Кому и куда жаловаться на суд? Советы юристов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому и куда жаловаться на суд? Советы юристов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Довольно распространённая ошибка – написание документа по образцу и направление его на рассмотрение в ВККС. Обыватели, не имеющие специфического юридического образования, ошибочно считают, что уже одно обращение может спровоцировать самый высокий в стране орган судебной системы разбираться с любым делом.

«Так мне и ответили!»

Именно так подумает, скорее всего, обыватель, ознакомившись с этой последовательностью действий. Это верно: ходатайства вряд ли могут убедить суд в неправомерном поведении, ведь если таковое имеет место, то судьи и все работники правовой инстанции и так прекрасно это понимают. Тем не менее регулярное составление официальных бумаг, а при отказе от их рассмотрения ссылки на новые обстоятельства и повторная подача позволяют составить внушительный портфель бумаг, полезный на этапе доказательства неправомерности судебного решения, действий суда в рамках конкретного процесса.

Определение по такому процессу можно обжаловать апелляцией, а для фиксации заседаний при себе нужно иметь диктофон – по закону участник вправе таким образом записывать все происходящее в зале. Что немаловажно, судья не обязан знать о наличии диктофона. Наиболее эффективный способ бороться с нарушениями во время заседания – подать прошение на фото-, видеосъёмку. Если ответ будет положительным, заседание пройдет корректно, а дать отрицательный ответ с адекватным обоснованием сложно. Исключением являются только некоторые специфические дела, связанные с изнасилованием, усыновлением.

Направление жалоб в перечисленные инстанции, не имеющие прямых инструментов влияния на судью, эффективно в силу того, что в настоящее время судейский корпус – довольно закрытая специфическая группа, внутри которой люди знакомы друг с другом, тесно взаимодействуют. Это не стимулирует стремление к правосудию, но может привести к недовольству судьей высшего по рангу лица, и в неформальном порядке тот может призвать корректно вести дело.

Жалоба может даже существенно подпортить карьерные перспективы судьи, особенно если попадет в нужные руки. Впрочем, даже без этого уже сам момент официальной фиксации жалобы гражданина на судейский произвол накладывает серьезные ограничения на будущие возможности должностного лица. Жалобы в неправомочные относительно конкретного судьи инстанции необходимо писать по тому же образцу, как и запрос в квалификационную судейскую комиссию.

Алгоритм рассмотрения жалобы на затягивание судебного процесса судьей зависит от того, куда направляется заявление, а также от того, в чем обвиняется представитель Фемиды.

Принципы решения возникающих конфликтов:

  • срок решения строго ограничен и составляет 30 дней (при отсутствии необходимости проводить дополнительные проверки, термин может сокращаться до двух недель, а при необходимости таковых может увеличиваться до двух месяцев);
  • жалоба рассматривается без присутствия заявителя;
  • о результатах проведенных мероприятий заявитель уведомляется письменно.

В каких случаях можно подавать жалобу

Жаловаться на судью можно только в рамках исполнения им трудовых и профессиональных обязанностей. То есть, речь идет о нарушениях, совершенных непосредственно в зале суда. Если же у человека возник конфликт с судьей на улице, то здесь служитель Фемиды будет выступать обычным гражданином, без привязки к занимаемой должности.

Основанием для подачи жалобы является нарушение установленных правил ведения судебных дел, личная заинтересованность в ходе процесса, препятствование ходу разбирательства. Жаловаться на судью можно в том случае, если им были допущены следующие нарушения:

  • несоблюдение сроков, их умышленное затягивание;
  • явные нарушения УПК РФ;
  • ущемление одного из участников процесса в ходе состязательности сторон;
  • отказ в приобщении к делу важных документов, отклонение ходатайств, безосновательное игнорирование доказательств;
  • судья является родственником одного из участников процесса (можно ходатайствовать об отводе);
  • протоколы судебных заседаний не отражают реально происходящих событий на процессе;
  • личная заинтересованность судьи в исходе дела;
  • нарушения судейской этики;
  • во время вынесения гражданского решения или приговора судья покидает совещательную комнату или кому-то звонит;
  • судья консультирует одну из сторон, вступает в сговор с государственным обвинителем;
  • нарушается последовательность процессуальных действий, этапы рассмотрения дела не соблюдаются;
  • после рассмотрения дела секретарь судебного заседания выходит не через коридор, а через комнату судьи.
Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов в 2023

Куда жаловаться на судью за неграмотное и неправильное решение?

Первый момент. Если решение суда вас не устроило, в принципе, ни в каком выражении и ни в какой стадии. Иными словами, ваши исковые требования не удовлетворены полностью либо отказали в удовлетворении самых важных требований, которые были указаны в решение, либо наоборот с вас взыскали незаконно какую-то денежную сумму.

Если вы в целом, глобально очень сильно не довольны решением, то обязательно идите и обжалуйте решение. Потому что потом понимая, что вы упустили шанс на обжалование, и сами пресекли возможность прекратить судебный беспредел в вашем отношении.

И вы будете очень сожалеть, когда сойдут эмоции, когда появятся новые силы и время, но, к сожалению, время на обжалование уже будет упущено очень сильно.

Скрытый смысл рисунков, которые вы рисуете неосознанно

Суд принял незаконное решение. Как мне его оштрафовать?

Вы часто рассказываете изумительные истории о том, как суды принимают незаконные решения и их потом отменяют.

А несет ли судья ответственность за свое решение? И можно ли его оштрафовать?

Денис К.

Верховный суд добавляет: судью нельзя наказывать и за допущенную судебную ошибку, из-за которой был принят неправильный судебный акт, — п. 2 ВС от 14.04.2016 № 13. То есть даже если судья принял решение, противоречащее закону, его все равно не накажут.

Но судья ответит, если нарушил сам процесс принятия решения. В некоторых случаях за такие нарушения можно потребовать денежную компенсацию. При этом деньги надо требовать не с судьи и не с суда, в котором он работает, а с государства. Давайте рассмотрим все подробнее.

Заявить о том, что судья принял заведомо незаконное решение, может любой потерпевший, то есть тот, чьи права это решение нарушило. Для этого достаточно написать письмо в любой правоохранительный орган, занимающийся борьбой с коррупцией: в следственный комитет, прокуратуру или ФСБ.

За заведомо ложный донос тоже предусмотрена уголовная ответственность по ст. 306 УК РФ.

Заявление о такой компенсации можно подать в суд, прекративший уголовное дело, или в суд по месту жительства заявителя. Есть детальное разъяснение Верховного суда о получении компенсации.

Например, в 2017 году по решению суда москвича посадили под домашний арест: он не мог выходить из своего дома и пользоваться интернетом. Прошло 6 месяцев, и уголовное дело прекратили, признав мужчину невиновным. Он потребовал компенсировать 4 млн рублей морального вреда. Суд, правда, компенсировал только 50 тысяч.

Потребовать компенсации в Европейском суде можно не только по уголовным делам. Например, одному гражданину РФ запретили в течение 5 лет выезжать за границу, потому что до увольнения у него был доступ к государственной тайне. Мужчина безуспешно пытался обжаловать отказ в российских судах, а потом обратился в Европейский суд и отсудил у государства 5 тысяч евро.

Замечание — это самый легкий вид наказания. Если в течение года судья уже получал замечание или если за проступок замечания явно недостаточно, то выносят предупреждение.

Например, по правилам в ходе заседаний судья сначала должен предложить разрешить спор миром. Если он этого не сделает, вряд ли он получит замечание: это мелкое нарушение процесса. Все понимают, что оно почти наверняка не повлияет на исход дела.

Но вот если судья не вызвал ответчика в суд, то он однозначно нарушил его права. Судье Советского районного суда Брянска в 2018 году за такой проступок вынесли замечание.

Другой пример: судья Нижегородского районного суда получил предупреждение за частую отмену его определений о возврате исков.

А вот за то, что судья обращается к сторонам спора, используя нецензурную лексику, его могут и уволить — так случилось в 2018 году в Краснодаре. Еще одного судью уволили в 2017 году за то, что он не хотел передавать в вышестоящий суд жалобу на свое решение.

Решение о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности принимает Квалификационная коллегия судей. Жаловаться надо в коллегию региона, где работает судья. Контакты нужной коллегии можно узнать на сайте Высшей квалификационной коллегии судей.

По делам, рассмотрение которых затянули мировые и районные суды, заявление о компенсации надо подавать в суд соответствующего субъекта. Он может называться областным, краевым и т. д. Если рассмотрение дела просрочил арбитражный суд, то надо обращаться в арбитраж округа: ч. 2 ст. 3 ФЗ № 68-ФЗ.

За судебную волокиту платит не судья, который ее допустил, а Министерство финансов: ч. 2 ст. 5 ФЗ № 68-ФЗ.

К примеру, в ноябре 2015 года один предприниматель из Москвы попытался через суд вернуть свое полиграфическое оборудование. Дело было несложным, но арбитражный суд рассматривал его больше года.

Читайте также:  Налоги, транспорт и ЖКУ. Какие льготы положены пенсионерам в Беларуси?

Можно ли пожаловаться на судью

Мало кто задумывается о том, что привлечь к ответственности можно любое должностное лицо, какой бы высокопоставленный пост оно ни занимало. Первым шагом на пути к восстановлению справедливости и верховенства права станет обращение в вышестоящую инстанцию. То же самое касается и федеральных судей. Жалобу в квалификационную коллегию судей подавать нужно в том случае, если действие или бездействие стража правосудия унижает достоинство гражданина, приводит к нарушению процессуальных норм и сроков.

Обращение в этот судейский орган – дело ответственное, но учитывая, что в большинстве случаев люди и понятия не имеют, как составлять документ, куда его направлять и как действовать дальше, лишь единицы решаются отстаивать свои права и интересы. На практике это оказывается со всем несложно, если знать о некоторых нюансах. Благодаря информации, которая имеется в открытом доступе, можно и без адвокатов составить жалобу в квалификационную коллегию судей. Образец, порядок действий, правила и форма оформления, сроки рассмотрения – чтобы узнать обо всем, не придется потратить много времени.

Сроки для оспаривания решения суда

На оспаривание судебного акта отведено до 30 дней (ГПК России, статья 321). Отсчет идет со дня, когда вердикт принят судебной структурой в окончательном виде. Если в прописанный законом срок ни один из участников процесса не оформил жалобу, по завершении месячного термина постановление набирает силу. При этом заинтересованные субъекты обязуются выполнить условия итогового акта добровольно или же для решения задачи будут привлечены другие органыС момента вступления постановления в силу иные субъекты, принимающие участие в процессе, а также их приемники, не вправе подавать новые иски по аналогичной причине. Кроме того, запрещено обращаться в другой гражданский суд для оспаривания фактов и нарушений, которые уже были доказаны в судебной структуре.

Общие правила составления жалобы

Прежде чем говорить о конкретных видах жалобы, нужно рассмотреть общие основные правила написания подобного документа. Они могут быть как указаны в самом законодательстве, так и определены общими нормами подачи официальных прошений. Вы можете самостоятельно написать ваше обращение или же скачать образец жалобы на судью, но лучше составлять претензию с помощью юриста или адвоката. Итак, при составлении жалобы следует помнить следующие правила:

  • Обращение можно как напечатать, так и написать от руки. Если вы пишите жалобу от руки, то пишите разборчиво;
  • В жалобе не допускаются ошибки, опечатки, исправления и помарки;
  • Информация в жалобе должна быть описана кратко, четко и максимально понятно;
  • Не допускается лишняя «вода», домыслы, не относящаяся к делу или неподтвержденная информация;
  • Ни при каких обстоятельствах не допускаются угрозы и оскорбления, особенно в адрес судей – это очень серьезное правонарушение;
  • Не допускается клевета – это уголовно наказуемо;
  • Любая информация, предоставленная в жалобе, должна быть каким – либо способом доказана;
  • При составлении жалобы нужно не только подробно описать нарушение, но и обозначить номер дела, в ходе которого нарушение было допущено;
  • При оформлении обращения нельзя указывать никаких требований. Перечень наказаний, применяемых к судьям, очень строго определен законом, поэтому требования заявителей просто не рассматриваются. Так что в графе «Прошу» нужно указать только просьбу о проведении проверки.

Чтобы доказать нарушение, потребуется предоставить соответствующие материалы. Если у вас их нет, то уполномоченные лица смогут получить их из материалов самого дела. Но при этом любые дополнительные доказательства будут очень полезны. Главное – правильно их предоставить. Фотографии и копии документов можно приложить к жалобе просто так. А вот передачу аудио и видео лучше обговорить заранее – у каждой службы свой порядок приема материалов.

Кому и куда можно пожаловаться?

Согласно действующим нормам права, подать жалобу на действия судьи вправе любой гражданин РФ, лицо без гражданства или подданный другой страны. Чтобы обратиться с заявлением, нужно собрать доказательства неправомерности действий служителя закона.

Юристы предостерегают граждан от двух ошибок: обращения в СМИ и органы Прокуратуры. Первая инстанция не имеет никакого влияния на органы правосудия, поэтому может помочь потерпевшему только сочувствием. Вторая откажет в принятии заявления.

Куда жаловаться на мирового судью? Для получения реального результата можно обратиться в:

  • Совет Судей;
  • Квалификационную коллегию судей (ККС);
  • Высший совет юстиции.

Если служитель закона не выполняет требования к самой процедуре процесса, можно высказать замечания Председателю суда.

Чем отличается Высшая квалификационная коллегия судей

В отличие от ККС, действующих в регионах, этот орган находится на более высокой ступени в судебной системе. В составе Высшей квалификационной коллегии судей действуют 29 представителей из разных судебных инстанций. Участие в назначении членов ВККС принимают президент РФ, Верховный Суд РФ и Высший арбитражный суд РФ, федеральные арбитражные и военные суды, краевые, республиканские и областные суды общей юрисдикции.

Читайте также:  Пенсионные баллы, как начисляются и рассчитываются

Региональная квалификационная коллегия судей – не единственная и не последняя инстанция, в которую можно обратиться для решения конфликтных ситуаций и споров с судьей. Полномочия ВККС обширны, она занимает более высокое положение в судебной системе РФ, но вместе с тем региональные ККС не зависят от нее. Соподчиненности между этими структурами нет, поэтому многие задаются вопросом о том, куда же в первую очередь направлять жалобу – в Высшую квалификационную коллегию судей или в местную ККС?

Как правильно составить письменную претензию?

Чтобы заставить судью понести ответственность за свои действия, необходимо грамотно написать обращение в квалификационную коллегию судей. Жалоба должна содержать разумные аргументы в пользу позиции заявителя. К тому же послужить поводом для вмешательства ККС может только объективная оценка профессионализма должностного лица. При написании жалобы нужно учитывать важные нюансы:

  • В тексте документа необходимо обращаться к источникам, то есть нормативно-правовым актам, законодательству. Причем ссылаться желательно на конкретные статьи законов и уделять внимания на нарушениях, которые были допущены судьей.
  • К письменному обращению желательно приложить доказательства (например, фотоснимки, видеоролики), показания свидетелей или других лиц.
  • Писать жалобу необходимо с указанием точных сведений (личных данных, контактов, дат, адресов, места работы, учебы и т. д.). В противном случае ККС может отказать в разбирательстве.

При соблюдении основных правил написания жалобы появляется максимальная вероятность ее рассмотрения и принятия справедливого решения. Основаниями для отказа в рассмотрении обращения могут быть угрозы в адрес представителей ККС, использование бранных слов, сленга, ненормативной лексики, неразборчивый почерк заявителя. В рассмотрении жалобы может быть отказано, если она связана с информацией о государственной тайне.

Требования к жалобе в квалификационную коллегию судей

В жалобе, подаваемой в квалификационную коллегию судей, должны быть указаны:

  • наименование квалификационной коллегии судей, в которую подается жалоба;
  • фамилия, имя и отчество гражданина либо представителя организации (юридического лица) и ее наименование; их место регистрации (жительства) или нахождения и почтовый адрес для направления ответа или уведомления о переадресации жалобы, а также номер телефона или адрес электронной почты заявителя в случае согласия на уведомление посредством телефонной связи или электронной почты;
  • ФИО судьи, действия которого обжалуются, наименование и местонахождение суда;
  • сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка;
  • личная подпись и дата.

К жалобе, подаваемой представителем заявителя, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий его полномочия, либо их надлежащим образом заверенные копии. При необходимости заявитель прилагает к жалобе документы и материалы либо их копии.

К письменным доказательствам можно отнести акты, решения экспертиз, выписки, чеки и тому подобное. Чтобы понять какие из документов необходимы нужно сделать несколько следующих действий.

Дать устное или письменное определение аргументации заявителя, которая будет служить основой для последующих документов.

Как правильно пожаловаться на судью районного звена

Итак, подать жалобу можно председателю или напрямую в ККС. Правила написания жалоб идентичны, в соответствии с требованиями статьи 27 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, в тексте должно быть:

  • название ККС, куда адресовано обращение, например: «… в квалификационную коллегию судей Самарской области»;
  • ФИО автора обращения. Допускается написание жалобы представителем юридического лица, хотя на практике таких случаев немного. Необходимо указать адрес и телефон для связи;
  • данные о судье, действия которого обжалуются заявителем – ФИО, место работы;
  • обстоятельства проступка, которые заявитель считает несовместимыми со статусом судьи;
  • личная подпись, дата, доверенность (если обращение подается от имени представителя). Если подпись отсутствует, а также не указаны личные данные и местожительства, жалоба не рассматривается, так как признается анонимной.

Можно приложить копии материалов, которые подтверждают дисциплинарный проступок (аудио, видеофайлы).

Несоблюдение перечисленных правил написания обращения может повлечь возвращение его заявителю. К примеру, если в тексте не указано, в чем конкретно выразилось неподобающее поведение судьи. Обратите внимание, что в квалификационную коллегию подаются жалобы именно относительно действий судей. Несогласие с решением или с приговором коллегия не рассматривает, такое обращение вернут, так как для обжалования процессуальных документов предусмотрен другой порядок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *