Запись на прием в налоговую инспекцию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запись на прием в налоговую инспекцию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Забронировать запись через сайт налоговой можно юридическому и физическому лицу. Сделать это можно в любое свободное время. Для этого потребуется создать на сайте свой личный кабинет. Зарегистрировать кабинет можно обратившись в налоговую, либо сделать это самостоятельно через портал Госуслуги. Предварительно также нужно будет создать учетную запись.

Запись в налоговую инспекцию онлайн

Для того, чтобы записаться в налоговую онлайн, воспользоваться можно одним из двух способов:

Способы записи Как осуществляется запись
Через Госуслуги Для этого должна быть учетная запись на сайте Госуслуги. Для этого нужно будет выбрать соответствующую услугу и записаться на прием.
Через сайт налоговой службы Предварительно потребуется создать учетную запись, а затем выбрать сервис «Онлайн запись на прием в инспекцию».

Запись в налоговую инспекцию онлайн на прием через Госуслуги

Если налоговая во время проверки обнаружит ошибки, то декларацию нужно будет исправить. Это происходит в ряде случаев:

  1. Пользователь приложил недостаточно документов для подтверждения личности и доходов. Полный перечень документации зависит от ситуации.
  2. Если будут обнаружены недочеты в декларации. Тогда инспектор налоговой направляет запрос о необходимости исправить ошибки.
  3. Если вернули заявление о предоставлении налогового вычета. Например, гражданин неправильно указал банковские реквизиты, на основании которых должны вернуть часть денег.
  4. Нет документов, которые могли бы подтвердить расходы.

Если возникают подобные проблемы, налогоплательщик получает декларацию назад. Он должен исправить недочеты и повторить подачу 3-НДФЛ, указав порядковый номер корректировки. Если это первый раз, то нужно проставить единицу на странице.

Предоставление федеральных, региональных и муниципальных услуг всегда сопряжено с определенной бумажной волокитой. Сейчас существует множество способов облегчить себе хотя бы эту процедуру и сбор документов. Запись не составляет исключения — ее очень просто осуществить на госуслугах или сайте ФНС.

Госуслуги предлагают много самых разных сервисов. Один отведен полностью под налоги и финансы. Он разделен на разные услуги. Несомненное удобство состоит в том, что большинство из них можно получить дистанционно. Все это еще более упрощается, если проведена процедура авторизации и есть личный кабинет.

Госуслуги работают в тесной связке с ФНС. Опция, осуществление которой начинается на Госуслугах, зачастую заканчивается переключением на ФНС. Через Госуслуги попадаешь в кабинет налогоплательщика, минуя авторизацию. Единственное условие — учетная запись на Госуслугах должна быть подтвержденной.

Созданный для удобства граждан сервис онлайн-услуг исправно служит налогоплательщикам нашей страны и предлагает возможность записаться на прием в УФНС, существенно упрощая эту процедуру, так как дает шанс избежать очередей и определить время приема заранее. Услуга предоставляется для всех налогоплательщиков – физических, юридических лиц и ИП.

После того, как будет найден сайт налоговой необходимо нажать вкладку «Налоговая служба», в ней предоставляется возможность рассчитать отдельные виды налогов и оплатить их, также оставить заявку на занесение в учетную ведомость отдельного физлица. Все услуги оказываются после перенаправления на общероссийский сайт ФНС.

Оплата налогов осуществляется по номеру выданной квитанции, а записаться на прием можно через Госуслуги с помощью удобных электронных сервисов. Электронная очередь рассчитана с учетом загруженности специалистов, запись обычно ведется обычно за две недели до посещения налоговой.

Ресурс «Госуслуги» тесно взаимодействует с ФНС, поэтому на заказ услуги потребуется меньше времени, если вы уже совершили авторизацию и имеете доступ к Личному кабинету. Вы можете записаться через сайт Федеральной налоговой службы или «Госуслуги». Сегодня рассмотрим только второй вариант.

Итак, регистрация к инспектору осуществляется следующим образом:

  1. Авторизация на «Госуслугах».
  2. Открываете каталог услуг сайта.
  3. Находите раздел «Налоги и финансы» и заходите в него.
  4. Выбираете актуальную для вас услугу.
  5. Внимательно читаете условия предоставления услуги и нажимаете на кнопку записи.
  6. Указываете информацию, которую затребует система.
  7. Выбираете отделение инспекции, в которое вам удобно обратиться.
  8. Подтверждаете заказ.
Читайте также:  Льготы пенсионерам на проезд в общественном транспорте в 2023 году

Введя свои персональные данные, вы автоматически даете согласие на их обработку в соответствии с действующим законодательством.

Преимущества электронных сервисов

Возможность удаленного обращения в налоговую службу придется по душе каждому занятому человеку. Такой процесс обладает целым рядом преимуществ для налогоплательщика:

  • Существенная экономия времени. У человека нет необходимости подолгу стоять в “живой” очереди под дверями кабинета инспектора, стоять за талоном в необходимое окно или в очереди к столу информации, чтобы узнать к кому обратиться по тому или иному вопросу.
  • Значительное снижение затрат на обслуживание. Для предоставления ряда сведений не потребуется идти в налоговую. К примеру, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП может быть предоставлена в электронном виде без посещения инспекции.
  • Сведение к минимуму вероятности формальных ошибок. Заявление и другие необходимые документы составляются посредством специального программного обеспечения. В процессе его функционирования осуществляется несколько проверок.

Онлайн запись в налоговую – удобный сервис. Он станет полезным как предпринимателям, так и физическим лицам. Услуга помогает существенно сэкономить время и силы на решение вопроса.

Записаться в налоговую через Госуслуги

Предоставление федеральных, региональных и муниципальных услуг всегда сопряжено с определенной бумажной волокитой. Сейчас существует множество способов облегчить себе хотя бы эту процедуру и сбор документов. Запись не составляет исключения — ее очень просто осуществить на госуслугах или сайте ФНС.

Госуслуги предлагают много самых разных сервисов. Один отведен полностью под налоги и финансы. Он разделен на разные услуги. Несомненное удобство состоит в том, что большинство из них можно получить дистанционно. Все это еще более упрощается, если проведена процедура авторизации и есть личный кабинет.

Госуслуги работают в тесной связке с ФНС. Опция, осуществление которой начинается на Госуслугах, зачастую заканчивается переключением на ФНС. Через Госуслуги попадаешь в кабинет налогоплательщика, минуя авторизацию. Единственное условие — учетная запись на Госуслугах должна быть подтвержденной.

Особенности записи в налоговую через Госуслуги

Как Госуслуги, так и официальный сайт налоговой службы предлагают гражданам подробные инструкции по выполнению действий для предварительной записи. Кроме текстовых подсказок, сервис предлагает подробный перечень необходимой сопроводительной документации.

Специалисты налоговой службы рекомендуют до начала заполнения обращения подробно изучить предложенную пользователю инструкцию.

При пользовании электронным сервисом надо понимать некоторые особенности онлайн-записи в налоговую службу:

  • Инспектор, ведущий прием граждан, планирует свою деятельность на две предстоящие рабочие недели. Поэтому выбрать время для визита к нему можно из того, что свободно для посещения.
  • Гражданин имеет возможность в течение 14 рабочих дней трижды записаться на прием. При этом все посещения должны быть по одной причине.
  • Для дополнительного посещения инспектора можно получить талончик в терминале налоговой службы. Запись будет произведена на день получения талона. Это удобно в тех случаях, когда требуется решение нескольких вопросов.
  • Предварительная запись гарантирует прием в отделе налоговой службы.
  • Допускается опоздание на время не более 10 минут, затем запись отменяется. Визит отмечают неявкой заявителя.

Срок регистрации ИП в налоговой инспекции

Законодательно установленный срок на регистрацию физлица в качестве индивидуального предпринимателя — 3 рабочих дня с момента получения пакета документов. Отсчёт начинается со следующего календарного дня. Например, заявка отправлена 4 октября 2022 года, значит, решения можно ожидать 8 октября 2022 года.

Проконтролировать процедуру рассмотрения заявления можно во вкладке «Мои заявления».

Причины появления переплаты по налогам

Когда возникает переплата, гражданин волнуется, откуда она взялась. Три главных причины появления лишних средств:

  1. Неверная сумма в декларации. Лишний ноль и при перерасчете налоговики обнаружат лишнюю сумму. Но деньги со счета спишутся и будут в виде переплаты.
  2. При внесении авансовых средств, когда резидент вносит предоплату по сбору. К концу года общая сумма может быть меньше.
  3. В случае опоздания уплаты НДФЛ, так как за этот налог сумма списывается автоматически при просрочке. Получается, что в срок сотрудники ФНС списали средства, а плательщик об этом не знал и уплатил деньги во второй раз. Получилась двойная оплата. Так в личном кабинете налогоплательщика появилась переплата по налогу НДФЛ.

Но лишняя сумма не останется в бюджете налоговиков, деньги по-прежнему принадлежат гражданину.

Через портал «Госуслуги»

Некоторые предприятия в обязательном порядке сдают отчетность НДФЛ налоговикам в электронном виде. Например, если в компании на текущий период трудится более 100 человек или фирма создавалась с таким количеством сотрудников.

Читайте также:  Статья 220 НК РФ. Имущественные налоговые вычеты (действующая редакция)

Портал «Госуслуги» предназначен для сохранения сведений о физических лицах, чтобы учреждениям было проще найти нужную информацию. Непосредственно через сайт сдать отчетность нельзя, но на сервисе регистрируются электронные подписи и ключи сертификатов. После регистрации все сведения сохраняются, и при заполнении отчета на сайте налоговиков через связь с «Госуслугами» ЭП проставляется автоматически. Также плательщик получает сертификат ключа.

Чтобы проверить, настоящий ли сертификат у заполняющего, плательщику необходимо:

  1. Зайти на официальный портал «Госуслуги».
  2. Выбрать сертификат и загрузить его в соответствующую графу.
  3. Ниже ввести проверочный код.
  4. Нажать кнопку «Проверить».

После процедуры сервис предоставит отчет о проверенном свидетельстве. Отчет содержит много подробной информации.

Ни один ИП или организация не проходят мимо Росстата, причем перечень отчетности регулярно меняется — сегодня у вас ничего в списке нет, а завтра есть.

Некоторые отчеты можно не сдавать. К примеру, вы не осуществляете какую-то деятельность, хотя заявили соответствующие ОКВЭД. Для других, хоть и не понадобится заполнение, нужно отправить пояснительное письмо. Третьи надо сдать даже нулевыми. Про заполненные нечего и говорить.

Несмотря на то, что многие игнорируют статотченость, штрафы за ее несдачу немаленькие.

Согласно статье 13.19 КоАП РФ непредставление первичных статистических данных (а также опоздание или предоставление недостоверных сведений) карается штрафом:

  • в размере от 10 000 до 20 000 рублей на должностных лиц;
  • от 20 000 до 70 000 на юридическое лицо.

Повторное нарушение сулит должностным лицам штраф до 50 000 рублей, а организациям — до 150 000 рублей.

Подводя итог, можно сказать, что электронная отчетность — это уже не просто удобство, а необходимость в силу закона. Тем более, что один из ее главных плюсов — возможность пройти проверку перед отправкой. Вручную это делать сложно, да и времени займет немало.

Кроме того, сервисы по отправке отчетности передают данные сразу по нескольким направлениям — от ФНС до Росалкогольрегулирования, встроенная проверка покажет ошибки в отчетах и не позволит отправить неверные данные. Системы по отправке электронной отчетности также позволяют отслеживать доставку документов и их статус.

ОСНО — самый сложный режим. На нем нет никаких поблажек — только полная отчетность и уплата всех возможных налоговых отчислений:

Налог Ставка Налоговая база
НДФЛ 13% Весь доход за налоговый период
НДС 0—18% Стоимость товара/услуги в день реализации
Налог на имущество 2,2% Кадастровая стоимость имущества ИП

В какой орган подавать

Предприниматели сдают отчетность по налогам в «родную» налоговую. То есть ту, в которой проходили регистрацию. Ее расположение всегда совпадает с местом жительства ИП.

Отчетность подается в 2-х экземплярах. Первый сотрудник службы должен забрать, а второй снабдить специальной отметкой и дать ИП. Возвращенную копию следует припрятать в папку с отчетами.

И еще несколько нюансов:

  • При отправке декларации почтой в заказное письмо вкладывается один экземпляр отчета. А в качестве подтверждения принятия декларации контролирующим органом можно использовать квитанцию об отправке, уведомление с печатью ИФНС и подписью ее сотрудника.
  • Если бизнесмен совмещает несколько режимов, декларация должна сдаваться по каждому.

Ипотека для предпринимателей в Сбербанке

Одним из таких банков является и Сбербанк с его весьма выгодными для заемщика условиями кредитования ИП;

  • положительная история кредитования ИП (как в самом Сбербанке, так и в других банках);
  • стабильный доход;
  • возможность подтвердить банку свою способность платить по кредит документально.
  • Также не стоит забывать и тот важный момент.

    ИП можно по указанному выше телефону, или заполнив форму обратной связи на сайте онлайн.

    Ведение бизнеса по основной системе налогообложения (ОСН) дает больше шансов для одобрения кредитной заявки, чем работа по упрощенной системе.

    Чтобы сократить все риски, связанные с выдачей денежных средств индивидуальному предпринимателю, Сбербанк предлагает ипотеку под залог:

  1. покупаемой по этому кредиту недвижимости (как коммерческой, так и жилой);

Декларация о доходах ИП (образец)

Приведем образец заполнения налоговой декларации о доходах индивидуального предпринимателя за 2020 год.

Пример. Доход индивидуального предпринимателя Иванова И.И. за 2018 год составил 600 000 рублей. Так как Иванов И.И. не может документально подтвердить произведенные им в течение 2020 года расходы, то на основании подп. 1 ст. 221 НК РФ он имеет право применить профессиональный вычет в размере 20% от полученного дохода – 120 000 рублей (600 000 руб. х 20%). Сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по итогам 2020 года по налоговой декларации, составит 62 400 рублей ((600 000 руб. – 120 000 руб.) х 13%).

Читайте также:  Все виды выплат для одиноких матерей

Как и обычные граждане, иногда индивидуальные предприниматели сталкиваются с ситуациями, когда они должны по каким-либо причинам подтвердить свои доходы. Однако порой одной справки о доходах бывает недостаточно, требуется предъявить и некоторые дополнительные документы.

Регистрация с помощью ЭЦП

Способ регистрации при помощи ЭЦП (электронная цифровая подпись) является затратным не только по времени, но и по денежным средствам. Стоимость создания ЭЦП для входа на сайт налоговой службы составляет 3 000 руб.

Выпуск ЭЦП производят специализированные аккредитованные организации. Сам выпуск ЭЦП занимает от 5 до 10 минут, в то время как на заполнение заявлений на выпуск потребуется 15-20 минут.

Кроме ЭЦП вам потребуется настроить на вашем компьютерном устройстве специальное программное обеспечение, которое включает в себя специальные драйверы и программы для работы с ЭЦП «Crypto PRO» (стоимость лицензии на программу «Crypto Pro» составляет 4 500 — 6 000 руб.).

Данный способ будет удобен тем, у кого уже имеется ЭЦП.

В какую налоговую инспекцию подавать декларацию?

Декларация 3-НДФЛ всегда подается в налоговую инспекцию по адресу постоянной регистрации/прописки (п.3 ст. 228 НК РФ, п.2 ст. 229 НК РФ, п. 1 ст. 83 и ст. 11 НК РФ). При этом месторасположение купленной квартиры, место вашего проживания, работы, обучения значения не имеют.

Пример : Купреев А.А. прописан в Самаре, но уже несколько лет живет в Москве с временной регистрацией. В Москве Купреев купил квартиру и решил получить имущественный налоговый вычет. Несмотря на то, что у Купреева есть временная регистрация в Москве, и то, что купленная квартира находится там же, декларацию 3-НДФЛ для получения вычета Купреев должен подать по месту постоянной регистрации — в налоговую инспекцию Самары.

Только при отсутствии постоянной регистрации декларация 3-НДФЛ подается по месту временной регистрации. Перед подачей налоговой декларации налогоплательщику необходимо прийти в налоговый орган и встать на учет.

Пример : Если в ситуации, описанной в прошлом примере, Купреев А.А. выписался бы из квартиры в Самаре и лишился постоянной регистрации, он мог бы прийти в налоговую инспекцию по месту временной регистрации в Москве, встать там на учет и после этого подать туда налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Если Вы не знаете адрес своей налоговой инспекции, его можно найти на сайте Федеральной налоговой службы России.

В какую налоговую подавать декларацию 3-НДФЛ

В п. 2 ст. 229 НК РФ прописано, что те физлица, которые сдают декларацию 3-НДФЛ в случае, когда делать это не обязаны (например, для получения вычета), могут сдавать отчет о доходах по месту жительства.

Почитайте общую информацию о налоговых декларациях в этой публикации.

П. 2 ст. 11 НК РФ раскрывает понятие места жительства. Но при этом поясняется, что в случае отсутствия у физлица регистрации по месту жительства на территории России по просьбе этого физлица местом жительства может быть назначено место пребывания.

Для целей данного пункта Налогового кодекса под местом жительства понимается тот адрес, по которому зарегистрирован налогоплательщик (что подтверждается записью в паспорте). Такое разъяснение налоговый орган дал в своем письме от 02.06.2006 № ГИ-6-04/566@. В этом письме ФНС также поясняет, что при отсутствии у физлица регистрации по месту жительства, предусмотренной законом от 25.06.1993 № 5242-1, налогоплательщик может подать декларацию по месту пребывания. Но поступить таким образом могут только те, на кого возложена обязанность отчитываться о доходах. Право на получение имущественных или соцвычетов у таких лиц отсутствует. Из такой формулировки можно сделать вывод, что те, кто подает отчет 3-НДФЛ, но не относится к физлицам, которые это делать обязаны, не имеют права отправлять декларацию по месту пребывания.

Подтвердили свою позицию налоговики и в письме от 30.01.2015 № ЕД-3-15/290@, где еще раз было отмечено, что при наличии у налогоплательщика регистрации по месту жительства подать декларацию с заявлением о предоставлении соцвычета по месту пребывания нельзя.

Когда нужно подать декларацию и заплатить налог, узнайте в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *