из важнейших священнодействий, установил Иисус Христос во время Тайной Вечери, накануне Своей мученической казни. Собрав учеников, Он преломил хлеб, назвав его «Плоть Моя» и раздал вино – «Кровь Моя». Так, Мессия заповедал апостолам впредь всегда причащаться, вспоминая Спасителя.

Важность Евхаристии описывается в библейской притче. Среди монахов древнеегипетского города Диолке был один наиболее набожный – Аммон. Во время Таинства пресвитер узрел ангела, который вычеркивал имена тех иноков, кого на обряде не было, а спустя три дня отсутствующие священники умерли. Подобное говорил и апостол Павел, который утверждал, что все смерти или болезни от неправильного причащения.

Что такое генеральная исповедь

Генеральная, или полная, исповедь – это подробный анализ всей прожитой жизни, который делается в присутствии священнослужителя, во имя Бога. Она охватывает различные периоды, начиная с того времени, когда человек научился самостоятельно различать добро и зло. Осознав все сотворенные грехи и признавшись в них перед лицом Господа, христианин получает ни с чем не сравнимую свободу от страстей и нечистых помыслов, учится не допускать впредь негативных деяний.

Между обычной и генеральной исповедью имеется существенная разница. Первый обряд должен время от времени проходить каждый православный человек. Полная исповедь предназначена для определенных категорий верующих. В большинстве случаев потребность в ней возникает один единственный раз на протяжении всей жизни.

Чтобы пройти генеральную исповедь, христианин должен вспомнить все свои поступки, совершенные с 7-летнего возраста. Во время ее проведения верующему удается в полной мере осознать разные стороны собственной греховности, пересмотреть свою жизнь от начала до конца.

Полная исповедь позволяет получить духовное очищение и избавиться от тяжкого груза прошлого. Не утаив ничего от священника и Бога, человек становится по-настоящему обновленным, чувствует глубочайшее облегчение. После генеральной исповеди покаявшийся должен оставить все свои прегрешения у креста Христова, больше не вспоминать о них и ни при каких обстоятельствах не повторять подобного.

Батюшка может сократить пост перед причастием. Что касается евхаристического поста: вопрос о его продолжительности перед Причащением довольно распространен. Но в каждом конкретном случае лучше решать с духовником или священником храма, который чаще всего посещается. Обычно рекомендуется держать пост три дня.
Однако это зависит и от состояния здоровья – духовного и физического – причастника, а также от того, как часто человек приступает к Святым Тайнам. Если он регулярно посещает богослужения, исповедуется и причащается, батюшка может благословить на одно- или двухдневный пост.

Многие священники придерживаются вполне здравой точки зрения относительно поста перед Причастием для воцерковленных прихожан: для них достаточно четырех длительных постов в течение года и постных среды и пятницы каждую неделю. В специальном евхаристическом посте они не нуждаются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *